Прислать новость Магазин

За несколько часов до смерти убитого на «Погоново» солдата избил офицер

Капитан был недоволен крепким сном рядового, который, между прочим, отдыхал в своё законное время

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

142

Читать все комментарии

40060

За несколько часов до смерти убитого на полигоне «Погоново» под Воронежем солдата Степана Цымбала избил офицер. Это следует из постановления о признании потерпевшей по уголовному делу мамы погибшего срочника Араксии Фатьяновой, оказавшемся в распоряжении редакции «Ё!».

Днём 10 февраля капитан, проходящий военную службу по контракту, пришёл в палатку для отдыха поваров, где спал солдат. Родные погибшего ранее рассказывали «Ё!», что Степан был истопником: ночью он поддерживал тепло, а днём отсыпался. В постановлении, кстати, отмечается: отдыхал рядовой «согласно установленному для него распорядку дня». Офицер хотел выяснить, куда делись из его машины два ящика водки. Он собирался дать команду срочнику, чтобы тот собрал весь личный состав из этой палатки. Капитан толкнул солдата, но тот спал крепко и не проснулся.

Тогда офицер «действуя из ложно понятых интересов военной службы с целью проучить и наказать Цымбала С.А., используя указанное обстоятельство в качестве незначительного повода, действуя умышленно, явно выходя за пределы своих полномочий» не менее четырёх раз ударил рядового кулаком по телу. Что было дальше – не сообщается. А через несколько часов, напомним, 19-летнего Степана обнаружили мёртвым в палатке для мытья посуды – с пакетом на голове, обмотанным вокруг шеи скотчем, и связанными руками.

На следующее утро 11 февраля отцу рядового сообщили, что его сын умер от внезапной остановки сердца. Гроб с телом Степана на рассвете 13-го доставили в Краснодарский край, откуда его 4,5 месяца назад призвали в армию.

— Когда стало светло, мы увидели, что у Стёпы нет половины лица, голова замотана белой тряпкой, глаза залеплены ватой, залиты клеем, заклеены скотчем, остался край носа, разбиты губы. Всё указывало на то, что нашего сына жестоко избили, а чтобы мы не задавали вопросы, сослались на то, что была сделана трепанация, — говорили родители.

Но 14 февраля пресс-служба Западного военного округа утверждала: на теле рядового «признаков насильственной смерти не обнаружено». Хотя дело об убийстве возбудили ещё за три дня до этого, 11-го числа, именно потому, что «труп военнослужащего в/ч 91711 Цымбала С.А. с признаками насильственной смерти». Задержаны ли те, кто изувечил солдата, – до сих пор официально не сообщалось. А неофициально говорят, что да.

Кстати, перед мамой убитого на полигоне «Погоново» военные извинились спустя почти полторы недели заказным письмом и от имени министра обороны. В основном там набор дежурных безликих фраз: «достойно исполнял свой воинский долг», «пример для своих друзей и товарищей», «свято соблюдал Конституцию РФ», «руководствовался исключительно интересами службы», «строго выполнял требования воинских уставов».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА