Прислать новость Магазин

Перед мамой убитого под Воронежем солдата военные извинились спустя неделю

Дежурные слова соболезнования ей прислали заказным письмом

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

46

Читать все комментарии

20378

Мама убитого на полигоне «Погоново» 19-летнего солдата-срочника Степана Цымбала спустя почти полторы недели после его гибели получила из части, где служил сын, письмо с соболезнованиями. Оно пришло в Краснодар, где живёт женщина, 19 февраля. Отправлено заказное письмо, судя по дате на конверте, 13-го, через три дня после смерти Степана.

В основном там набор дежурных безликих фраз: «достойно исполнял свой воинский долг», «пример для своих друзей и товарищей», «свято соблюдал Конституцию РФ», «руководствовался исключительно интересами службы», «строго выполнял требования воинских уставов».

«От имени министра обороны РФ выражаю вам глубокую скорбь и соболезнование по поводу постигшей тяжёлой утраты вашего сына Степана, – говорится в письме. – При расследовании уголовного дела по факту гибели вашего сына сотрудники военного следствия установят все обстоятельства случившейся трагедии. В случае выявления лиц, причастных к смерти вашего сына, они понесут справедливое наказание, соответствующее тяжести невосполнимой утраты».

Текст письма

В соцсетях не утихают разговоры об убийстве рядового и выдвигаются версии. За достоверность мы не можем ручаться. Но заметим: изначально и сообщения народных корреспондентов в редакцию «Ё!» о «каком-то ЧП с солдатом» тоже пытались списать на слухи. Когда мы стали выяснять, что случилось, военные в неофициальных разговорах заверяли: «без происшествий». Потом «МОЁшники» вышли на семью срочника и в который раз убедились – дыма без огня не бывает. Но 14 февраля пресс-служба Западного военного округа утверждала: «признаков насильственной смерти на теле военнослужащего не обнаружено». При этом военные следователи ещё 11 февраля возбудили дело об убийстве. В постановлении о возбуждении дела говорилось, что Степана обнаружили «на полу, в сидячем положении с вытянутыми вперёд ногами, а также вытянутыми перед собой руками, связанными в районе кистей пленочной лентой с клеевым покрытием (скотч), с одетым на голове полимерным пакетом, обмотанными по шее скотчем».

Так вот, в интернете рассказывают: днём, за несколько часов до своей смерти, Степан выглядел напуганным. В расправе над рядовым якобы участвовали двое, четверо за этим наблюдали и не вмешивались. В качестве причины конфликта называют сгущёнку, которую солдат не давал воровать с кухни. Говорят, его решили проучить за принципиальность сослуживцы с Северного Кавказа и «перестарались». Задержан ли кто-то – неизвестно. Военный следственный отдел СК России по Воронежскому гарнизону на запрос «МОЁ!» не ответил. Как, впрочем, и пресс-служба ЗВО никак не объяснила, почему у изувеченного солдата, найденного со связанными руками и с пакетом на голове, обмотанным вокруг шеи скотчем, «признаков насильственной смерти не обнаружено».

«Такой мальчик на фото скромный, обычно таких обижают», – написали в комментариях на портале «МОЁ! Online».

«Он и правда очень скромный и добрый мальчик был, вежливый и внимательный. Люди, которые его знали, даже представить себе не могут, за что с ним так поступили», – написали родственники в ответ. 

ВЧЕРА