Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Сбивший у «Града» 15-летнюю девочку водитель попросил отменить уголовную статью

Мужчина обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

111

Читать все комментарии

11695

Водитель, сбивший в мае этого года 15-ленюю школьницу на переходе у сити-парка «Град», ходатайствовал перед судом Рамонского района о прекращении уголовного дела. Он просил назначить ему судебный штраф, мотивируя это тем, что уже выплатил пострадавшей девочке материальный ущерб (сумма составила 500 000 рублей) и претензий к нему она не имеет. Сама девочка, её представители и адвокат подтвердили, что всё действительно так, и они не возражают против прекращения уголовного дела. Однако суд счёл иначе.

— Суд учёл в полной мере повышенную степень общественной значимости и социальной опасности совершенного деяния, цели и задачи защиты прав и законных интересов личности и общества, — пояснили в суде. — Также во внимание приняли тяжесть наступивших последствий, грубые нарушения правил дорожного движения, которые повлекли тяжкий вред здоровью потерпевшей и создали угрозу для её жизни. Также суд учёл, что потерпевшая была на момент совершения преступления несовершеннолетней. Поэтому суд не нашёл оснований для удовлетворения заявленного ходатайства.

Защитник и подозреваемый уже подали апелляционную жалобу на решение суда. Дата нового рассмотрения дела пока не назначена.

Напомним, школьница пострадала 12 мая 2019 года на 7-м километре автодороги А-134 (подъезд к городу Воронежу) на нерегулируемом пешеходном переходе у Сити-парка «Град» в Рамонском районе. «Лада Гранта» под управлением 55-летнего мужчины двигалась по крайнему левому ряду в сторону Воронежа. Два авто, ехавшие по другим полосам, притормозили у нерегулируемого перехода, потому что по нему переходила дорогу в сторону «Града» девочка. Водитель «Лады» не сбавил скорости и сбил 15-летнюю школьницу. От удара автомобилем она отлетела на несколько метров. Пострадавшую доставили в Воронежскую областную больницу № 1, она впала в кому. За последние почти 5 месяцев она перенесла несколько операций, врачи заново собирали ей сломанные руки и ноги, удалили селезёнку.

В отношении водителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Его действия квалифицируются как причинение тяжкого вред здоровью, опасного для жизни человека, создающие непосредственно угрозу для жизни, так как повлекли за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности человека не менее чем на 30%.

Переход у «Града», где сбили школьницу, был одним из самых опасных в окрестностях города. Только в 2018 году там было сбито 7 человек, из них двое скончались. В апреле 2019 года там погибла женщина, у которой на попечении было более 100 кошек и собак. Зоозащитники до сих пор пристраивают хвостатое и усатое «наследство». После происшествия со школьницей на злополучном переходе установили светофор.