Прислать новость

Родные сбитого «Мерседесом» студента попросили поддержать их в суде

Семья погибшего юноши надеется на максимальный срок для водителя иномарки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

86

Читать все комментарии

12890

Брат студента, погибшего в страшном ДТП на бульваре Победы, призвал всех сочувствующих прийти на суд. Соответствующее обращение он разместил на своей странице во «ВКонтакте». Мы публикуем его полностью, без редактуры:

«6 июля 2019 года в ДТП погиб мой брат. Он был хорошим человеком, имел множество друзей и всегда был готов прийти на помощь родным и близким. Я не знаком с Максимом Барановым, но психо-неврологическая экспертиза в ходе следствия охарактеризовала его как склонного к риску и безответственного молодого человека. В тот день камера зафиксировала превышение скорости его мерседесом с номерами Абхазии. При разрешённых 60 его скорость составила 153 км/ч.

Дорогие друзья, прошло уже почти 4 месяца с момента, который разделил жизнь моей семьи на «до» и «после». Трудно описать словами то горе, которое пережили родители (и будут переживать всю оставшуюся жизнь, каждый день). Но ваша поддержка делает ношу легче, дает надежду. Я же сожалею и стыжусь того, что узнал только сейчас, какие замечательные люди окружали Диму всю его жизнь.

5 ноября в 14.00 в Коминтерновском районном суде состоится слушание по нашему делу. Заседание будет открытым, и мы хотели бы пригласить всех, кому небезразлична наша трагедия. Ваше присутствие будет самой большой поддержкой нам, ведь вы сможете охарактеризовать моего брата с лучшей стороны в присутствии судьи. Даже если вам нечего будет сказать по существу, практика показывает, что суд даёт виновникам бОльшие сроки, если присутствующих много — ведь это значит, что дело получило широкую огласку, за ним следят. Также будет приглашена пресса».

Дмитрия считали очень способным студентом

Напомним, в тот злополучный вечер 19-летний Дмитрий, соблюдая все правила, переходил дорогу по пешеходному переходу, когда на него внезапно вылетел «Мерседес-Бенц». Удар был настолько сильным, что студента отбросило на 40 метров, он упал вниз под виадук. Шансов выжить у него, к несчастью, не было. Туда же, под мост, сбив ограждения, упала и машина, перевернувшись на крышу. Машиной управлял 18-летний парень, в салоне также находился 16-летний пассажир. «Мерседес» задымился, и на помощь кинулись очевидцы. Они перевернули автомобиль и вытащили людей из авто. Серьёзно они не пострадали.

Как позже рассказал водитель «Мерседеса», он ехал по Московскому проспекту в сторону центра. Сначала в левом ряду, но из-за большого потока машин перестроился в средний.

— Я спешил к отцу и признаю, что превысил скорость, поэтому сигналами попросил водителя, который ехал впереди меня, пропустить. Но тот не уступил дорогу, и я решил уйти в правый ряд, — говорит Михаил. — В этот момент чёрная «Ауди» внезапно выехала передо мной. Мне оставалось только выруливать вправо, иначе я бы просто врезался в неё...

Обвиняемый говорит, что не видел, что сбил пешехода. Пришёл в себя, только когда их вытаскивали из салона. С какой скоростью ехал, по его словам, он не знает, так как на спидометр не смотрел. Экспертиза подтвердила, что «Мерседес» двигался быстрее, чем было разрешено. Очевидцы называли скорость в 120 км/ч.

Фото с места ДТП

О погибшем Дмитрии известно, что он успешно учился на втором курсе факультета ПММ в ВГУ. Парень рос в семье преподавателей и закончил школу с золотой медалью.

В воронежском университете преподаватели вспоминают Диму как скромного, но при этом очень одарённого студента.

— В пятницу, за день до гибели, он удачно сдал зачёт, а в понедельник должен был прийти на следующий, — рассказывают преподаватели. — Талантливый парень, он поступил на направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», куда поступают сильные студенты с самыми высокими баллами. Смириться с потерей очень сложно. Мы надеемся, что виновник понесёт наказание, и даже написали обращение начальнику областного Управления МВД, чтобы это дело не замяли.

Напомним, по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Новости других СМИ