Прислать новость Магазин

«Грузчики потребовали за свои услуги в 10 раз больше оговоренной цены»

Жительница Воронежа Ольга рассказала «Ё!» свою историю переезда, который влетел ей в копеечку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

170

Читать все комментарии

50443

20 января жительница Воронежа Ольга планировала перевезти тяжёлые вещи с одной квартиры на другую. Исполнителей услуги она нашла в интернете на сайте «Грузчики Воронежа» по адресу gruzchiki-voronezha.ru. По указанному номеру девушка-диспетчер рассказала нашей героине о стоимости услуг: заказ автомобиля стоил 350 рублей за час, услуги одного грузчика – 250 рублей за час. Ольга посчитала, что если наймёт машину и четырёх грузчиков на два часа, то переезд обойдётся ей в 2 700 рублей. Такая сумма её вполне устроила.

В день переезда грузчики прибыли, как и договаривались, в 8 утра. Но перед тем как заняться погрузкой вещей, бригадир буквально сунул под нос Ольге договор на двух листах. И попросил подписать, мол, им надо «для отчётности». Ольга обратила внимание, что в договоре не было реквизитов фирмы и какой-либо печати, только стояла фамилия исполнителя. 

– Этот момент меня не смутил, наверное потому, что я была озабочена самим переездом и больше думала о том, как бы ничего не забыть. Поэтому и подписала, – вспоминает Ольга. – А теперь ругаю себя за то, что не прочла эту «филькину грамоту». 

Грузчики забрали договор, который, кстати, был только в одном экземпляре, и принялись за работу. По словам Ольги, работали они довольно быстро, вполне аккуратно и уложились в два часа. Однако после переезда Ольгу ждал неприятный сюрприз – бригадир выставил заказчице счёт на 21 тысячу рублей вместо оговорённых 2 700. 

– Когда я увидела эту космическую сумму, то потеряла дар речи, – говорит Ольга. – Сразу и не поняла, за что я должна такие деньги. Но четверо крепких мужиков стали наседать: «Вы договор читали, цены на все услуги расписаны, вы подписали, значит, согласились. Теперь платите!». В тот момент я растерялась: их четверо, а я одна. С собой у меня было 15 тысяч рублей, их я им и отдала. Попросила расписку, а они в ответ: «Долг заплатишь, будет тебе расписка». И уехали.

Когда Ольга немного пришла в себя, то стала разбираться в ситуации. На руках у неё остались только прайс-лист с размытым и совершенно нечитаемым логотипом непонятной фирмы и акт выполненных работ, который от руки заполнил один из грузчиков. В последний документ вошли такие услуги, как «деликатная укладка в автофургон» – её грузчики оценили в 3 000 рублей, «поэтажный подъём/спуск» и «пронос свыше 10 метров» для каждой вещи в отдельности. Стоимость транспорта почему-то увеличилась с 350 до 500 рублей за час, то есть Ольга вынуждена была заплатить за аренду «ГАЗели» 1 000 рублей. 

Женщина позвонила диспетчеру, но та ответила, что Ольга её просто неправильно поняла, мол, стоимость услуги начинается от 2 700 рублей, а все дополнительные опции рассчитываются грузчиками на месте по прайс-листу. Тогда Ольга потребовала у диспетчера чек и расписку, что она заплатила 15 тысяч. Но ей ответили, что платёжный документ смогут выдать только после того, как она внесёт оставшуюся сумму в 6 тысяч рублей. Понимая, что грузчики её явно обсчитали, Ольга не стала платить им «долг». В полицию женщина тоже решила не обращаться, так как на руках у неё не было документов, доказывающих факт оказания услуги.

Корреспонденты «Ё!» позвонили в фирму, в которой Ольга нанимала грузчиков, чтобы узнать расценки и условия. Некий Андрей пояснил, что договор они оформляют на месте, а офиса у них нет, так как он сейчас якобы на ремонте. Почасовую стоимость транспорта он указал в 400 рублей за час, а работу грузчика в те же 250 рублей. Но при этом ни словом не упомянул о дополнительных услугах, за которые с нас могли бы потребовать дополнительные деньги. Когда мы об этом спросили сами, Андрей не стал уходить от ответа и сказал, что дополнительные услуги имеются и оплачиваются отдельно. Расценки каждой из них указаны в специальном прайс-листе, который прикладывается к договору.
То есть этот прайс-лист можно увидеть, только когда грузчики уже приехали к вам. И в нём, кстати, есть такой пункт, как «ложный вызов» стоимостью от 1 500 рублей. А значит, если вас не устроят расценки на дополнительные услуги и вы решите отказаться от услуг данной фирмы, с вас всё равно потребуют заплатить полторы тысячи рублей. Кстати, с такой же ситуацией, как и Ольга, столкнулись и другие воронежцы – такие отзывы есть в интернете. Им тоже пришлось заплатить за услуги грузчиков гораздо больше той суммы, о которой изначально договаривались.

Комментарий юриста 

«Прежде чем подписывать договор, ознакомьтесь с его содержанием»

– В этой конкретной ситуации женщина допустила ошибку, – говорит руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра Тищенко. – Она не ознакомилась с содержанием договора, прежде чем подписать его. Однако со стороны исполнителей также есть масса нарушений. Они не выдали женщине копию договора и платёжный документ, а должны были это сделать в обязательном порядке. Даже если женщина заплатила всего один рубль, ей должны были выдать чек. Можно порекомендовать обратиться с письменной претензией к этой компании. И если дело не решится миром, то обратиться в суд. И написать жалобу в Роспотребнадзор для возбуждения соответствующего административного дела. Однако если этой компании в реальности не существует, то тогда надо обращаться с заявлением в полицию о мошенничестве.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА