Прислать новость Магазин

Впечатления выпускницы: «Стоишь на пороге новой жизни, и это прекрасно!»

Выпускница из Воронежа Юлия ЛЕСОВИК рассказала читателям «МОЁ!» о том, что чувствовали и как жили в эти дни 11-классники, прощавшиеся со школой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

43

Читать все комментарии

4639

Выпускной... Разговоры о нем начинаются ещё в сентябре 10-го класса, но каким далёким он кажется, ведь впереди экзамены. Сдача ЕГЭ — это не просто «одно из жизненных испытаний, которое нам предстоит пройти». Это месяцы упорного труда, бесконечных тестов и переживаний.

Отдельной благодарности заслуживают учителя, которым тоже было нелегко: они поддерживали нас весь учебный год, задерживались после уроков, чтобы подробнее объяснить материал, прощали несделанную домашнюю работу, не ругали за опоздания на уроки после бессонных ночей, проведённых за учебниками. Педагоги успокаивали нас: «Вы всё сдадите, у вас всё получится!» Их поддержка придавала новые силы, хотя страх не покидал нас вплоть до объявления результатов.

Юля (справа) с подругой. Фото из архива школьницы

Паника утихает, когда приходишь на ППЭ и видишь свой родной класс, своих товарищей. На все экзамены я приходила задолго до начала, говоря родителям: «Я пойду, рядом с ребятами не так страшно». Конечно, хочется сказать огромное спасибо моей подруге Тане, которая была вместе со мной перед каждой сдачей, даже если у неё этот день был выходным.

И вот самое страшное позади, а впереди самое волнительное — выпускной, который тоже требует своей подготовки. Платья, костюмы, туфли, макияж — всё надо продумать, подобрать, сшить, а времени совсем-совсем немного. Требовала определенных усилий и организация мероприятия: за две недели до торжества мы собирались на репетиции, без устали повторяя стихи, песни, вальс, и даже тридцатипятиградусная жара не могла нас остановить — всё должно быть идеально.

Настаёт день Х, и с раннего утра начинается гонка: парикмахер, визажист, а ещё и платье, как назло, помялось. Весь и без того трудный день осложняет навязчивое нетерпение, которое отступает только вечером в момент встречи с одноклассниками у стен школы. Смотришь на них и не веришь своим глазам: «Какие же они красивые, взрослые... Неужели я такая же?» Подходишь ближе и замечаешь до боли знакомые улыбки, шутки, смех, но перед тобой уже не те ребята, с которыми вы вместе шалили на уроках и шумели на переменах, а самостоятельные молодые люди, и в это действительно сложно поверить. Стоишь и улыбаешься, не совсем понимая чему, и все улыбаются тебе в ответ.

После начала торжественной части страх улетучивается. На сцену за аттестатом поднимаешься спокойно, уверенно, а в голове лишь одна мысль: «Я справилась. Мы все справились». После вручения начинается концерт, и выпускники на нём главные звёзды. Больше всего мне запомнилась финальная песня, которую мы пели хором, обнявшись, стоя плечом к плечу. Эмоции меня переполняли, в глазах стояли слёзы, ведь до чего трогательно было слушать искренние, добрые пожелания от учителей. «Будьте счастливы, ребята!» — слышали мы отовсюду, и от этих слов на душе становилось еще теплее.

Юлия Лесовик (слева) с подругой на выпускном / Фото Юлии Лесовик

Безусловно, самая весёлая часть праздника неофициальная, у нас она проходила в кафе. Но веселиться мы начали ещё в автобусах, во всё горло распевая любимые и знакомые с детства песни. Приехав, мы танцевали всю ночь напролёт, хотя всё равно не смогли перетанцевать родителей — признаюсь честно, за ними не угнаться. Глазом не успели моргнуть, как настала пора встречать рассвет. Это давняя традиция, и она не лишена смысла: восход солнца символизирует наступление следующего жизненного этапа.

От себя скажу, что рассвета волшебнее, чем на выпускной, я ни разу не видела: первые лучики восходящего солнышка настолько красиво озаряют небо, что по спине бегут мурашки, а сердце переполняет трепетная радость. Оглядываешься и понимаешь, что не одинок в своих чувствах, что ты так же, как и ребята рядом с тобой, стоишь на пороге новой удивительной жизни, и это прекрасно.

Рассвет после выпускного / Фото Юлии Лесовик

Через пару дней меня ждало не менее масштабное событие — общегородской выпускной, который проходил в Воронеже впервые. Площадкой для него послужил мой любимый воронежский парк «Алые паруса», расположенный в живописном месте на берегу водохранилища. Попасть в него в ночь праздника каждый желающий не мог: всем гостям были заранее выданы браслеты, чьё наличие проверялось на пропускном пункте при входе. Но вот ты внутри, и сразу забываешь обо всём: окружающая атмосфера захватывает моментально — всё вокруг светится, мерцает; музыка звучит так громко, что пульсирует в грудной клетке. Моросит дождь, но его совсем не замечаешь — повсюду радость, смех, танцы, так хочется всё осмотреть, везде поучаствовать.

Несмотря на то что впереди вся ночь, начинаешь сомневаться, что успеешь везде: показ мод, путешествие в мир магии, спортивные состязания, живая музыка, огромные мыльные пузыри, несколько танцполов, несчитаное количество фудкортов и много-много других развлечений. Нарастает радостное предвкушение — ровно в 23.00 праздничный концерт, и уже за полчаса толпа бывших школьников обступает главную сцену. Забравшись в самую гущу людей почти вплотную к ограждению, я наблюдаю фееричное начало представления: светомузыкальные фонтаны разрезают полуночную темноту, на сцене разгорается файер-шоу, ночное небо полыхает яркими золотыми салютами.

Салют на общегородском выпускном в Воронеже / фото из архива Юлии Лесовик

Программа начинается с выступления юной воронежской певицы Екатерины Коротковой, выступившей с песней «Мир вашему дому», после чего на сцену поднимаются ведущие Тимур Родригез и Ирина Макарова и проводят официальную часть мероприятия, на которой награждаются самые талантливые выпускники 2019 года, победители конкурсов от СТС, говорит своё напутствие мэр Воронежа Вадим Кстенин. Ведущие не забывали разогревать толпу: благодаря им все 4 000 человек от всего сердца признавались в любви родному городу. «Я люблю Воронеж!» — кричали выпускники.

В половине первого ночи мы очень громко приветствовали гостя выпускного вечера Тиму Белорусских. Тексты его песен каждый знал наизусть, поэтому многие ребята сорвали голос и попросили попить, на что певец, не стесняясь, стал передавать бутылки с водой прямо со сцены нам в руки. Своё выступление он завершил, спев на бис так полюбившуюся молодёжи песню «Мокрые кроссы». После на сцену поднялись известные радиоведущие «Русские перцы», и началась настоящая дискотека.

Тима Белорусских на общегородском выпускном в Воронеже / фото из архива Юлии Лесовик

Дух праздника ощущался везде: люди, которые виделись впервые, танцевали, обнимались и фотографировались вместе так, будто дружат с детства. Уже светает, солнечный свет озаряет горизонт, а усталость совсем не чувствуется, и хочется, чтобы ночь не заканчивалась, но праздник удивительно быстро подходит к концу. Довольные и немного грустные, мы расходимся по домам и автобусам и обещаем друг другу: «Мы ещё встретимся, увидимся точно!»

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА