«В армии не обо всех способностях нужно рассказывать!»

Читатель «МОЁ!» рассказал о личном опыте службы в армии

02.01.2019 18:55
МОЁ! Online
70

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Перед каждым юношей рано или поздно встаёт армейский вопрос. Одни с гордостью отправляются на службу, другие с не меньшей гордостью пытаются её избежать. Чтобы окунуться в атмосферу Российской армии и открыть её для тех и других, мы встретились с 25-летним Даниилом, который отдавал долг Родине в 2016 — 2017 годах в Подмосковье.

О желании служить

Служить я не хотел совсем. Когда нависла угроза пойти в армию, я только окончил университет, был женат три года, имел более-менее постоянную работу и занимался социальной деятельностью, так что год терять был не намерен. Я изучил «Расписание болезней», нашёл хронические заболевания, сходные с теми, что имелись у меня, и прошёл медобследование. Выяснилось, что в моём случае эти заболевания представлены более лёгкими формами, не освобождающими меня от службы. Так как осенний призыв я провёл в больницах, отдавать долг Родине отправился уже весной.

О плюсах и минусах

Для военнослужащих с образованием может найтись работа по способностям. Кроме банального подметания,  уборки  снега и перетаскивания ящиков кто-то должен работать с несекретными документами, следить за состоянием техники. Здесь-то и пригождаются люди с образованием. Я, например, был прикреплён к группе психологической работы. Мы занимались тестированиями, работой с новыми призывами, проблемными военнослужащими. Друзья из других отделов даже умудрялись использовать навыки программирования для автоматизации некоторых процессов!

Из минусов скажу, что не у всех командиров есть управленческие способности и желание изменить неудобные и неэффективные методы и процессы. Из-за этого много времени тратится на бессмысленные действия, хождение. То есть стоит определённая задача — выкопать яму, к примеру. Для этого нужны пять человек, пять лопат и тачка, чтобы вывозить землю. Если лопат нет среди инвентаря, этих пятерых могут отправить либо на поиски, которые, скорее всего, успехом не увенчаются, либо в конкретное подразделение, но там их развернут, так как никого не предупредили. Из-за этих хождений выполнение задачи может затянуться на неопределённое время.

Ещё есть бессмысленная работа в воспитательных целях либо чтобы занять время. Дается команда «пожар», и из расположения выносятся кровати, тумбочки, шкафы. Иногда это делается на скорость.

О необычном

В первый месяц службы я понял, что не обо всех своих способностях нужно рассказывать. Командир роты перед строем приказал поднять руку тем, у кого есть музыкальное образование. Я поднял. Нужен был барабанщик. Мне вручили барабан, барабанных палочек не оказалось. Поручили выточить их самому из черенка,  который выдаст старшина. Я нашёл старшину, но тот сказал, что вместо черенка выдаст мне «люлей» за глупые вопросы. И тут меня посетила гениальная мысль — командир роты вряд ли успел меня запомнить. Я положил барабан туда, откуда мне его выдали, и побежал вместе с остальными на плац. На следующий день командир роты забыл, что барабанщика уже пытались назначить вчера, и спросил ещё раз, у кого есть музыкальное образование. В тот день никто не поднял руку.

О зарплате

Мне обычно хватало на средства личной гигиены, носки, шаурму пару раз в месяц, вкусняшки. Часть денег я откладывал на увольнения, иногда ходил в офицерскую столовую — хотелось почувствовать свободу в выборе пищи. Одно заставляло меня испытывать чувство жуткого негодования — грабительские цены в магазине для солдат на территории части. Иногда я давал слабину и приходил туда что-нибудь присмотреть, но, увидев цены или акции типа «при безналичной оплате вафли за 100 рублей идут плюсом к вашему заказу», при том что зарплата приходит на карту, не выдерживал и уходил.

Об ожидании дембеля

Время тянется долго. Сначала было довольно тяжело эмоционально, я сильно скучал по жене. Потом стало легче. Когда ты привыкаешь к новой территории, обзаводишься друзьями и знакомыми, служба начинает приносить даже некую радость. Мне несколько раз в течение года давали увольнение, ко мне приезжали родные, друзья, мы с женой гуляли по городу, сидели в кафешках, ходили в кино. Если честно, после этого довольно тяжело ехать обратно в армейскую рутину. От неизбежной хандры спасают занятость, чтение, общение с друзьями.

О дедовщине

Дедовщины в полном смысле этого слова нет. Всё-таки год службы — это довольно немного. Лично для меня это было похоже на игру, правила которой все добровольно принимают. Старшему призыву — различные привилегии, связанные с повседневной жизнью, младший призыв ждёт, пока пройдёт достаточно времени, чтобы эти привилегии для себя заполучить. Например, если встаёт вопрос, кого отправить мыть туалеты, скорее всего, пойдёт кто-то из младшего призыва. В армии есть возможность наблюдать, как власть развращает не готовых к ней людей. На поверхность часто всплывают хамство, агрессия, подлость. Но в моём случае всё было довольно легко. Здесь важно иметь чувство юмора, собственного достоинства, уметь разрешать конфликты и быстро адаптироваться.

О варианте «откосить»

Многие боятся службы в армии как страшной болезни, а вариант «откосить» воспринимают как лекарство. Но у этого лекарства имеются серьёзные побочные эффекты. Во время службы я видел людей, у которых не получилось избежать армии и которые продолжали «косить» уже в войсковой части. Мне было искренне жаль этих ребят, возможности вернуться домой было две: серьёзные проблемы со здоровьем и психические отклонения. Зачастую несчастные пытались косить под психов. Кто-то успешно, чаще — нет. Но в обоих случаях они не выигрывали, потому что военный билет с психической статьёй — это как минимум проблемы с получением водительских прав и ежегодное обследование у психиатра, а неудачная попытка его получить — испорченная репутация и потеря доверия. После этого адаптироваться уже действительно сложно.

В ТЕМУ

1 200 новобранцев из Воронежа и области отправились служить в армию в нынешний осенний призыв, который стартовал 1 октября и продлился до конца декабря.

В XVIII веке при отборе рекрутов делались записи о пригодности их к службе. Среди вердиктов, которые выносились по отношению к забракованным рекрутам, значились и такие, как «глух», «дурак», «стар», «урод».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.