Прислать новость Магазин

Прокуратура назвала самые небезопасные воронежские ТЦ

Специалисты проверили в Воронежской области 255 объектов: нарушения нашли практически везде

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2018 15:31
50

Читать все комментарии

25629

Прокуратура Воронежской области и сотрудники регионального Управления МЧС России проверили пожарную безопасность в торгово-развлекательных центрах и в других местах с массовым пребыванием людей. Об этом сообщили в областной прокуратуре сегодня, 24 апреля.

Специалисты проверили 255 объектов. Нарушения требований пожарной безопасности нашли практически везде. Самые частые из них - загромождение путей эвакуации, запертые на замки эвакуационные двери, хранение горючих материалов на лестницах, отсутствие указательных знаков на путях эвакуации.

Так, в ТЦ «Армада» (ул. Героев Сибиряков, 65а) автоматическая пожарная сигнализация, а также система оповещения и управления эвакуацией в помещениях рядов магазинов неисправны. Эвакуационные выходы на первом этаже «Армады» оказались запертыми. Пути эвакуации загромождены товарами и не оборудованы аварийным освещением.

В ТЦ «Карусель» (ул. Космонавтов, 27а) эвакуационные пути заставлены мебелью, банкоматами, кофейными аппаратами.

А в кинотеатре «Пролетарий» (проспект Революции, 56) подвальный этаж вообще не оснащён пожарными выходами. А эвакуационные выходы на втором, третьем и четвёртом этажах не соответствуют требованиям безопасности. Стены на путях эвакуации отделаны небезопасными материалами.

После проверки против юридических лиц, которые осуществляют эксплуатацию торговых центров и кинотеатра, возбудили дела об административных правонарушениях.

Кроме того, воронежская прокуратура подготовила иск в суд о приостановлении работы рынка «1 000 мелочей» (ул. 20-летия Октября, 119а). По крайней мере, до тех пор, пока там не устранят нарушения - слишком узкую эвакуационную лестницу, торговое оборудование на путях эвакуации и другие.

Также специалисты проверили ТЦ «Андреевский Пассаж», который находится в Боброве. В прошлом году там нашли нарушение - отсутствие автоматической установки пожаротушения и внутреннего противопожарного водоснабжения на первом, втором и третьем этажах. Сейчас выяснилось, что это нарушение так и не устранили. Поэтому прокуратура подала в суд иск о приостановлении работы ТЦ.

Областная прокуратура оценила и работу спасателей.

«Вскрыты факты ненадлежащего осуществления контроля над устранением выявленных нарушений требований пожарной безопасности со стороны ответственных должностных лиц МЧС», - заявили в надзорном ведомстве.

Так, в октябре 2015-го в Лисках в ТЦ «Корона» сотрудники МЧС проводили проверку. Они установили, что там не работают системы оповещения и дымоудаления. Во время последующей проверки, в апреле 2017-го, специалисты составили акт, в котором написали, что система дымоудаления исправна. Однако сейчас сотрудники прокуратуры выяснили, что эта система всё же не работает в южной части здания.

«Всего по итогам проверки, проведённой органами прокуратуры области, возбуждено 242 дела об административных правонарушениях, внесено 33 представления об устранении нарушений закона, подготовлено в суд 4 заявления об устранении нарушений требований пожарной безопасности, в том числе 2 с требованием о приостановлении деятельности хозяйствующих субъектов», - добавили в прокуратуре Воронежской области.

Напомним, проверки торговых центров и других объектов с массовым пребыванием людей начались в Воронежской области, как и в других городах России, после трагедии в Кемерово.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. Основная версия его возникновения - короткое замыкание электропроводки. Предположительно на батутный центр упала искра от проводов, висящих над ним. Не исключается и версия поджога. Правда, по словам следователей, доказательств этой версии почти нет.

По последним официальным данным, во время пожара погибли 60 человек.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА