Воронежцам массово приписывают фиктивные визиты к врачам
С помощью сайта ФОМС горожане узнали, что на их лечение потратили внушительные суммы. Но на самом деле их никто не лечил.
С 2017 года на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области работает онлайн-сервис «Сведения об оказанных медицинских услугах застрахованному лицу и их стоимость» — в него можно зайти через «Личный кабинет застрахованного лица» с помощью, например, аккаунта на сайте «Госуслуги». Затем вы вводите интересующий вас период времени (с 1 января 2016 года), и на экран выводится список медуслуг, оказанных вам в рамках ОМС, а также их стоимость. Многие воронежцы, которые полюбопытствовали, сколько же денег было потрачено на их лечение, обнаружили для себя немало интересного.
Так, наш читатель Николай Клумов очень удивился, обнаружив, что за два года его «налечили» почти на 5 тысяч рублей — у него было аж 11 визитов к врачу общей практики. При этом, по словам Николая, у него в поликлинике № 7, куда он якобы наведывался, даже нет медицинской карты.
— Я индивидуальный предприниматель, поэтому больничные мне не нужны. А если возникают проблемы со здоровьем, предпочитаю лечиться в частных клиниках, — объясняет он. — Я и не помню, когда вообще в последний раз был в государственном медучреждении.
Аналогичную историю рассказал работник автобизнеса Дмитрий Архипов. Дмитрию 33 года, и он, как большинство молодых людей, терпеть не может ходить к врачу. Однако, воспользовавшись сервисом, он внезапно выяснил, что в этом году, оказывается, в январе и июне тоже «побывал» у врача общей практики поликлиники № 16, причём два приёма обошлись страховой компании в 2 228 рублей.
— Я так редко хожу в поликлинику, что хорошо помню все эти визиты, в последний раз я был там года четыре назад, — рассказывает он, — Я направил в фонд ОМС электронное письмо с жалобой, правда, никакой реакции пока не последовало. Можно только догадываться, куда и кому идут деньги за эти «фейковые» визиты. Если бы они шли на развитие поликлиник и больниц, я бы ещё был не против. Но, судя по тому, как они выглядят, все эти средства расходуются на какие-то другие нужды.
Сотрудники редакции «МОЁ!» также проверили, какие медуслуги оказали им — и мы также обнаружили ряд «приписок». Причём, это как визиты к врачам общей практики, так и к узким специалистам.
Здесь стоит отметить, что многие воронежцы ошибочно полагают, будто за их лечение по полису ОМС платит государство. На самом деле все «бесплатные» консультации, лечение и диагностику мы оплачиваем себе сами — ежемесячно наши работодатели делают соответствующие отчисления в ФОМС, а индивидуальные предприниматели платят за себя сами (а вот за безработных, детей, студентов, пенсионеров отчисления производит бюджет региона) . Затем, когда пациент приходит, например, в поликлинику или ложится в больницу, медучреждение выставляет счёт его страховой компании, а та, в свою очередь, Фонду обязательного медицинского страхования, который с ней и рассчитывается.
Специалисты ТФОМС Воронежской области сообщили нам, что только по выставленному счёту определить, имел ли место визит к врачу или нет, невозможно. Контроль по выставляемым счетам проводится, однако проверить их в полном объёме не представляется возможным — ведь в этом случае надо наведываться в медучреждение и проверять карточки больных, действительно ли там отражены те или иные визиты. Поэтому для контролирующих мероприятий делается репрезентативная или тематическая выборка. Также проводятся проверки по жалобам пациентов — для этого им нужно обратиться в свою страховую компанию или в фонд. В областном департаменте здравоохранения нам сообщили, что ведомство не исполняет контролирующие функции в этой сфере.
Однако главный вопрос — как так получилось, что в целом ряде справок обнаружились медуслуги, не имевшие места в реальности, кто за это несёт ответственность и куда были потрачены средства, поступившие за эти визиты, — пока остаётся открытым. Корреспонденты «Ё!» направили соответствующий запрос в Территориальный фонд ОМС Воронежской области и разбираются с этой проблемой.
Читать все комментарии