Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Воронежец столкнулся с беспрецедентно наглой подделкой полиса ОСАГО

На его полис было оформлено совсем другое транспортное средство

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

4841

Читатель «МОЁ!» Сергей Доровских стал жертвой страховых мошенников. Мужчина оформил страховку на свой «Шевроле Нива». Правда, обратился не в офис страховой компании, а по совету знакомых – к страховому агенту.

Сейчас по городу очень много контор, которые предлагают ОСАГО, а за свои услуги помимо стоимости полиса берут в среднем около 1 000 рублей. В одну из таких контор и обратился Сергей.

Полис он оформил в декабре 2017 года. Ему выдали электронную страховку (которую можно распечатать на принтере и возить с собой). Сергей проверил полис по базе Российского союза автостраховщиков (РСА) в интернете, где убедился, что страховка действительна.

После чего мужчина, ни о чём не подозревая, спокойно ездил с этом полисом. Пока не настала пора менять права. Поменяв водительское удостоверение, в мае Сергей пришёл в офис страховой компании, чтобы внести изменения в страховку. Где его и огорошили, что его страховка недействительна.

На этот полис, оказывается, зарегистрировано совсем другое транспортное средство – мотоцикл! Причём страхователем является… сам Сергей! А в лицах, допущенных к управлению мотоциклом, значится совершенно незнакомый человек.

В итоге в мае страховая компания досрочно прекратила действие этого полиса. Деньги за страховку Сергею, естественно, никто не вернул. Когда мужчина обратился к страховому агенту, у которого оформлял страховку, тот стал уверять, что, возможно, это техническая ошибка.

- Однако, скорее всего, Сергей просто нарвался на мошенника, - рассказал нам автоюрист, специалист в сфере автострахования Дмитрий МАЛЫШЕВ. - На его имя он на самом деле застраховал чей-то мотоцикл (стоимость страховки 473,7 руб.), а Сергею напечатал липовый полис, взяв с него за страховку «Шевроле Нивы» 3 091 руб., а разницу положив в себе в карман. Всё было рассчитано на то, что мужчина откатается год без аварий и обман не вскроется. Если бы он попал в ДТП, ему бы попросту не выплатили страховку. Есть ещё один способ обмана. Когда при оформлении реального полиса мошенники намеренно вводят неверные данные о водителе или автомобиле и, если вы не проверите информацию, введённую ими, то при наступлении страхового случая не получите выплаты от страховщика. Мошенники делают это для того, чтобы искусственно снизить цену на страховой полис (например, они указывают очень низкую мощность автомобиля и увеличенный стаж водителя), а автовладельцу выставляют счёт на его реальную стоимость. Разницу между этими суммами он, разумеется, забирают себе.

Как советуют эксперты, главный способ обезопасить себя от такого рода мошенничеств – обращаться за заключением ОСАГО напрямую в офисы страховых компаний либо на их официальные сайты, и не доверять посредникам и страховым агентам.

О том, как проверить подлинность полиса ОСАГО, как не стать жертвой мошенников при оформлении ОСАГО в интернете и что грозит за езду по поддельной страховке, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел в свет 4 декабря.