Прислать новость Магазин

Главу финансовой пирамиды «Капитал Инвест» арестовали заочно

Роман Казаков исчез вместе с деньгами вкладчиков, которые насобирал по всей стране

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.02.2019 11:53
12

Читать все комментарии

8342

Арестовал Казакова суд в Липецке, где находился головной офис «Капитал Инвеста» — об этом корреспондентам «МОЁ! Online» сообщили в Прокуратуре Липецкой области.

— Поскольку обвиняемый скрылся от органов следствия, он находится в розыске. Мера пресечения избрана заочно, — пояснили в ведомстве.

Кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» имел офисы в 19 регионах страны — так написано на его официальном сайте. Контора работала с 2014-го года. Кроме Липецка и Воронежа — Тула, Рязань, Ярославль, Белгород, Краснодар... Людей заманивали высокими ставками по вкладами — под 13 процентов годовых. И поначалу исправно платили. Первыми забили тревогу как раз липчане. Перед Новым годом некоторые из пайщиков пришли за своими деньгами и оказались у наглухо задраенных дверей. Хозяин кооператива — некто Казаков Роман Алексеевич — на связь не выходил, счета организации оказались на нулях.

20 декабря 2018-го местные полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Максимальное наказание по ней — 10 лет колонии. Имущество кооператива, которое удалось найти приставам, арестовано, но на всех обманутых пайщиков его очевидно не хватит. Следователи точный ущерб пока назвать не могут, говорят лишь о «сотнях миллионов рублей» по всей стране.

В Воронеже, по предварительным данным, жертвами финансовой пирамиды стали более 60 человек, они отдали аферистам как минимум 25 миллионов. Контора лохотрона находилась на Московском проспекте, 36 — недалеко от остановки «Рабочий проспект». И свернулась внезапно. Когда — точно не может сказать даже владелец офиса.

— Объявление об аренде у меня висит там давно — «Капитал Инвест» еще работал, я искал арендаторов в подвальное помещение. И вот в декабре стали звонить люди: мол, мы пайщики кооператива, почему он закрыт, куда подевался. А я откуда знаю? Они меня также обманули, за аренду не рассчитались. Долг какой? Да большой долг. Больше 100 тысяч гораздо.

В ГУ МВД по Воронежской области сейчас идет проверка, вопрос об уголовном деле решается. Правоохранители просят всех пострадавших от финансовой пирамиды подавать заявление в полицию.