Прислать новость Что, если?

Финансовой пирамидой, обманувшей десятки воронежцев, руководил простой учитель

По версии следствия, Роман Казаков складировал вклады пайщиков в кассе кооператива, а потом исчез вместе с сотнями миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2019 07:17
60

Читать все комментарии

11409

Воронежская полиция продолжает разбираться в грандиозной афере, которую провернул кредитный потребительский кооператив (КПК) «Капитал Инвест». Возбуждено уголовное дело о групповом мошенничестве в особо крупном размере. Заявление подали пока 60 пострадавших, предварительный ущерб – более 35 миллионов рублей. Первый офис «Капитал Инвеста» появился пять лет назад в Липецке. Там, по данным местных правозащитников, уже около тысячи обманутых, люди отдали мошенникам порядка 50 миллионов. Председатель кооператива – 43-летний Роман Казаков - заочно арестован.

Упрощенную схему, по которой работала финансовая пирамида, обрисовали в Управлении МВД по Воронежу:

- Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции установлено, что директор КПК «Капитал Инвест» присваивал денежные средства вкладчиков, составляя фиктивные документы о расходовании на нужды кооперативов, при этом не возвращал их в оборот компаний. Тем самым он сделал невозможным выплату вкладов и процентов по ним. В рамках расследования уголовных дел будут приниматься меры к поиску и аресту имущества подозреваемого в целях возмещения ущерба.

Всего у «Капитал Инвеста» было семь филиалов – три в Липецке, по одному в Туле, Ярославле, Рязани и Краснодаре. Что характерно – все самостоятельные юридические лица. А уже представительства этих филиалов открывались по разным городам. В Воронеже, к примеру, «приземлился» КПК «Капитал Инвест Тула». Зачем такие сложности?

- Это же как головы дракона: одну отрубают – другие живут, - объясняет адвокат Николай Алимкин. – Расчет простой: если одна контора загнется, другие продолжат обирать народ.

Когда «Капитал Инвест» покатился в пропасть, надеюсь, скоро ответят следователи. Но есть примечательная дата: 21 мая 2018-го. Именно в этот день, в один момент, во главе пяти филиалов «Капитала» (в разных регионах, напомню) становится тот самый Роман Алексеевич Казаков. Остальные два он возглавит позже. Казаков по образованию… простой учитель – окончил Липецкий государственный пед. А в 2004-м получил корочку Московского нового юридического института (кафедра уголовно-правовых дисциплин – все серьезно). И судя по подпискам в соцсетях, интересовался бизнесом.

В разное время у Казакова было четыре своих фирмы. Занимался грузоперевозками, оптовой торговлей и все теми же микрокредитами. Завел своё дело и в Воронеже – некое ООО «Фасадные решения» якобы продавало стройматериалы. Компания ликвидирована 22 ноября 2018-го, явно накануне бегства. Убегал Казаков наспех - не успев заплатить налог в 142 рубля и 10 тысяч какого-то исполнительского сбора. Приставы пробили счета фирмы, но они уже были пусты. Я написала Казакову ВКонтакте, но на свою страницу он последний раз заходил еще в ноябре 2017-го – за полгода до эпопеи с пирамидой. А ответы его друзей были в духе «давно с ним не общался» и «не мешайте работе следствия».

Мы и не мешаем. Просто сообщаем факты. Например, что в договорах-фантиках, которые выдавали обманутым воронежцам, стоят подписи Екатерины Почтарь и Марины Репинец – они числились «главными бухгалтерами» и «менеджерами». Я нашли их: зеленые 20-летние девочки. Написала в соцсетях Марине - у Екатерины закрытый профиль. Та прочитала. Не ответила. И тоже закрыла аккаунт.

… По данным Липецкой областной прокуратуры, председатель правления КПК «Капитал Инвест» мог украсть «несколько сотен миллионов рублей». Кто помогал Роману Казакову вывозить чемоданы денег, как и куда – следователи сейчас выясняют, Казакову и его компании грозит до 10 лет колонии. Пайщики же уверены: в России Романа Алексеевича уже нет. А как этот товарищ в принципе получил кресло председателя фактически сразу в семи кооперативах, пока тоже не ясно. По закону, председатель кредитного потребительского кооператива избирается на общем собрании пайщиков.

Как пояснили в воронежском отделении ЦБ, за последние два года в нашем регионе закрылся 21 КПК. Основная причина – решение суда о ликвидации за нарушения закона.

Почему в государстве, переболевшем МММ, финансовые пирамиды разрастаются до небоскребов, и есть у людей шанс вернуть свои деньги? Читайте наше расследование в свежем номере газеты «МОЁ!» и в цифровой версии «МОЁ! Плюс».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА