Прислать новость Магазин

Обманутые вкладчики «Капитал Инвеста»: Впечатление, что властям на нас плевать

Люди подписали обращение к прокурору Николаю Шишкину и следователю, который ведет уголовное дело

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2019 17:59
66

Читать все комментарии

8107

Десятки воронежцев, ставших жертвами кредитного потребительского кооператива (КПК) «Капитал Инвест», собрались у областного правительства на площади Ленина в четверг, 7 февраля, в три часа дня. Одна из участниц акции — Ольга Петракова — говорит: пришло порядка 70 человек.

— Мы стояли у третьего подъезда, вели себя организованно. Хотели услышать представителей власти — чтобы людей успокоили, подали надежду на справедливость, — рассказывает Ольга. — Только создалось впечатление, будто мы никому не нужны и всем на нас плевать. Ни представитель президента, ни кто-то из областного руководства к нам не вышел. Несколько человек смогли попасть внутрь здания правительства, с ними поговорили сотрудники прокуратуры. Да, в какой-то мере мы — вкладчики — сами виноваты в этой ситуации: поверили аферистам, не разобрались, как работают кредитные кооперативы. А с другой стороны: почему государство позволяет процветать мошенникам? Ведь, по сути, все эти КПК остаются бесконтрольными.

Воронежцы, собравшиеся на акции, подписали два обращения: одно — к следователю полиции, который ведет их дело, второе — к прокурору области Николаю Шишкину, чтобы взял это дело под личный контроль. Петиции Ольга Петракова разносила по инстанциям сама, вместе со своей дочерью. Встречу на площади Ленина пайщики застолбили еще недели две назад — в группе во «ВКонтакте», которую обманутые вкладчики посвятили персонально «Капитал Инвесту» и его председателю Роману Казакову. Поэтому знали о ней все — и в самом правительстве, и в прокуратуре.

— С людьми встретился заместитель прокурора области Геннадий Буслаев. К сожалению, принять всех одновременно было невозможно: там маленький кабинет и всего четыре или пять стульев. Поэтому собравшимся мы предложили два варианта: либо принимать их по очереди небольшими партиями, либо выделить инициативную группу, — объясняет Вера Александрова, начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры Воронежской области. — Сошлись на том, что они выделили девять человек, которые и прошли в кабинет. Многие, как выяснилось, еще не знали о возбуждении дела — мы им сообщили. Затем каждый из девяти человек задавал вопросы, и на них старались ответить максимально полно. Почему люди потом сами относили свои обращения по инстанциям? Это было их решение. Мы предлагали взять у них оба обращения, чтобы донести до адресатов. В любом случае хотим всех успокоить: расследование уголовного дела находится на контроле в прокуратурах и области, и города Воронежа.

С прокурорами — понятно. А что чиновники? Почему не вышли к народу?

— На данном этапе, когда работает следствие, мы не имеем права вмешиваться, — объяснили в пресс-службе правительства Воронежской области. — Люди пришли на прием, и с ними встретились компетентные органы.

Кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работал пять лет в разных регионах страны, главная контора располагалась в Липецке. Людям обещали высокие проценты по вкладам, и поначалу действительно их платили. Однако в конце прошлого года офисы кооператива резко закрылись, председатель правления КПК — 43-летний липчанин Роман Казаков — испарился вместе с деньгами пайщиков. По данным прокуратуры Липецкой области, он мог украсть «несколько сот миллионов рублей». Возбуждено уголовное дело о групповом мошенничестве в особо крупном размере, Казаков заочно арестован. В Воронеже заявление в полицию подали уже более 60 человек, предварительный ущерб оценивается в 35 с лишним миллионов рублей.