Прислать новость Что, если?

Воронежцев, бронирующих отдых, опять обманывают клонами сайтов

Две семьи попались на удочку мошенников и лишились более 100 тысяч рублей. Также жертвами аферистов стали не только воронежцы.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22

Читать все комментарии

5095

Уже зимой многие начинают планировать летний отдых. Вот и жительница Воронежа Мария задумалась, куда отправится в отпуск. Она нашла в интернете сайт крымского пансионата «Волга» в Алуште. Привлекли довольно низкие цены, красивые фотографии номеров и территории, шведский стол и положительные отзывы. И главное — если оплатить стоимость отдыха сейчас, то предоставляется скидка 30%.

Женщина забронировала два номера — для своей семьи и друзей. На почту сразу пришли документы, там был номер банковского счета, на который нужно было перечислить деньги в течение трех дней. Мария перевела 106 тысяч рублей за два номера. А через некоторое время наткнулась в YouTube на видео и поняла, что попала на сайт-клон и стала жертвой мошенников. Она позвонила по номерам телефонов, указанным на сайте, и попросила отменить бронь. Ей отказали. В банке тоже сказали, что помочь ничем не могут.

Тем временем в соцсети уже появилась группа «Пострадавшие пансионата Волга Канака 2019». Сейчас в ней более 50 человек. И скорее всего, их число будет увеличиваться — многие ещё не знают, что попались на удочку аферистов. Сайт продолжает работать, на нём появляются новые скидки и промокоды. Участники группы обратились в полицию, написали открытое письмо в республиканское министерство курортов и туризма Крыма, готовят обращение министру МВД. Пострадавшие говорят: надежды вернуть деньги нет.

В прошлом году портал «МОЁ! Online» рассказывал о подобной схеме мошенничества — сайте-дубле пансионата «Сосновая роща» в Абхазии. Сайт был сделан на той же платформе, что и лже-«Волга». Кроме того, мошенники использовали для видеоотзывов одних тех же актёров. Та история, напомним, закончилась хорошо — власти Абхазии попросили владельцев отелей разместить пострадавших от аферистов бесплатно. «Абхазия не должна снимать с себя ответственность за это, так как на кону престиж государства», — подчеркнул глава республиканского министерства по курортам и туризму Автандил Гарцкия.

Председатель воронежской общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Светлана Андреева посоветовала настороженно относиться к предложениям со скидкой.

— Если вам предлагают скидки при стопроцентной предоплате, это повод задуматься, — говорит Светлана Андреева. — Такие «выгодные» предложения часто используют фирмы-однодневки во многих сферах. Узнайте среднерыночную стоимость жилья в населённом пункте, который вы выбрали. Слишком низкая цена — повод насторожиться.

В турагентствах отметили, что мошенники обычно создают сайты-зеркала отелей, расположенных на Черноморском побережье: для поездки туда не требуется загранпаспорт. Чтобы избежать обмана, лучше пользоваться известными системами интернет-бронирования. Также, отмечают специалисты, нужно тщательно изучать отзывы и официальные группы в социальных сетях, обращая особое внимание на дату их создания.

Автор:

Анастасия КАРТАВЦЕВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА