«Из-за ошибки чиновников оказалась должна государству половину пенсии»

Даша Меркулова прикована к инвалидной коляске, но из-за одной-единственной справки бюро МСЭ может лишиться и без того крохотных выплат

07.03.2019 18:45
13614
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Дашеньке 23 года. Называть её по-другому, по-серьёзному  – Меркуловой Дарьей Сергеевной – не получается. Она сидит на кроватке с талмудом своих медицинских бумажек, в огромных глазах искры слёз.

- Успокойся, Даша, перестань… Вот, видите: опять плачет!

Ольга Алексеева – оказалось, сестра бывшего ухажёра – подаёт Даше воду в закрытой кружке. Только маленькая прорезь для губ.

- Руки трясутся, проливает на себя. Один раз обожглась чаем-кипятком, с тех пор – вот такая кружка. - Ольга подпирает дверной косяк и, хотя на кухне голосит её малыш, не отходит от Даши.

- А где же сам-то Дашин парень, ваш брат?

- Сдулся парень…

Дарья перехватывает болезненный Олин взгляд. Но уже не ревёт.

Заболела школьницей

Даша Меркулова – инвалид, это вы уже поняли. В редакцию «МОЁ!» пришло от неё письмо: «(…) Пенсионный фонд грозится (…) начать удержание 50% из моей пенсии, предварительно её уменьшив (…)»

Дальше – внимание – список диагнозов: рассеянный склероз, стероидный диабет, дисплазия сердца, синдром тубулярной почечной недостаточности, правосторонняя сенсоневральная тугоухость II - III степени. Я не буду вдаваться в перевод  медицинских терминов – уже страшно. Скажу лишь:  раз в полгода Дарья Меркулова в обязательном порядке должна ложиться в больницу. Каждый день – принимать иммуномодуляторы, чтобы остановить разрушение центральной нервной системы – то, чем тихонечко занимается рассеянный склероз, усадивший Дашу в итоге в кровать и инвалидную коляску. Коляска – вот она, в комнате. Чтобы сделать фотографию для «МОЁ!», Даша терпеливо сносит привычные манипуляции, которыми занимается подруга  Оля.

- Я родилась в Панинском районе. Когда мне исполнилось 9 лет, мы с родителями переехали в Верхнюю Хаву. Проблемы со здоровьем у меня начались  в 17, - вспоминает Дарья. – Почувствовала, что тянет левую ногу, быстро устаю. Метров 200 – 250 пройду – и надо отдохнуть. Дальше становилось только хуже. Впереди выпускные экзамены, а я еле хожу. Меня положили в областную детскую больницу на улице Бурденко. С тех пор всё и началось: рассеянный склероз, за ним остальные болячки. На следующий день после того, как мне исполнилось 18 лет – в августе 2013-го - мне установили третью группу инвалидности со статусом «инвалидность с детства». В 2015-м при повторном освидетельствовании в Бюро МСЭ № 10 в Воронеже на улице Ленина группу поменяли на вторую, а в 2017-м дали её бессрочно. И я получала пенсию как инвалид с детства, в последнее время она была около 12 тысяч рублей.

В эти 12 тысяч входит сама пенсия – порядка 10 тысяч, плюс пособие на так называемый «набор соцуслуг» (на лекарства и прочее). По словам Даши, 6 февраля она получила письмо из Управления Пенсионного фонда по родному Верхнехавскому району: явитесь на приём, надо решить вопрос с выплатами…  

Извините, вам переплатили

Явиться Меркулова не смогла просто потому, что не смогла физически сесть в инвалидную коляску и приехать на ней из Воронежа в Хаву. Позвонила.

- И там сообщили, что якобы с 2015 года в выданных мне справках МСЭ причина инвалидности значилась не «с детства», а «по общему заболеванию». А они - Пенсионный фонд - в своих документах фиксировали меня «инвалидом с детства», как раньше. И начисляли выплаты по этому статусу, повышенные. Я, если не честно, не заостряла внимание, что было написано в справках МСЭ - мне самой до себя. Но как можно не замечать этого целых три года сотрудникам Пенсионного фонда? Теперь, получается, я должна вернуть государству. «лишние деньги». В Пенсионном фонде мне посоветовали обратиться в Бюро МСЭ, получить новую справку - с исправленной причиной инвалидности. Либо они уже со следующего месяца снизят мне пенсию. И – кроме того – будут удерживать из неё половину. Чтобы я рассчиталась с государством.

Помогает Даше сестра её бывшего ухажёра
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Пенсия инвалидам второй группы по общему заболеванию сейчас порядка 5 тысяч рублей. Минус  одна вторая – около 2 500… Ситуация идиотична в абсолюте.

- Мы действительно пока не понимаем, как такое произошло, - сказали мне по телефону «горячей линии» Управления Пенсионного фонда по Верхнехавскому району. – Поскольку Дарья заболела до 18 лет, она подходит под категорию инвалид с детства. Девочка (так и сказали. – прим. авт.) очень больна, вы сами видели. Лишний раз её беспокоить нельзя. Поэтому мы сейчас пытаемся решить вопрос с Бюро МСЭ сами. Направили им запрос, но нам пока не ответили.

Редакция «МОЁ!» тоже направила официальный запрос в Главное Бюро МСЭ по Воронежской области, которому подчиняется десятое Бюро на улице Ленина (там, напомню, эксперты занимались Дашей). Вопросы адресовали лично и. о. руководителя Титовой Ольге Ивановне – почему, собственно, так произошло, и сможет ли Дарья Меркулова восстановить свой законный статус «инвалида с детства».

В Верхнехавском управлении ПФР меня заверили: пенсию Даше пока – именно ПОКА – урезать не будут, в марте она получит свои 12 тысяч рублей. Но, хоть это и не сказали прямым текстом, в конечном итоге всё зависит о того, что будет написано на бумажке экспертов.

…И немного о Дашиной судьбе. В Воронеже, в квартире сестры бывшего жениха, она оказалась после того, как герой испугался и слинял – об этом мы знаем. А из родственников у Дарьи бабушка – в посёлке в Панинском районе, катать на коляске свою большую внучку уже не может. Есть ещё две тётки. И отец.

- Он живёт в Верхней Хаве, в нашем доме. И… пьёт, - слёзы. – Мама умерла. Она тоже… пила. Они оба точно сорвались, когда мне было лет 11. Мама бросалась на меня с ножом. Дома на стенах до сих пор остались дырки, она втыкала туда нож от злости. Врачи мне потом сказали, что, возможно, я заболела на нервной почве, из-за постоянного страха. В 11 классе, ещё до болезни,  я начала встречаться с мальчиком – с Олиным братом. Думала, окончу школу, буду учиться дальше, мы создадим свою семью…

- Мы с мужем эту квартиру недавно купили, - Ольга прибегает из кухни с закупоренной чашкой. – Места много…

Вместо послесловия

Письмо в редакцию «МОЁ!», как выяснилось, для Дарьи готовил некий юридический центр на улице Куколкина. Кроме нас - в ещё два СМИ, Бюро МСЭ, облздрав и прокуратуру (откликнулись пока только мы). Я не юрист, но даже у меня закрались смутные сомнения: в портянке на семи листах было обо всём – о свободах, дискриминации и т.п. Так вот – за эти послания с Меркуловой взяли 21 тысячу рублей, дав наказ, по её словам,  со всеми инстанциями общаться через них. Собственно, на этом «юридическая помощь» закончилась. На форумах в интернете плачут ещё десятки тех, кто ходил туда и отдавал тоже по 20 тысяч, 40 тысяч и больше – за подобные же эпистолы: «Наседают…  давят на психику, пользуясь вашей бедой… вытягивают деньги… и ничем не помогают».

В базе судебных приставов на этих «юристах» 10 дел на общую сумму в 379 тысяч рублей – похоже, бумеранги от бывших клиентов. Плюс одно о наложении ареста.

На визитке у Даши значатся два имени: Ярослав Николаевич и Александр Михайлович. На мой звонок отозвался первый, фамилию назвать отказался. Сообщил, что составить у них «пакет документов» действительно стоит от 20 тысяч до 24 тысяч рублей. Прекрасно. Объясняю, кто я. Спрашиваю: «Откуда расценки?»

- С 1991-го года у нас в стране рыночная экономика. По договору, машина может стоить 100 тысяч рублей. А может – 100 тысяч долларов. У Меркуловой к нам претензии? Она тоже читала договор и подписывала, ей всё объясняли.

У Дарьи к вам претензий нет – её, ради Бога, не трогайте. А вот мне ещё интересно, как собираются помогать Даше дальше? Без ответа. Откуда столько долгов и когда расплатятся с людьми?  Коммерческая тайна. Неужели?

В интернете юридический центр на Куколкина народ называет просто – «мошенники», пишут, что обращались в полицию. Редакция «МОЁ!» направляет официальные запросы в Управление ФССП по Воронежской области и региональное ГУ МВД.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (25)

08.03.2019 11:53

В Пенсионном фонде мне посоветовали обратиться в Бюро МСЭ, получить новую справку - с исправленной причиной инвалидности. Либо они уже со следующего месяца снизят мне пенсию. И – кроме того – будут удерживать из неё половину.
Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1031947

1 Почему для начала просто не получить новую справку?

2 Почему обращение в юридический центр (платный)  оказалось выгоднее получения новой справки?
Я понимаю если к юристам обратилась бы для компенсации издержек из-за новой справки.... а тут... складывается впечатление , что кто-то что-то не договаривает.

08.03.2019 13:43

Конституционный Суд РФ запретил взыскивать с граждан полученную пенсию по инвалидности при отсутствии недобросовестности с их стороны.

Конституционный Суд РФ проверил нормы, на основании которых решается вопрос о взыскании с гражданина, признанного инвалидом, полученных им сумм пенсии по инвалидности и ежемесячной выплаты.

Речь идет о случаях, когда справка об установлении инвалидности, составленная по результатам медико-социальной экспертизы, признана недействительной из-за формальных (процедурных) нарушений.

Конституционный Суд РФ указал, что на гражданина не могут возлагаться негативные последствия, связанные с этими нарушениями, если последние не повлияли (не могли повлиять) на оценку ограничений его жизнедеятельности и не обусловлены недобросовестностью (противоправностью) с его стороны.

Таким образом, в подобной ситуации оспариваемые нормы не могут служить основанием для взыскания с гражданина соответствующих выплат.

Получение гражданином указанных сумм без законных оснований либо в большем размере, чем причитается по закону, подпадает под признаки неосновательного обогащения. Но при отсутствии недобросовестности (противоправности) с его стороны возложение на него обязанности вернуть эти суммы нарушало бы баланс публичных и частных интересов в пенсионной сфере.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1182071/#ixzz58P9dnv6D

Постановление Конституционного Суда РФ от 26 февраля 2018 г. № 10-П

“По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, пунктов 1 и 2 статьи 25 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, статей 1102 и 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Н.Н. Горностаевой”

08.03.2019 14:18

это всё что нужно было (в т.ч. и сейчас) представить в ПФ без всяких юристов. ну и для профилактики жалобу в прокуратуру закинуть со ссылкой на вышеуказанное постановление КС

08.03.2019 14:22

    Самое отвратительное , что через совсем маленький промежуток времени о этой бедной девочке забудут и она опять останется наедине со всеми своими проблемами . В нашем государстве уже сложилась практика , когда помощь собирается всем миром - это уже давно практикует наше телевидение , когда через СМС  люди перечисляют , кто  сколько может , на лечение детей , а государство просто  устранилось от этого . Наше государство с удовольствием помогает Сирии , списывает  долги с тех стран , которые вполне могли бы и вернуть  эти долги ,  наши  природные богатства  уже дано не наши , а  мы все уже давно находимся в роли пасынков и падчериц . Про " успехи " нашего здравоохранения мы узнаём только со слов госпожи Скворцовой и , если ей верить , то доступность и уровень медицинских услуг  для населения находится на самом высоком уровне . Но , наверное , стоит сделать оговорку - НЕ ДЛЯ ВСЕХ  , а только для тех , кто имеет возможность  заплатить  или обладает административным ресурсом - для всех остальных  заболеть - это сейчас , практически , уйти на тот свет . К сожалению у этой девочке нет ни денег , нет и административного ресурса и помощь возможна только от неравнодушных людей . И  этой ситуацией  пользуются люди , которых и людьми назвать сложно - на чужом горе они пополняют свои карманы . Говорить про закон в данном случае  бессмысленно - они прекрасно знают законы и этим пользуются - законодательно , вероятно , к ним не придерёшься , а мораль ,  порядочность у них  отсутствует с момента рождения . В данном случае , считаю , что люди должны знать имена и фамилии этих шакалов , а если есть возможность применить к ним уголовное законодательство , то нужно сделать это максимально строго . И последнее , что хочу сказать - очень надеюсь , что найдутся люди , которые откроют счёт в банке на её имя , сделают её проблему публичной , чтобы у людей была возможность  помочь её материально . 

Народные новости