Прислать новость

В Воронеже автомобилистка оспорила штраф за неоплаченную парковку

Суд отменил постановление административной комиссии Центрального района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2019 21:21
54

Читать все комментарии

11417

В Воронеже впервые оспорен штраф за неоплаченную парковку в центре города. Суд Центрального района опубликовал соответствующее решение сегодня, 3 апреля.

Штраф в 1500 рублей за парковку выписали автомобилистке 4 февраля. К ответственности её привлекли по решению административной комиссии Центрального района. Суд отменил это постановление и прекратил производство по этому делу.

Однако обнадёживаться тем, кто не платит за платную парковку в центре, пока не стоит. Дело в том, что автомобилистка является льготником. Как пишут «Новости Воронежа», на машине женщины был знак «Инвалид» и припарковалась она на месте для инвалидов на улице Орджоникидзе. Но у женщины не было специального разрешения на парковку, поэтому её посчитали нарушительницей.

Но вынося решение, суд учитывал и огрехи при оформлении постановления и спорность передачи личных данных автомобилистки. Судья указал на «нарушение порядка привлечения лица к административной ответственности».

Всего в центре Воронежа около 600 парковочных мест для инвалидов (около 10% от общего числа). Но на некоторых улицах их нет вообще. Как объяснили в компании ООО «Городские парковки», их не позволяют сделать габариты проезжей части. Правом на бесплатную парковку обладают инвалиды I, II и III групп и их законные представители. Для получения разрешения нужно обратиться с определённым перечнем документов в МФЦ. При этом если водитель со спецзнаком припаркуется не на месте для инвалидов, его тоже оштрафуют.

Напомним, что многие автоюристы указывают на уязвимость самой системы назначения штрафов. По их мнению, ГИБДД не имеет достаточных законных оснований для передачи персональных данных автомобилистов третьим лицам, в частности районным административным комиссиям, которые выносят постановления о неоплате муниципальных платных парковок. В мэрии считают, что это временные трудности.

— Администрация города Воронежа считает, что административные комиссии управ районов в рамках переданных государственных полномочий вправе привлекать нарушителей к ответственности, предусмотренной статьей 33.2 закона Воронежской области № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Сложности в процедуре привлечения к административной ответственности, отдельные пробелы и противоречия в действующей нормативно-правовой базе не должны препятствовать исполнению закона. Формирование судебной практики — это не один день и не один судебный процесс. Вне зависимости от исхода дел, которые сейчас находятся в производстве, судебная практика, позволяющая привлекать к ответственности за неоплату парковки, будет сформирована. Нам позволяет так думать сложившаяся практика во многих регионах, а главное тот факт, что аналогичное постановление административной комиссии уже являлось предметом рассмотрения конечной инстанции — Верховного суда Российской Федерации, и было признано законным. Администрация города Воронежа будет обжаловать решение суда Центрального района, при этом специалисты учтут все возможные замечания к деталям оформления материалов и скорректируют формы процессуальных документов, — подчеркнула заместитель главы города Марина Плиева.


Новости других СМИ