Прислать новость

Платные парковки в Воронеже оказались катастрофически убыточными

Из 115 миллионов, вложенных в платные парковки, за год отбили только 450 тысяч

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.10.2019 17:06
121

Читать все комментарии

18503

Общий оборот от работы платных парковок в Воронеже за год составил 86 млн рублей. Такие данные озвучили в ООО «Городские парковки» в канун первой годовщины с момента запуска в Воронеже платного парковочного пространства (напомним, это случилось 1 октября 2018 года).

Эта сумма включила в себя и ежедневные транзакции (платежи по 40 руб. за час, которые осуществляли автомобилисты), и продажу абонементов на парковку в период с октября 2018-го по август 2019-го.

Куда же пошли эти собранные 86 млн? 14 млн из них ушли на уплату налога (НДС). 54 млн — на текущие операционные расходы концессионера (ООО «Городские парковки»). Город за год получил всего 18 миллионов рублей. Чтобы было нагляднее, за эту сумму можно, к примеру, купить пару новых автобусов большой вместимости.

Если верить данным ООО «Городские парковки», объём средств, направленный на возврат инвестиций компании, за год работы парковочного пространства составил лишь 450 тысяч рублей. Это меньше полупроцента от вложенных инвестиций (всего концессионер вложил в проект 115 млн руб.). При таких темпах на то, чтобы «отбить» вложенные 115 млн и начать получать хоть какую-то прибыль, уйдёт минимум 255 лет! А с учётом возможной инфляции — минимум тысячелетие…

Сложности с оплатой парковок у организаторов возникли после того, как стало понятно, что действующие законы не позволяют получать персональные данные автомобилистов для выписывания им штрафа за парковку, многие воронежцы попросту отказались от оплаты парковочных мест. Об этой юридической коллизии портал «МОЁ! Online» писал уже не раз. Последнюю актуальную новость об этом читайте здесь.

Напомним, в начале июня в мэрии сообщили, что пока идут судебные споры, штрафовать за неоплату парковок автомобилистов временно не будут. Однако фиксация нарушителей по-прежнему ведётся. Сроки давности по привлечению к ответственности за неоплату парковочного места — 2 месяца. Штраф, напомним, составляет 1 500 рублей.

Предполагается, что точку в спорах о законности оформления штрафов административными комиссиями за неоплату парковок должен поставить новый закон, который упростит местным властям получение данных об автовладельцах. Однако этот законопроект в Госдуме пока прошёл только первое чтение.

Справка:

Система платных парковок в центральной части Воронежа была введена в тестовую эксплуатацию 1 октября 2018 года (с 15 октября 2018-го — работает в штатном режиме). В зону платного парковочного пространства вошли 59 улиц, на которых были размечены 6 000 паркомест. За время работы платных парковок совершено более 2,5 млн транзакций на сумму 86 млн рублей (сумма включает приобретения 8,5 тысячи абонементов на сумму 21,8 млн рублей). Выдано 14 491 парковочное разрешение для различных категорий горожан, имеющих право на льготную парковку (резиденты, участники боевых действий, многодетные семьи, инвалиды и т. д.).

Новости других СМИ