Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

В России впервые выписали штраф за курение на балконе

Выброшенная сигарета привела к пожару

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.10.2019 07:38
34

Читать все комментарии

17484

В России впервые применили новые правила, запрещающие пользоваться открытым огнём на балконах, лоджиях, в жилых комнатах домов, общежитий и гостиниц. По статье, вступившей в силу 1 октября, оштрафовали жителя города Изобильный Ставропольского края. Об этом рассказали в МЧС.

Как уточнили в ведомстве, из-за курильщика произошёл пожар на балконе. На виновника инцидента составили административный протокол по статье «Нарушение требований пожарной безопасности». Теперь он должен заплатить штраф в 4 тысячи рублей.

Напомним, вокруг изменений в правилах противопожарного режима разгорелось множество споров. В частности, неясно было, что имеется в виду под открытым огнём. Тлеющая сигарета, по мнению многих, не подпадает под этот термин. Только спустя несколько дней после оглашения новых правил МЧС дало разъяснения. Привлекать к ответственности будут тех, по чьей вине произошло возгорание или причинено какое-то неудобство. Например, если окурок угодит на балкон ниже и произойдёт пожар.

Штрафные санкции за нарушение новых начинаются от 3 тысяч рублей. Степень наказания зависит от последствий. Так, если в результате нарушений возникнет пожар, сумма штрафа возрастёт до 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступит в том случае, если из-за окурка загорится балкон или несколько квартир.

Вероятно, в ближайшие месяцы к ответственности за подобное нарушение привлекут и кого-нибудь из жителей Воронежа. В столице Черноземья регулярно происходят возгорания из-за брошенных с балкона окурков. Такой случай, например, произошёл 23 сентября на ул. Курчатова. К счастью, жильцы квартиры, где случилось ЧП, в это время были дома, вовремя заметили дым и потушили вещи.