Эксперты рассказали, как избежать земельных споров с соседями
Конфликты из-за согласования границ земельных участков относятся к наиболее сложным и долгим
Закон «О государственной регистрации недвижимости» говорит, что границы участков должны быть согласованы с владельцами смежных земель. Однако провести такое согласование без конфликтов удаётся не всегда. Подавляющее большинство воронежских дачников не любит ссориться с соседями, поэтому им в помощь Федеральная кадастровая палата Росреестра разработала инструкцию, в которой содержится порядок согласования с соседями границ земельных участков.
1. Пригласите кадастрового инженера
Для межевания необходимо участие кадастрового инженера. Его можно выбрать через «Реестр кадастровых инженеров» в интернете. С помощью этого сервиса можно узнать, сколько решений о приостановлении и отказах в проведении кадастрового учёта принято по вине того или иного кадастрового инженера.
2. Придите на собрание для согласования
Кадастровый инженер проведёт процедуру согласования границ. Он сделает это в индивидуальном порядке, побеседовав с каждым из владельцев или на общем собрании. По итогам совещания инженер составит акт согласования, который потом должны подписать все заинтересованные лица.
Согласно закону все участники собрания должны получить информацию о месте и времени встречи не позднее чем за 30 дней до события. Извещения о собрании должен направить на почтовые и электронные адреса заинтересованным лицам кадастровый инженер.
Проводить собрание можно в любом месте, но целесообразно сделать это на территории, которую предстоит разграничить. Акт согласования следует подписывать, только уверившись, что границы в нём описаны верно.
3. Что делать, если границы не удалось согласовать
Если один из соседей не согласен с установленными границами, он может отдать свои возражения кадастровому инженеру в письменном виде. Инженер зафиксирует претензии в акте согласования. Оригиналы возражений должны прилагаться к межевому плану.
Кадастровый инженер не может сам решать земельные споры. Поэтому, если орган регистрации прав приостановит учётно-регистрационные действия, решать спор будет суд.
В этом случае соседи должны подать соответствующее исковое заявление. Кадастрового инженера могут привлечь к процессу как третье лицо. Судебные тяжбы такого характера считаются очень сложными и длятся долго, поэтому дело до суда желательно не доводить.
4. Что делать, если не удаётся найти собственников смежных участков
Отметим, что, если кадастровый инженер в процессе организации собрания не может найти адрес одного из соседей, он может опубликовать объявление в прессе. Для этого обычно используют местную газету. Адресат будет считаться оповещённым, даже если объявление он не прочтёт. Если сосед не явится на собрание, согласие с определёнными границами с его стороны будет засчитано автоматически.
5. Как быть в курсе любых действий с вашей недвижимостью
Чтобы не получилось так, что сосед уточнит границы своего участка без вашего присутствия, нужно оставить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) свой почтовый или электронный адрес. Это позволит не только участвовать в согласовании границ, но и получать информацию о любых действиях с недвижимостью.
Чтобы добавить информацию о себе в ЕГРН, нужно подать соответствующее заявление в ближайший Многофункциональный центр (МФЦ).
6. В каких случаях границы участка считаются согласованными?
Границы участка считаются согласованными при отсутствии возражений, а также при отказе подписывать акт согласования, принимать извещение или подтвердить факт его получения.
После внесения поправок в закон «О кадастровой деятельности» у кадастрового инженера появился доступ к информации об адресах владельцев недвижимости. Это представляется большим преимуществом для собственников участков, так как снижается риск остаться не в курсе процедуры согласования границ смежных участков.
Читать все комментарии