Прислать новость

«Письма счастья» за платные парковки всё-таки признали законными

Конституционный суд разрешил административным комиссиям выносить постановления о штрафах в автоматическом режиме

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.05.2020 18:30
56

Читать все комментарии

7012

В спорах вокруг законности рассылки «писем счастья» за платные парковки, похоже, поставлена жирная точка. Напомним, выписывать штрафы за неоплату парковок в Воронеже начали с 18 мая. Постановления выносят административные комиссии, после чего рассылают их воронежцам по почте, как «письма счастья» с камер ГИБДД. 

Однако мы уже не раз писали, что такие штрафы неправомочны. Административные комиссии по закону всё равно не имеют права рассылать «письма счастья». 

На днях Конституционный суд (КС РФ) выступил с разъяснениями о конституционно-правовом смысле статей 26.9, 26.10, ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ. Это как раз те статьи, которые касаются порядка вынесения постановлений (в том числе в автоматическом режиме). 

13 мая вышло постановление КС РФ N 24-П. Суть его сводится к тому, что рассылка «писем счастья» административными комиссиями и сейчас не противоречит конституционно-правовому смыслу. Однако для порядка не мешало бы уточнить формулировки в КоАП, чтобы никого не вводить в заблуждение. 

В постановлении КС РФ говорится: «Признание ч. 3 ст. 28.6 и ч. 6 ст. 29.10 КоАП РФ не противоречащими Конституции РФ не лишает федерального законодателя возможности <…> уточнить редакцию [этих статей] путём указания, наряду с должностным лицом, и на орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях». 

И ещё одна цитата: «Конституционно-правовой смысл части 3 статьи 28.6 и части 6 статьи 29.10 КоАП Российской федерации, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике»

Для простых автомобилистов это означает одно: оспорить в суде «письма счастья» за платные парковки только на том основании, что постановления были вынесены в автоматическом режиме, теперь невозможно

Впрочем, это не значит, что штрафы за парковки вообще нельзя оспорить. Как показали первые «письма счастья», которые воронежцы получали ещё весной прошлого года, в постановлениях было немало нарушений: была путаница со временем фиксации нарушений, на фото не было привязки к местности, в документе о взыскании штрафа не указывался точный адрес парковочного места и т.п.

Учтут ли свои предыдущие ошибки административные комиссии при составлении новых постановлений, узнаем совсем скоро. Первые «письма счастья» воронежцы, не платившие за парковку начиная с 18 мая, получат уже на днях.

Напомним, штраф за неоплату парковки – 1 500 рублей (по ст. 33.2 закона «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»). О процедуре привлечения автомобилистов к ответственности, а также о том, как обжаловать штраф за платную парковку, читайте в «МОЁ! Плюс».

Подробный разбор позиции Конституционного суда по поводу «писем счастья» за платные парковки смотрите в 56-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым». 
 

Новости других СМИ