Россиян готовят к повышению налогов?
Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос с необычными вопросами и необычными результатами
«Россияне согласились оплачивать более высокими налогами поддержку бедных», «83% россиян хотят вернуть прогрессивную шкалу налогов», — такими заголовками пестрят сейчас все СМИ. Эти сообщения основаны на данных опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). Как сообщает ВЦИОМ, методом телефонного интервью было опрошено 1600 человек. Сам опрос состоялся ещё 2 марта, но отчего-то его данные обнародовали только сейчас.
— Почти половина наших соотечественников (45%) предпочли бы платить больше налогов, но быть уверенными в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг», — сообщает ВЦИОМ. — При этом большинство россиян (83%) являются сторонниками прогрессивной шкалы налогообложения: по их мнению, чем богаче человек, тем больший процент доходов он должен отдавать государству в виде налогов. За то, чтобы все платили равный процент налогов, выступают 13% наших сограждан, чаще 25-34-летние (27%). Более половины соотечественников (54%) согласны платить высокие налоги, если это позволит обеспечивать поддержку и бедным слоям населения. С другой стороны, почти треть опрошенных (28%) считают, что налоги должны быть как можно меньше, чтобы каждый человек мог наилучшим образом распоряжаться своими деньгами.
Мы ознакомились с полными результатами опроса, и нам кажется, что кто-то из специалистов наверняка увидит в формулировке вопросов манипуляцию и логические уловки. Например, мнимую логическую связь.
В одном из пунктов опроса респондентам предлагали выбрать из ряда суждений на одну и ту же тему одно. Вот первый блок суждений:
«Я предпочитаю платить больше налогов, но быть уверенным в широкой доступности и высоком качестве государственных услуг» (этот вариант ответа выбрали 45% опрошенных);
«Я предпочитаю платить меньше налогов, понимая, что государственные услуги при этом могут быть более низкого качества и менее доступными» (33%);
«Затрудняюсь ответить» (22%).
А вот второй:
«Налоги должны быть как можно меньше, тогда каждый человек сам сможет наилучшим образом распоряжаться своими деньгами» (28%);
«Налоги могут быть и высокими, лишь бы бедные люди могли получать от государства больше поддержки в виде бесплатных услуг» (54%);
«Затрудняюсь ответить» (18%).
Первый вопрос подводит к мысли о том, что с нынешним уровнем налогов мы, оказывается, уже не можем быть уверены в широкой доступности и качестве здравоохранения, образования и других услуг. И в то же время этот вопрос почти напрямую заставляет респондента согласиться с утверждением о том, что с повышением налогов качество этих услуг вырастет. Хотя на самом деле вовсе нельзя утверждать, что с повышением налогов всё сразу наладится. И это как раз та самая мнимая логическая связь.
Не менее интересно и то, почему во втором блоке вопросов апеллируют именно к поддержке бедных людей. Возможно, потому, что многие из ответивших на этот вопрос вряд ли считают себя богатыми. И поэтому эти респонденты могли предполагать, что речь идёт не о том, чтобы повысить их налоги. А наоборот — о том, чтобы поддержать их, увеличив налоги неких абстрактных «богатых».
Вот только черта бедности у нас проходит по уровню прожиточного минимума. А он для трудоспособного населения в целом по стране в нынешнем году составляет 12 702 рубля в месяц. То есть, если ежемесячный доход на одного члена вашей семьи выше этой суммы, государство вовсе не считает вас бедным. Хотя понятно, что на такие деньги едва-едва можно свести концы с концами.
Дорогие читатели! Мы решили несколько «заострить» вопросы ВЦИОМа о налогах и задать их вам.
Каким был подоходный налог в России в разное время
Вопреки расхожим сегодня представлениям, в советское время граждане также платили налоги. Например, в восьмидесятые годы существовал так называемый необлагаемый минимум – заработная плата в размере до 70 рублей в месяц. С дохода от 71 рубля бралась фиксированная сумма налога - от 25 копеек с доходов в размере 71 рубля до 8,2 рубля при уровне заработной платы в 101 рубль и выше. Сумма дохода, превышающая 100 рублей, также дополнительно облагалась налогом по знакомой нам ставке 13%.
В 1992 году в России была установлена прогрессивная шкала подоходного налога — в зависимости от дохода минимальная ставка составляла 12%, максимальная — 40%. В 2001 году вступил в силу нынешний Налоговый кодекс. Впервые в России он установил плоскую шкалу налогообложения доходов физических лиц в размере 13% независимо от суммы дохода.
Хороша или плоха эта мера — вопрос спорный. Но стоит вспомнить, что в те годы «спрятать» доходы от государства было в разы проще, чем сейчас. Во-первых, большая часть расчётов производилась в наличных. Во-вторых, не было существующих сегодня государственных систем автоматизированного контроля над оборотом товаров. И государство в большинстве случаев чётко не знало, сколько на самом деле произвели производители и продали продавцы.
Поэтому сторонники плоской шкалы НДФЛ заявляли, что лучше собрать с обеспеченных людей по ставке 13% хотя бы что-то, чем не собрать ничего по ставке 40%. Противники плоской шкалы полагали, что такую меру «продавили» массово пришедшие в те годы во власть бизнесмены, чтобы не платить лишнего.
В 2020 году в России по предложению президента Владимира Путина по сути была возвращена прогрессивная шкала налогообложения. Большинство из нас её возвращения не заметили, так как по новой ставке пока облагаются доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн. рублей в год (то есть, более 416 тысяч рублей в месяц). Рассчитывается сумма налога так: если доход составляет более 5 миллионов рублей в год, налогоплательщик уплачивает 650 тысяч рублей (13% от 5 миллионов), а с суммы превышения он платит налог уже по ставке 15%.
Читать все комментарии