Эксперты: лицензии не улучшат работу воронежских управляющих компаний
Всего месяц остался у руководителей управляющих компаний для получения лицензии на управление жилым фондом
Чуть больше месяца осталось до того момента, как все управляющие компании России должны получить лицензию. По Жилищному кодексу с 1 мая работать без этого документа им будет нельзя.
Официально лицензирование УК федеральные власти объясняли необходимостью навести порядок на рынке коммунальных услуг. По данным заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Сидякина, 57% обращений, поступающих в государственные органы, содержат жалобы, которые связаны именно с ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается и в Общественной палате РФ — более 50% обращений в палату также касаются ЖКХ. Если учесть, что, по статистике Минстроя России, порядка 80% жилья обслуживается управляющими организациями, то «виновник» всех бед, похоже, очевиден. Однако попытка разобраться, что же даст воронежцам лицензирование УК, наводит на грустные мысли.
Экзамен для управдома
Основное условие для получения лицензии — наличие у руководителя УК квалификационного аттестата. Чтобы получить аттестат, необходимо сдать экзамен на знание основ жилищного и коммунального законодательства. Для приёма экзаменов в каждом регионе ещё в конце прошлого года появились специальные комиссии из представителей органов власти и общественных организаций. В Воронежской области на сегодня экзамен пока не сдавали руководители 77 из примерно 300 УК, работающих в регионе.
Экзамен руководители УК сдают почти как школьники ЕГЭ — в виде письменного теста. Чтобы экзамен считался сданным успешно, из 100 вопросов теста необходимо ответить как минимум на 86. В основном проверяется знание Жилищного кодекса — например, каков порядок проведения общего собрания, порядок перехода жильцов на прямые расчёты с поставщиками услуг и сроки ответов на обращения граждан.
На то, чтобы сдать экзамен и вовремя получить лицензию, у руководителей УК есть ещё месяц. Если они этого не сделают, то по закону УК не будет иметь права обслуживать дома. И органы местного самоуправления (в Воронеже — мэрия города) должны будут по конкурсу искать для этих домов новые управляющие компании. Однако здесь у комиссии особых опасений нет. Члены комиссии считают, что к 1 мая все УК, скорее всего, успеют получить лицензии.
«Никакое» новшество?
Куда интереснее то, что будет дальше. По мнению многих специалистов, лицензирование УК вообще никак не повлияет на качество оказываемых услуг. Если управляющая организация работала хорошо, то она продолжит работать хорошо. Если нет — лишением лицензии её не испугать.
Дело в том, что процесс лишения лицензии по закону крайне длительный. Для этого нужно, чтобы у проверяющих органов накопилась целая гора претензий к управляющей компании. Государственная жилищная инспекция может обратиться в суд с требованием лишить УК лицензии только в случае, если УК не выполнила два и более предписания инспекции как минимум в 15% домов, которые она обслуживает. То есть если УК обслуживает, к примеру, 300 домов, нужно, чтобы в 45 из них побывала с проверкой и нашла нарушения жилищная инспекция, а УК злостно не исполняла предписания проверяющих. Пока в Воронеже ни одного такого прецедента зафиксировано не было.
По закону для получения лицензии нужно, чтобы директор УК сдал экзамен и получил квалификационный аттестат. Но в законе не говорится о том, что руководить УК должны исключительно люди, сдавшие экзамен. То есть сразу после получения лицензии директора могут уволить и на смену ему может прийти руководитель без аттестата. В этом случае непонятно, зачем тогда проверяли знания этого человека и на основании этой проверки выдавали лицензию целой компании? Почему не проверяются знания главного инженера, техников?
Кстати, любопытна ещё одна вещь. С помощью пресс-центра ЖКХ мы поинтересовались у крупнейших в Воронеже управляющих компаний, видят ли они какие-нибудь плюсы для жильцов в лицензировании УК. Ответа так и не последовало.
Читать все комментарии