Прислать новость

Путин вручил родственникам лётчика Филипова Золотую звезду Героя России

Президент сравнил подвиг погибшего в Сирии воронежского майора с подвигами героев Великой Отечественной войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2018 15:15
49

Читать все комментарии

5959

Владимир Путин передал родственникам погибшего в Сирии воронежского пилота Романа Филипова Золотую звезду Героя России, которой майор был награжден посмертно. Приуроченная ко Дню защитника Отечества церемония вручения наград прошла сегодня в Кремле, пишет ТАСС. Золотую звезду из рук президента получили вдова летчика Ольга и его родители Елена и Николай Филиповы.

В своем выступлении президент сравнил подвиг майора Филипова с подвигом героев Великой Отечественной войны.

— Он принял неравный бой с террористами, не сдался, не отступил, и мы имеем полное право сравнить его и с героями-защитниками Брестской крепости, с защитниками Москвы, Сталинграда, потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь-то у человека, во всяком случае земная, всего одна. И если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине, — cказал Владимир Путин.

Глава государства поблагодарил родителей Романа Филипова за то, что они воспитали «отважного, достойного сына, русского офицера, сына своего Отечества». В ответном слове отец майора поблагодари президента за приглашение в Кремль, за высокую оценку государственной военной службы сына и слова поддержки в адрес семьи.

Российский Су-25, за штурвалом которого находился 33-летний майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. Летчик катапультировался. Боевики открыли огонь по спускавшемуся на парашюте офицеру. Будучи раненым, Роман Филипов сразу сообщил о произошедшем поисково-спасательной группе российских ВКС. И вступил в неравный бой с боевиками, стреляя из пистолета Стечкина. А когда враги подошли совсем близко, принял решение не сдаваться, подорвав гранатой себя и нескольких окруживших его боевиков.

6 февраля тело погибшего летчика доставили в Москву, а 8 февраля — в Воронеже. Здесь его с воинскими почестями похоронили на Коминтерновском кладбище.

Новости других СМИ