Прислать новость

Богородица и русалка украсили крещенскую купель под Воронежем 

Житель Панинского района и его единомышленники уже 18 лет возводят у крещенской проруби маленький ледяной храм, где есть место и мифологическим персонажам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2020 08:11
28

Читать все комментарии

7751

Каждый год в канун Крещения жители совхоза Михайловский Панинского района уже по традиции ждут чуда.  И оно приходит. На местном пруду вокруг купели буквально вырастает ледяной городок с самыми разными персонажами. Фигуры Богородицы и Распятие Христа, красивая оградка и арка с крестом - всё изо льда.  И это чудо творит 49-летний Андрей ЦУКАНОВ. 

- Я не один. Не надо мне славу приписывать, - сразу предупреждает  Андрей Цуканов. – Мне постоянно очень помогают четверо ребят: Артём ЧЕРНЫШОВ, Алексей ЗИМИН, Иван МЕРКУШОВ из нашего села и мой племянник Володя.  А в этом году и моя супруга ко мне присоединилась. 

В прошлом году наш портал «MOЁ! Online» уже рассказывал о необычной купели и уникальном мастере. Ледяные фигуры вокруг купели Андрей начал возводить 18 лет назад. Все произошло случайно. Как рассказывает сам мастер, он увидел на пруду человека, который делал прорубь для омовения в праздник и предложил помочь ему. 

-  Я помог сделать прорубь ровнее, потом смастерил оградку изо льда. И так каждый год все больше каких-то элементов получалось. И каждый раз фигуры выходили лучше, - говорит Андрей.  

В этом году «скульптор» начал работать над фигурами с четверга, с 16 января.  Пришлось делать это одному - все его «сослуживцы» были на работе и не могли отлучиться.  Настоящая работа закипела в субботу, 18 января, когда собрались все творцы.

В этот раз Андрею помогала его супруга Оксана. Ей пришлось взяться за резцы и с помощью мужа вырезать фигурку ангелочка. 

- Нет, я не знаю, как называются эти инструменты, но как ими работать Андрей показал, - смущается Оксана.

  

На ангела у супругов  ушло два часа. Но это, по словам Андрея, лишь толика времени, которое уходит, например, на работу над Распятием или Богородицей. 

- Самое сложное сделать лики святых. В этом году у нас как никогда хорошо вышел лик Богородицы, но солнце, которое припекало всю пятницу (17 января), подтопило лёд, и  лицо «поплыло», - вздыхает Андрей. 

Именно в этом году работа над фигурами выдалась наиболее тяжелой – всему виной аномально тёплая погода. По словам Андрея, идеальная температура для ледяных фигур – 10 градусов мороза. В этом случае и толщина льда будет оптимальной - 25-30 сантиметров. В этом же году вода промерзла лишь на 15 сантиметров, потому и фигуры получаются хрупкими. 

Рядом с распятым Христом элегантно прилегла русалка
Фото Оксаны Цукановой

Кем работает Андрей, помогает ли его профессия в творчестве, как относятся священники к соседству православных символов и мифических фигур, а также считает ли себя герой нашего материала верующим, читайте в одном из ближайших номеров газеты «МОЁ!» и «МОЁ! Плюс».

Новости других СМИ