Богородица и русалка украсили крещенскую купель под Воронежем
Житель Панинского района и его единомышленники уже 18 лет возводят у крещенской проруби маленький ледяной храм, где есть место и мифологическим персонажам
Каждый год в канун Крещения жители совхоза Михайловский Панинского района уже по традиции ждут чуда. И оно приходит. На местном пруду вокруг купели буквально вырастает ледяной городок с самыми разными персонажами. Фигуры Богородицы и Распятие Христа, красивая оградка и арка с крестом - всё изо льда. И это чудо творит 49-летний Андрей ЦУКАНОВ.
- Я не один. Не надо мне славу приписывать, - сразу предупреждает Андрей Цуканов. – Мне постоянно очень помогают четверо ребят: Артём ЧЕРНЫШОВ, Алексей ЗИМИН, Иван МЕРКУШОВ из нашего села и мой племянник Володя. А в этом году и моя супруга ко мне присоединилась.
В прошлом году наш портал «MOЁ! Online» уже рассказывал о необычной купели и уникальном мастере. Ледяные фигуры вокруг купели Андрей начал возводить 18 лет назад. Все произошло случайно. Как рассказывает сам мастер, он увидел на пруду человека, который делал прорубь для омовения в праздник и предложил помочь ему.
- Я помог сделать прорубь ровнее, потом смастерил оградку изо льда. И так каждый год все больше каких-то элементов получалось. И каждый раз фигуры выходили лучше, - говорит Андрей.
В этом году «скульптор» начал работать над фигурами с четверга, с 16 января. Пришлось делать это одному - все его «сослуживцы» были на работе и не могли отлучиться. Настоящая работа закипела в субботу, 18 января, когда собрались все творцы.
В этот раз Андрею помогала его супруга Оксана. Ей пришлось взяться за резцы и с помощью мужа вырезать фигурку ангелочка.
- Нет, я не знаю, как называются эти инструменты, но как ими работать Андрей показал, - смущается Оксана.
На ангела у супругов ушло два часа. Но это, по словам Андрея, лишь толика времени, которое уходит, например, на работу над Распятием или Богородицей.
- Самое сложное сделать лики святых. В этом году у нас как никогда хорошо вышел лик Богородицы, но солнце, которое припекало всю пятницу (17 января), подтопило лёд, и лицо «поплыло», - вздыхает Андрей.
Именно в этом году работа над фигурами выдалась наиболее тяжелой – всему виной аномально тёплая погода. По словам Андрея, идеальная температура для ледяных фигур – 10 градусов мороза. В этом случае и толщина льда будет оптимальной - 25-30 сантиметров. В этом же году вода промерзла лишь на 15 сантиметров, потому и фигуры получаются хрупкими.
Кем работает Андрей, помогает ли его профессия в творчестве, как относятся священники к соседству православных символов и мифических фигур, а также считает ли себя герой нашего материала верующим, читайте в одном из ближайших номеров газеты «МОЁ!» и «МОЁ! Плюс».
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-