Прислать новость Магазин

Четыре способа обезопасить себя от воровства фотографий в интернете

В Воронеже прошёл семинар на тему права в сети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

5018

На прошлой неделе в Воронеже прошёл бесплатный семинар «Право в интернете» от эксперта в области информационного права, директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой. Более 100 человек пришли послушать лекцию о том, как вести себя в Сети, не нарушая закон. Она была организована в рамках недавно запущенного проекта «Школа тревел-блогеров». Особенно собравшихся заинтересовала тема авторского права, которую Галина Арапова разобрала на реальных историях-примерах. Так, известный блогер Илья Варламов подал к региональным СМИ более 35 исков с требованием взыскать с изданий около 12 миллионов рублей за использование его авторских фото.

— Забавно осознавать, что все мы, по сути, постоянно нарушаем авторское право. Часто для материалов к урокам я использовал задачи и изображения из сети. И всё это, естественно, я делал без разрешения авторов. Преступник, одним словом, — смеётся учитель информатики Александр Рухлин, пришедший на семинар. – На лекции почерпнул для себя много полезной информации.  

Довольно часто авторское право нарушается в связи с публикацией фотографий в интернете. Распространены случаи, когда снимки используются без согласия их автора. Кстати, размер компенсации при нарушении авторских прав может достигать 5 миллионов рублей. Галина Арапова поделилась советами, которые могут пригодиться авторам фото.

1. Для загрузки в интернет рекомендуется использовать программы для сжатия файлов. Доказательством авторства фото будет бОльший размер файла, чем тот, что в сети.

2. Обрезайте изображения на незначительное количество пикселей, таким образом, создаётся расхождение с оригиналами, которые хранятся только у владельца фото.

3. Используйте водяной знак на фото.

4. После завершения съёмки отсылайте изображения себе на электронную почту – так дата создания фото будет зафиксирована в архиве писем.

— Всего на семинаре прозвучало около 30 вопросов от слушателей. На наш взгляд, это демонстрирует актуальность темы не только для начинающих блогеров, но и для всех, кто публикует что-либо в интернете, – говорит автор проекта «Школа тревел-блогеров» Алина Колесник. – Далее слушателей Школы ждут другие лекции – по созданию фото и видеоконтента, по продвижению в соцсетях.

Бесплатные семинары и мастер-классы в рамках «Школы тревел-блогеров» будут продолжаться, часть занятий будет открыта для всех желающих. Узнать подробнее можно в сообществе в соцсети «ВКонтакте».

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА