Прислать новость Магазин

«Ни один нормальный врач не согласится их принять»: 6 вопросов о домашних родах

Почему медики категорически против того, чтобы женщины рожали дома

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

7028

В последние годы в соцсетях появилось множество групп, посвящённых так называемым естественным родам. Под этим термином нередко подразумевают не только отказ от стимуляции процесса, но и роды в домашних условиях, например в ванне. Сторонники домашних родов считают, что главное условие – психологическое и физическое состояние женщины. Именно от этого, а не от усилий врачей, по их мнению, зависит течение и исход родового процесса. А в родных стенах и в окружении близких людей роженица чувствует себя увереннее и спокойнее, чем в больнице, а значит, и роды у неё проходят естественнее.

Также женщины, рожающие дома, не проходят через лекарственную стимуляцию матки, прокалывание плодного пузыря, анестезию, рассечения и другие виды медицинского вмешательства, которые, как считают сторонники домашних родов, могут навредить матери и малышу. Именно поэтому многие будущие мамы, особенно те, кто уже рожал в роддоме и остался чем-то недоволен, как минимум интересуются этой альтернативой. По официальным данным областного департамента здравоохранения, в последние три года примерно два десятка женщин выбрали домашние роды, которые, кстати, не запрещены законом.

Однако представители официальной медицины уверены: рожать дома – это смертельный риск и для будущей мамы, и для её ребёнка. На шесть вопросов о домашних родах мы попросили ответить заведующую акушерским дистанционным консультативным центром перинатального центра ВОДКБ №1 Галину Никонову.

— В этом году были случаи домашних родов?

— По статистике, таких случаев было семь. Два из них могли закончиться трагически. В начале года в третий роддом поступили две женщины после домашних родов. У одной был геморрагический шок – говоря простым языком, у неё открылось кровотечение и вытекла почти вся кровь. А вскоре туда же привезли другую роженицу – с тяжелейшим разрывом промежности. Её удалось спасти, но она сделала себя инвалидом на всю жизнь. Ей предстояла пластическая операция. И следующие роды уже невозможны через естественные родовые пути.

— Если женщина всё-таки очень хочет рожать дома, может она, например, вызвать на дом врача и акушерку?

— Ни один нормальный врач не согласится вести роды дома! Даже сотрудники скорой помощи очень не любят, когда роды начинаются в машине по пути в роддом. Потому что знают, чем это чревато! Осложнение может возникнуть в любую секунду и для ребёнка, и для матери. Частое осложнение – кровотечение. После появления на свет малыша должен выделиться послед (детское место). И даже если только часть его осталась внутри матки, она не даёт ей сократиться. А раневая поверхность плацентарной площадки равна половине квадратного метра. И всё это кровит! Вся кровь из организма может вытечь за каких-то пару часов. Второе осложнение – травмы матери и ребёнка, если он, к примеру, оказался слишком крупным и не может пройти через родовые пути, или наглотался околоплодных вод и их нужно удалять и так далее. Наконец, никто не может исключать риск эклампсии – резкого повышения давления у роженицы, которое угрожает жизни и матери, и ребёнка. Для того чтобы справиться с такими негативными последствиями, нужно медицинское вмешательство, в том числе различное оборудование, кстати весьма дорогостоящее. У нас есть транспортный кювез для малышей, который мы называем «лексус» — он стоит столько же, сколько машина этой марки. Наверное, неспроста государство тратит деньги на роддома и всё это медоборудование.

— В вашей практике были случаи, когда домашние роды имели смертельный исход?

— Сейчас все скажут, что я специально пугаю! У нас был случай в Верхней Верейке Рамонского района. По религиозным соображениям муж отказался вести жену в роддом, она рожала дома. В итоге скорую вызвал старший ребёнок. И когда она приехала, врачи увидели картину, от которой у них волосы встали дыбом: ребёнок у трупа сосал грудь. Мать умерла в родах от кровотечения, потому что не смогла родить послед. То есть её убил собственный муж! В Воронеже был случай, когда пара наняла так называемую духовную акушерку — она присутствует на родах, помогает, это сейчас модно в России. Рожали в ванной, а когда вернулся отец, то увидел полную ванну крови, мёртвую жену и младенца, а акушерки уже не было.

— По вашим наблюдениям, дома рожают чаще городские жительницы или сельские?

— В основном этим балуются горожанки, образованные женщины, которые даже становятся на учёт в женскую консультацию, но сразу заявляют: я будут рожать дома. Да, законом это не запрещено, так же, как не запрещено, например, прыгать с десятого этажа. Нередко в итоге они всё-таки оказываются в роддоме. Не так давно был случай: жена с мужем нашли «прекрасное» место для родов, садовые домики. Правда, в процессе родов они позвонили отцу женщины, и тот вызвал скорую. В итоге у них под дверью стояли врачи, спасатели, уговаривали их открыть дверь и в конце концов отвезли будущую мать в роддом. То есть, когда другие люди действительно ждали помощи, врачам и спасателям пришлось тратить время вот на эти «развлечения» – по-другому я это назвать не могу.

Кстати, недавно в Воронеже появилась ещё одна модная услуга – присутствие на родах некоей «сестры». У нас каждая будущая мама может выбрать партнёрские роды и взять на них не только мужа, но и любого члена семьи. И вот однажды к нам в центр пришла будущая мамочка с некоей женщиной, которую представила как свою сестру. Самое интересное, что через неделю эта же «сестра» пришла к нам снова, но уже с другой роженицей. В общем, в итоге мы выяснили, что она оказывает платные услуги по сопровождению родов и стоит это 30 - 50 тысяч рублей. Недёшево, прямо скажем, за «психологический комфорт»!

— Сторонницы домашних родов приводят следующие доводы: «испокон веков женщины рожали дома», «я не хочу, чтобы меня стимулировали, прокалывали пузырь» и «я хочу сама родить после кесарева». Что вы на это скажете?

— Когда-то люди жили в пещерах, готовили еду на костре, а ещё лет 30 назад не знали, что такое интернет. Сейчас мы пользуемся всеми благами цивилизации. Так почему же, когда речь заходит о родах, они вспоминают, что было сотни лет назад? И потом, вот статистика: в 1913 году за год в России погибли в родах более 30 тысяч женщин. Сейчас в каждом регионе это единичные случаи. Например, у нас в области в прошлом году в родах умерла только одна женщина. Что касается инъекций и прочих вмешательств. Если будущая мама не хочет, чтобы её стимулировали, делали анестезию и так далее, её никто заставлять не будет. Только надо помнить, что эти манипуляции врачи проводят во имя матери и ребёнка. Например, прокалывание плодного пузыря делается, когда у женщины длительное время не отходят воды. В итоге пузырь натягивается на плод, и, если мы не вскроем пузырь, ребёнок может впоследствии задохнуться.

Что касается родов после кесарева. Не скрою, врачи не рекомендуют рожать самой после первой операции. Из-за риска, что ткани матки во время родов могут порваться рядом со швом, а это грозит смертью и матери, и ребёнку.

— Что делать женщине, если она начала рожать дома или на даче не по своей воле, а потому, что так вышло?

— Она должна обратиться в ближайшее медицинское учреждение, неважно, есть ли там родильный дом. Потому что каждый врач обязан уметь принять роды – это входит в перечень основных медицинских навыков. Лучше будет, если по дороге туда её родные позвонят в службу «112» и предупредят о своей ситуации, чтобы те, в свою очередь, передали информацию в медучреждение.

И напоследок добавлю – обязательно нужно наблюдаться в женской консультации. Не нужно убегать и бояться врачей, если у вас, например, гипертония. Мы всегда идём навстречу, и, даже если женщина приходит с тяжелейшей патологией, донашиваем беременность до большого срока.