Прислать новость Магазин

Можно ли построить хороший дом за миллион рублей?

Воронежцы отдали крупную сумму за каркасный дом, который оказался весь в щелях. Что это –  недоделка строителей или минусы самой технологии?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

100

Читать все комментарии

12921

В номере газеты «МОЁ!» от 4 июня мы рассказываем о сложной ситуации, в которую попала семья Лобынцевых. Супруги Юля и Александр с двумя детьми, Юлиной бабушкой и отцом живут в стеснённых условиях и потому решили построить небольшой частный дом в посёлке совхоза Воронежский Новоусманского района.

Их заинтересовала реклама недорогих деревянных домов, построенных по каркасной технологии. Их стоимость начинается от 300 тысяч рублей за летний дом. Супруги Лобынцевы заказали улучшенный вариант за 900 тысяч рублей и взяли под него кредит в 720 тысяч рублей. В результате они получили домик, который ходит ходуном — как жилище поросёнка Ниф-Нифа из сказки. Дело дошло до суда.

Супруги Лобынцевы. Фото Александра Зинченко

Подробности истории семьи Лобынцевых вы можете найти в номере газеты «МОЁ!» от 4 июня и в электронной версии «МОЁ +». А пока мы с помощью экспертов попытались ответить на вопрос, прямо не относящийся к этой истории, но не менее интересный – а можно ли вообще построить хороший частный дом за 900 тысяч рублей? И вообще хорошо ли себя зарекомендовала каркасная технология?

Каркасный дом – хорошо или плохо?

Каркасные дома представляют собой деревянный каркас, который с двух сторон отделывается обшивочным материалом (например, вагонкой), а между ними закладывается утеплитель. Фирмы, которые возводят эти постройки, поражают воображение фантастически низкими

Эмиль Бабаев
Фото из архива инженера

ценами. Стоит ли им верить?

Рассказывает инженер-строитель, Эмиль Бабаев:

— В одном из эпизодов фильма «Скарлетт» 1994 года главная героиня Скарлетт О’Хара помогает своему старому другу. Она дает ему на подряд заказ построить 25 новых домов. Если говорить современным языком, то это как раз были каркасные деревянные дома по типовым проектам.

Технология каркасного домостроения обрела хорошую репутацию как среди строителей, так и среди людей, которые в этих домах поселились. Каркасные дома пользуются популярностью в Канаде, США, Великобритании, Японии. А в последние годы получили распространение и в России.

— По каким нормам их строят?

— В 2002 году в России был выпущен нормативный документ для каркасного домостроения на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады (National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide) – СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом». Также при строительстве подобных домов используются СНиПы 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» и 2.08.01-89 «Жилые здания».

Фото Александра Зинченко

Чаще всего по каркасной технологии возводятся отдельно стоящие или пристроенные друг к другу одноквартирные дома высотой в 2 - 3 этажа с отапливаемым подвалом или без него. Привлекательность каркасных домов, помимо относительно невысокой стоимости, в их высокой энергоэффективности, долговечности конструкций, возможности создать комфортную внутреннюю среду.

Энергоэффективность достигается за счет использования теплоизоляционных материалов и обеспечения надежной изоляции ограждающих конструкций от проникновения влаги и наружного воздуха. В таких домах применяются системы воздушного отопления, совмещенные с системой механической вентиляции. Иногда – системы водяного отопления и механической вентиляции.

— Сколько такой дом прослужит?

—Если дом построен без нарушения технологии, то срок его службы
– не менее 50 лет (по ГОСТ 2775102014 «Надёжность строительных конструкций и оснований»). При строительстве очень важно именно соблюдение технологии. Перед началом работ нужно тщательно проработать детали. Изучить параметры грунта для выбора фундамента, не забыть про глубину промерзания, подобрать хороших поставщиков древесины, утеплителя и отделочных материалов. Важно правильно выполнить узлы крепления балок и конструктивных элементов, обеспечить пространственную жесткость каркаса. При расчетах нужно учесть ветровую и снеговую нагрузки.

— То есть можно построить целый дом по цене однокомнатной квартиры?

— Что касается стоимости. Средняя цена за каркасный дом
площадью 85м2 с коммуникациями и отделкой для постоянного проживания обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Не стоит полагать, что за 400 тысяч рублей можно построить полноценный дом для всей семьи, как мы часто видим в рекламе. За эту сумму получится скорее дачный домик для временного пребывания в теплый период.

Подводя итог, скажу, что каркасные дома в нашем регионе имеют право на существование. Главное проработать технические решения на стадии проектирования и производить работы, не отходя от технологии монтажа и опираясь на нормативные документы.

О том, получила ли семья Лобынцевых деньги за некачественный дом, а также обещают ли им починить постройку, читайте в свежем номере «МОЁ!» от 4 июня и в электронной версии «МОЁ +».

ВЧЕРА