Прислать новость Магазин

Воронежцы рискуют остаться без туалета: что ещё грозит должникам по коммуналке?

Как ресурсоснабжающие организации наказывают злостных неплательщиков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

42

Читать все комментарии

7520

Новый способ простимулировать горожан оплатить долги за водоснабжение с прошлого года начал использовать «РВК-Воронеж». Отключение холодной воды в отдельно взятой квартире технически очень сложный процесс – требуется либо перекрывать весь стояк, либо иметь доступ в квартиру, а должники, как вы догадываетесь, неохотно пускают в свои жилища, да ещё по такому поводу. Поэтому коммунальщики пошли другим путём – должникам «по воде» они перекрывают канализацию, ставя заглушку на трубу, ведь канализационная труба у каждой квартиры своя. На прошлой неделе корреспонденты «Ё!» лично посмотрели, как это происходит.

Правда, в том конкретном случае должникам сильно повезло… Подробнее об этом – в электронной версии «МОЁ! Плюс» и в номере «МОЁ!» за вторник, 25 июня. А пока расскажем, как другие ресурсоснабжающие организации (РСО) наказывают своих должников.

Отметим сразу: выезд на место и отключение услуги – не самая любимая работа у всех «ресурсников». По закону они имеют право сделать это через два месяца после возникновения долга (или если вы платите за услугу частично, то когда общий долг превысит сумму оплаты за два расчётных периода, исходя из норматива). Но на практике делают это гораздо позже, сначала ограничиваясь предупреждениями и звонками. Также у всех РСО есть система реструктуризации долга, возможность выплаты его частями. При этом, если должники не идут на контакт, помимо непосредственного отключения услуг ресурсоснабжающие организации подают на должников в суд, и те помимо задолженности вынуждены потом оплачивать судебные издержки, пени, а также расходы на отключение и подключение услуги заново.

Отопление и горячая вода

Основной поставщик этих услуг в Воронеже – филиал ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация». В компании нам сообщили, что стараются урегулировать вопрос мирно. Должникам пытаются дозвониться из колл-центра, присылают им квитанции особого, розового цвета, напоминающие о долге.

Если услуги не оплачивались более трёх месяцев, филиал направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа. В случае взыскания через исполнение судебного акта у собственника появляются дополнительные расходы: пени и госпошлина. Если должник не готов оплатить задолженность, судебные приставы вправе описать имущество, заблокировать банковские счета, наложить взыскание на заработную плату. Кроме этого неплательщика может ждать неприятный сюрприз при выезде за рубеж. Ограничение на выезд накладывает Федеральная служба судебных приставов. Этим летом, например, более 600 должников филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» не смогут выехать из страны. А вот перекрыть подачу горячей воды или отопления в отдельно взятую квартиру технически невозможно.

Электроэнергия

В ПАО «ТНС энерго Воронеж» нам рассказали о своих методах работы с должниками. Если потребитель, имеющий счётчик, перестаёт платить за электроэнергию и передавать в компанию свои показания, первые три месяца ему начисляют плату по среднему в соответствии с его предыдущим расходом электричества. Затем начисляют плату по нормативу с повышающим коэффициентом – это 450 рублей за каждого прописанного в квартире. По закону отключить электричество ему можно уже через два месяца, но на деле это происходит намного позднее. Сначала должникам присылают квитанции говорящего красного цвета, вешают на дверь жёлтые стикеры с напоминанием, что нужно срочно оплатить долги. И в качестве последней меры приходит электрик и ограничивает электроэнергию в квартире. Чаще всего для начала перекрывается подача электричества к осветительным приборам, но сохраняется к розеткам. У особо злостных должников электричество отключают полностью.

— Несмотря на то что введение режима ограничения поставки электроэнергии является крайней мерой, только в мае гарантирующим поставщиком было введено 879 ограничений в Воронеже и 186 в Воронежской области, — сообщила директор департамента по работе с гражданами-потребителями ПАО «ТНС энерго Воронеж» Юлия Меркулова. — Также лица, имеющие задолженность, не могут выехать за рубеж.

Газ

В ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» напоминают, что несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечёт ежедневное начисление пени, взыскание долга в судебном порядке, а также приостановку газоснабжения до полной оплаты долга. При этом работы по отключению и повторному подключению газа выполняются за счет абонента – сумма может быть разной в зависимости от их сложности.

Не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления газоснабжения абоненту направляется по почте заказным письмом либо вручается под роспись уведомление о предстоящем приостановлении поставки газа. После оплаты долга заново подключают услугу в течение пяти рабочих дней. Если абонент после того, как ему перекрыли кран, так и не расплатился по долгам, поставщик газа вправе вовсе расторгнуть договор поставки с потребителем.