Прислать новость Магазин

Как распознать массово орудующих в Воронеже лжегазовиков

В последнее время воронежцы всё чаще становятся жертвами визитов лжегазовиков, которые или продают им дешёвый товар втридорога, или беззастенчиво крадут деньги

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

7475

1 июля около двух часов дня воронежские пенсионеры Игорь Бунькин и его супруга Наталья вздрогнули от настойчивого и продолжительного звонка в дверь их квартиры. Наталья Николаевна пошла открывать и на пороге обнаружила девушку.

— Приятная такая, представилась Людмилой, — вспоминает 67-летняя жительница Воронежа. — Показала удостоверение, я сначала не разобрала, что там написано, увидела вроде «Горгаз». Ну и поверила ей.

Наталья Николаевна и Игорь Юрьевич и подумать не могли, что эта приятная девушка не только продаст им дешёвые приборы за баснословные деньги, но и украдёт у них из серванта 50 тысяч рублей…

«Я вышла из квартиры на пять минут»

Едва переступив порог, Людмила – так представилась девушка – стала настойчиво советовать им поставить пожарный извещатель и сигнализатор загазованности (подробнее об этих приборах читайте ниже).

— Она убеждала, что сделать это лучше сейчас, потому что вышло постановление правительства, по которому в следующем году нам всё равно придётся это делать в обязательном порядке и платно. А именно сейчас действует скидка для пенсионеров на приборы, — рассказывает Игорь Юрьевич. — Ну, мы с женой решили — нужно ставить. Попросили её установить такое же оборудование в квартире сына — через стенку от нас.

Супруги купили у посетительницы два извещателя по 3 тысячи рублей каждый, и два сигнализатора по 7 тысяч каждый — всего на 20 тысяч рублей. Скажем сразу, подобные приборы в магазинах стоят раз в 7 — 10 дешевле. Цена извещателя начинается от 300 рублей, сигнализатора — от 1 500 рублей.

Но это было ещё полбеды. После того как гостья установила газовый анализатор на стену их квартиры, Наталья Николаевна вместе с ней отправилась в квартиру сына.

— Тут она попросилась в туалет и предложила мне пока пойти посоветоваться с мужем про покупку ещё каких-то датчиков, — продолжает пенсионерка. — Я вышла из квартиры сына на пять минут. А у меня там, в серванте, лежали 50 тысяч, которые я собиралась на книжку положить. Людмила ушла, я собралась в сберкассу, кинулась за деньгами — а их нет!

Наталья Николаевна с мужем заподозрили неладное и вызвали полицию. А потом позвонили настоящим газовикам, в «Газпром газораспределение Воронеж», — и там им сообщили, что никаких извещателей и дымоуловителей им ставить не нужно было, тем более по такой цене.

«Все ваши соседи купили, а вы не хотите!»

Сотрудники полиции и представители «Газпром газораспределение Воронеж» говорят: в этом году лжегазовики особенно активизировались. Вероятно, в связи с громкими случаями — это и взрыв газа в городе Шахты в январе этого года, и несколько случаев, когда воронежцы в квартирах получали смертельные отравления угарным газом.

В июне жители улицы Приозёрной в Советском районе тоже жаловались в «МОЁ!» на двоих мужчин в синей одежде, похожей на форму газовиков, которые ходили по частному сектору и пытались продать пенсионерам те же пожарные извещатели и датчики утечки газа: первые — за 13 800 рублей, вторые — за 7 500.

— Они показывали нам корочки и говорили просто: «Мы по газу!» — рассказывает одна из жительниц улицы Раиса Жукова. — Я говорю, мол, у нас есть женщина из газовой службы, которая нам колонки проверяет. Они: «Ну а вот теперь мы пришли». Стали мне показывать какие-то свои приборы, я отказалась их брать. Они меня принялись уговаривать, мол, все ваши соседи купили, а вы не хотите. И действительно, одна наша соседка купила эти извещатели по 7 тысяч. А оказалось, почти такие же в магазине стоят 400 рублей!

«Они стариков вводят в заблуждение»

Сосед Раисы Павловны Вадим Жуков, к которому мужчины тоже постучались, сразу потребовал показать удостоверение, а затем… отказался его вернуть и вызвал полицию, которая и забрала обоих в отдел для установления личности. Непрошеные гости возмутились: а что такого, ходим, продаём, никого покупать не заставляем.

Жителям улицы Приозёрной в Советском районе тоже пытались продать те же пожарные извещатели и датчики утечки газа: первые — за 13 800 рублей, вторые — за 7 500
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— Как это «что такого»! Они же вводят нас, стариков, в заблуждение — многие принимают их за сотрудников газовой службы. Да и цены у них заоблачные, — возмущается Раиса Жукова.

В удостоверении одного из мужчин было указано название организации «Профсервис Системы безопасности». Корреспонденты «Ё!» отыскали сайт фирмы — явно сделанный «на коленке». В шапке веб-страницы расписываются преимущества компании: тут и «широкий спектр» оборудования, и «тысячи довольных клиентов», и «большой опыт» специалистов. Спустившись ниже, обнаруживаем, что «широкий спектр» состоит всего из четырёх товаров. Это уже упомянутый пожарный извещатель (7 500 рублей), датчик утечки газа (13 800 рублей), а также датчик размыкания двери (3 500 рублей) и видеокамера с углом в 360 градусов (9 790 рублей).

Далее обнаруживаем, что фирма устроила акцию для пенсионеров, инвалидов и молодых семей — один датчик и два пожарных извещателя всего за 9 980 вместо 27 370 рублей! Впрочем, представители фирмы и на акции неплохо заработают. Мы нашли в интернет-магазинах датчик утечки той же модели, произведённый в Челябинске. Так вот, стоит он всего 2 400 рублей.

Что касается пожарных извещателей — по их внешнему виду сложно определить производителя, но очевидно, что модель эта самая простая. Та, которая стоит от 400 рублей… То есть один датчик и два извещателя обошлись бы в 3 200 рублей, а не почти в 10 тысяч, как по «акции», которую предлагает «Профсервис СБ».

Корреспондент «Ё!» позвонила в фирму «Профсервис СБ» по номеру, указанному на сайте. Сотрудница на том конце провода сначала ссылалась на занятость своего начальника, потом попросила мои контакты и обещала передать. Надо ли говорить, что звонка оттуда я так и не дождалась?

Обращайтесь в полицию

— Мы уже не раз публиковали информацию о том, что после визита лжегазовиков, которые что-то продают, нужно сразу обращаться в полицию. Чем больше будет таких обращений, тем проще нашим сотрудникам будет проводить оперативные мероприятия и разобраться, имеет ли место нарушение закона, — прокомментировала начальник пресс-службы ГУ МВД по Воронежской области Наталья Куликова. — Полиция просит пострадавших в результате обмана обратиться по телефонам 275-90-96, 251-12-16 либо 02 (с мобильного 102) и призывает граждан проявлять бдительность.

Кстати, подобные продавцы, которые впаривают гражданам дешёвые приборы втридорога, за последний год замечены во многих городах. И не исключено, что все эти лица и компании как-то друг с другом связаны, тем более называния у них похожи — «ГазКонтроль системы безопасности», «ГазСервис Системы безопасности». Напомним, воронежская фирма называется «Профсервис Системы безопасности».

Тем временем

Полиция задержала за кражи троих лжегазовиков

В конце июня региональный главк МВД сообщил о преступной группе лжегазовиков. Тогда оперативники задержали трёх человек по подозрению в совершении серии мошенничеств. Трое подельников — 32-летний житель Нижегородской области, его 18-летняя знакомая и 22-летний воронежец — на такси колесили по всей области. И обманывали людей по одной схеме: они обходили квартиры многоэтажек, представлялись работниками газовой службы. И пока один из лжегазовиков делал вид, что проверяет плиту и колонку, другой похищал деньги, которые плохо лежали. Сейчас за ними числится три таких эпизода, возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

В тему

«Никаких приборов сотрудники «Газпром газораспределение Воронеж» не продают!»

Советник по связям с общественностью ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Татьяна Бондаренко перечислила, по каким признакам можно отличить их настоящих сотрудников от лжегазовиков:

► наличие удостоверения с Ф.И.О., должностью сотрудника (слесарь ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) и наименованием организации — ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

► наличие спецодежды синего цвета. На спине куртки — логотип ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». На груди над карманом — бейдж с Ф.И.О., должностью (слесарь ВДГО) и наименованием организации — ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Кстати, в этой организации работают и женщины — три на левом берегу, одна в Коминтерновском районе (о девушке-слесаре газовой службе Наталье Власовой, работающей в Северном микрорайоне, портал «МОЁ! Online» рассказывал год назад).

Настоящие сотрудники газовой службы — в фирменной спецодежде
Фото с сайта gazpromvrn.ru

► когда газовая служба собирается провести проверку в каком-либо доме, на подъезды вешаются объявления с логотипом ОАО «Газпром газораспределение Воронеж». Также этот график за текущий месяц можно найти на сайте www.gazpromvrn.ru и уточнить информацию по многоканальному телефону: 8 (473) 203-04-04. К сожалению, узнать точно, когда газовики придут именно в вашу квартиру, сложно, так как график визитов по квартирам может меняться. Поэтому совет лично от «МОЁшников» – обычно мастера ходят по одним и тем же участкам, поэтому по возможности обменяйтесь с вашим мастером телефонами и попросите предупреждать о визите.

Самое главное! Никаких приборов для приобретения сотрудники ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» не предлагают, не продают и не рекламируют! Приходить они могут лишь с целью проведения технического обслуживания внутридомового\внутриквартирного газового оборудования; по заявке абонента на снятие\установку прибора учёта газа либо для устранения неисправности оборудования по ремонтной заявке. По аварийной заявке выезжает аварийная газовая служба.

И ещё: частным фирмам законодательно не запрещено осуществлять продажу приборов учёта газа. Всё зависит от бдительности самого абонента и от знания своих прав.

Комментарий юриста

«Продавцы приборов по завышенной стоимости закон не нарушают»

— Привлечь продавцов тех или иных газовых приборов за мошенничество очень непросто, — говорит адвокат Евгений Ермилов. — Для этого надо установить факт обмана, например, что продавец выдавал один прибор за другой или угрожал пострадавшим несуществующей статьёй закона и т. п. Но эти факты ещё надо доказать. А вот те лица, которые просто продают дешёвые приборы по завышенной стоимости, закон не нарушают — они имеют право устанавливать любую цену на свою продукцию. Поэтому людям в первую очередь нужно проявлять бдительность.

Полезно ли ставить пожарные извещатели и датчики утечки газа в квартирах, на что обратить внимание при их выборе и есть ли закон, который обязывает людей это делать — читайте в следующем номере газеты «МОЁ!» или в электронной версии «МОЁ! Плюс» от 23 июля.