Прислать новость Магазин

Как узнать, кто управляет домом и не оказаться в должниках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

4892

В свежем номере «МОЁ!» Мы рассказываем о непростой ситуации, в которой оказались жители дома №4а по улице Артамонова. Жильцы пятиэтажки на 220 квартир, в большинстве своём, исправно платили по квитанциям, а весной этого года обнаружили, что оказались должниками. В том числе, например, Галина Артемьева, которая ещё в 2017 году продала свою квартиру в этом доме и давно о ней забыла. В середине мая женщина обнаружила, что на её счета и карты в Сбербанке обнаружен арест, и с них списано 7,5 тысяч рублей, а всего она должна более 13 тысяч!

Как так получилось? Как выяснилось, в начале 2016 года жители дома заключили договор с новой управляющей компанией УК «Уютный город», которая, согласно договору, начала обслуживать дом с 1 марта. А до этого дом находился под управлением УК Железнодорожного района. Как рассказывает Галина, прежняя УК не спешила их отпускать, несколько раз жителям приходило по две квитанции, от прежней управляющей компании и от новой. Затем вроде все утряслось.

Галина Артемьева
Фото: Александра ЗИНЧЕНКО

И вот в этом году, весной, УК Железнодорожного района обратилась в суд для вынесения судебных приказов в отношении жильцов дома 4а по Артамонова – это упрощённый порядок введён, в том числе, для взыскивания долгов с неплательщиков. УК Железнодорожного района пыталась взыскать с жильцов долги за свои услуги аж за целый год – с 1 марта 2016 года по 1 марта 2017 года. И, как оказалось, небезосновательно! Как выяснилось, несмотря на то, что договор с жильцами новая УК, «Уютный город», заключила в полном соответствии с законом, в реестре обслуживаемых домов многоэтажка на Артамонова появилась у неё только через год. А всё это время она значилась по-прежнему, среди домов УК Железнодорожного района. На этом основании прежняя УК теперь и пытается взыскать в жителей долги вместе с пеней.

- В соответствии с жилищным кодексом РФ управляющая компания имеет право брать деньги за предоставленные жилищно-коммунальные услуги только после того, как Государственная жилищная инспекция включит многоквартирный дом в реестр обслуживаемых домов данной компании. Это дает право управляющей компании взыскивать долги с неплательщиков впоследствии? - комментирует руководитель общественного совета по ЖКХ при Воронежской городской Думе, Светлана КРАВЦОВА,-- В связи с этим воронежцам можно дать главный совет – если вы знаете, что за ваш дом идёт спор между двумя УК, посмотрите на сайте ГИС «ЖКХ», в реестре какой управляющей компании находится ваш дом, туда и надо платить до момента исключения вашего дома из реестра.

Почему Жилищная инспекции целый год не вносила новую УК в реестр и что теперь делать жильцам – читайте в электронной версии «МОЁ! Плюс». А пока давайте разберёмся, что такое система ГИС «ЖКХ» и как определить, какая УК и с какого времени обслуживает ваш дом.

Скриншот с сайта ГИС ЖКХ

1. Открываем сайт Государственной информационной систем жилищно-коммунального хозяйства

2. Находим на главной странице вкладку «Реестры»

3. В выпадающем меню выбираем «Реестр объектов жилищного фонда»

4. Вам предлагается несколько вариантов поиска дома: по адресу, по управляющей организации, по основным сведениям (ОГРН, КПП, ИНН). Допустим, мы выбираем первый вариант

5. Заполняем все поля – город, улица, номер дома. Нажимаем кнопку «Найти» - и перед вами появляется страница с основной информацией о доме, а также той УК, которая согласно реестру, в данный момент обслуживает ваш дом.

6. Также можно уточнить, с какого времени УК осуществляет услугу по управлению вашим домом. Для этого внизу страницы выбираем ссылку «Сведения об исполнителях услуг» и переходим на страницу с основными данными о вашей УК.

7. Внизу страницы находим раздел «Дополнительная информация о деятельности организации», здесь выбираем раздел «Список домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат». Также заполняем все поля (город, улица, номер дома), нажимаем кнопку «найти» и внизу страницы появляется небольшая табличка, в которой вы увидите номер и дату договора управления, а также период времени, когда компания обязана обслуживать дом по этому договору – вот на эту графу и надо ориентироваться. Так, в случае с домом на улице Артамонова, 4а, договор был заключен 01.03.2016, однако период осуществления обязанностей начинается с 1 марта 2017 года.