Прислать новость

«Боюсь, что потолок упадёт на внуков!». Чем опасна самопальная перепланировка

После того как соседи снизу сделали в несущей стене модную арку, у воронежской пенсионерки просел пол и пошёл трещинами потолок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

45

Читать все комментарии

6613

Нина Маринина живёт в панельной многоэтажке на улице Теплоэнергетиков в микрорайоне Шилово уже 30 лет – со дня постройки дома. В 2016 году её соседка снизу продала своё жильё. Новые жильцы, въехавшие в четырёхкомнатную квартиру на пятом этаже, ремонтом не ограничились и затеяли перепланировку. Они решили, как сейчас модно, объединить кухню и соседнюю комнату. Однако советоваться со специалистами, можно ли вообще трогать эту стену, они не стали. И с этого времени Нина Маринина не может спокойно жить в своей квартире…

«Я услышала, как на пол падают глыбы»

В начале марта 2017 года Нина Васильевна услышала снизу страшный грохот. Такой, что казалось – сотряслись стены дома. Звуки шли снизу, а потом она из окна увидела, как в «Газель» возле подъезда грузят куски бетона.

– Я слышала, как внизу, прямо под моей кухней, на пол падают глыбы, – вспоминает женщина. – Пошла к соседям на пятом этаже узнать, что происходит, но никто не отозвался. Пришлось вызвать сначала сотрудников управляющей компании, а потом участкового. Только тогда нам сподобились открыть дверь. Это были рабочие. Они подтвердили, что ломают стену между кухней и комнатой – мол, хозяин нас нанял, ничего не знаем. Потом приехал тогдашний владелец квартиры, я даже не знаю, как его зовут. Я стала требовать у него показать мне разрешение на перепланировку – ведь в управляющей компании подтвердили мои подозрения, что стена эта несущая. На ней лежит плита, перекрывающая кухню и комнату. А значит трогать её или вообще нельзя, или можно, но с большой осторожностью. Хозяин тогда мне ответил, что разрешение у него «в процессе оформления» и скоро он нам его покажет.

Нина Васильевна стала ждать. А пока ждала, заметила, как у неё на потолке в комнате, которая находится ровно над соседской, которую объединили с кухней, зазмеилась трещина.

Трещина на потолке
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Дальше – больше: в квартире у пенсионерки просел пол, причём, как по линеечке, точно под потолковой трещиной. Теперь в этом месте между полом и шкафом можно легко просунуть карандаш. Создаётся впечатление, что обе плиты, верхняя и нижняя, потеряв опору в виде стены, как будто прогнулись вниз. А потом и житель дома Андрей – у него квартира на седьмом этаже, над Ниной Васильевной – тоже увидел у себя на полу странные изменения: линолеум вздулся и на нём образовалась вмятина. Надо ли говорить, что она появилась в том самом месте, где у Марининой треснула штукатурка на потолке?

– Неизвестно, что у меня с потолком, – говорит Андрей Савищенко. – Он натяжной, поэтому не видно, но, возможно, трещина образовалась и у меня.

Как вы, наверное, догадались, никаких разрешений на перепланировку жилец пятого этажа своим соседям так и не показал. А в начале этого года он вообще продал квартиру. Тем временем Нина Васильевна и Андрей начали обращаться в разные инстанции – в управу Советского района Воронежа, жилищную инспекцию и прокуратуру.

Просевший пол
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

«Мне эта арка сразу не понравилась»

Андрей показал корреспондентам «Ё!» бумаги. Одна из самых любопытных – письмо, которое управа Советского района в феврале этого года отправила в Жилищную инспекцию. В нём сказано, что квартиру на пятом этаже, ту самую, где демонтировали стену, осмотрела комиссия из управы. Обнаружилось, что перепланировка несущей стены действительно была, однако никаких заявлений на её согласование в управу не поступало. Более того, в техпаспорте БТИ в плане квартиры стена по-прежнему присутствует. В связи с чем управа просит Жилинспекцию принять меры.

МОЁшники также наведались в злополучную квартиру. Дверь нам открыла женщина, представившаяся Ларисой. Похоже, она уже сама не рада, что связалась с этой квартирой.

– Мы приехали сюда из Воркуты, я инвалид, со мной больная бабушка, и внук у меня тоже тяжело болен, – рассказала женщина, чуть не плача. – Купили квартиру на деньги, которые нам положены как переселенцам с Севера. Мне эта арка, если честно, сразу не понравилась. Но предыдущий хозяин заверил, что всё в порядке, они укрепили конструкцию металлическими стойками. Знаю, что она не узаконена, но для этого мне надо несколько десятков тысяч рублей. А у меня нет таких денег, мы даже ремонт не начали, сидим с голыми стенами и потолками.

Мы осмотрели «виновницу» скандала – большая, примерно на две трети стены арка, под потолок. По внутреннему краю обрамлена коробом из гипсокартона, в нём спрятан железный уголок. Такое укрепление, как нам позже пояснили специалисты, не спасёт... Судя по всему, решающей для новой хозяйки стала низкая цена квартиры, а теперь и она, и соседи оказались заложниками перепланировки, проведённой с нарушением всех правил.

Та самая арка
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Как нам сообщили в Жилищной инспекции по Воронежской области, со дня на день в квартиру приедет проверяющий. И если в квартире обнаружится неузаконенная перепланировка, то собственнице, во-первых, выдадут предписание устранить её в течение одного-двух месяцев (то есть, например, заложить арку кирпичами), а также привлекут к штрафу до 2,5 тысяч рублей по статье 7.21 КоАП. Причём тот факт, что перепланировку произвела не она, не снимает с неё ответственности. В неофициальной беседе сотрудники Жилинспекции считают: с квартирами, где что-то куда-то перенесли или переделали без согласования с госорганами, лучше вообще не связываться. Мало того что можно нажить себе множество проблем и конфликтов с соседями, вплоть до судов, из-за различных деформаций потолков, полов и стен, которые могут произойти в результате перепланировки, так ещё и эту жилплощадь потом невозможно продать, скажем, в ипотеку – от банка в квартиру обязательно приходят проверяющие, которые не одобрят покупку помещения с левыми переделками. 

Если перепланировка у соседей Нины Марининой будет признана незаконной, то женщина имеет полное право подать на них в суд, чтобы они оплатили ей ремонт потолка в трещинах и просевшего пола. Но Нине Васильевне нужны не деньги:

– Я хочу лишь одного: чтобы мне показали бумагу, где написано, что снос стены безопасен для меня и моей квартиры. У нас с мужем трое детей, пятеро внуков, они часто к нам приезжают. Эта трещина на потолке медленно растёт. Я не хочу, чтобы однажды штукатурка с потолка упала на голову детям или что похуже...

Только вот, к сожалению, такую бумагу она, похоже, вряд ли когда-нибудь увидит. А между тем, ещё в одной комнате у Марининой потолок тоже пошёл трещиной: есть подозрение, что неуёмные бывшие соседи снесли в квартире ещё одну стену…

Комментарий эксперта

Александр ГАВРИЛОВ, доцент кафедры технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью

«В панельных домах все стены несущие, их трогать очень опасно!»

- Разные виды домов имеют разные конструктивные особенности, которые влияют и на возможности перепланировки. В панельных домах нужно быть с ней особенно осторожными, потому что в них все стены – несущие, даже внутренние. Это значит, что они находятся под нагрузкой, на них опираются элементы верхних этажей, в частности, потолочные плиты. В 80-х годах панельные дома строились по технологии, предполагающей жёсткий каркас и равномерное перераспределение нагрузки. Убрать одну из стен в таком доме – это всё равно, что человек стоял на двух ногах, а теперь на одной. Проёмы в таких стенах делать можно в крайних случаях, и только после консультаций со специалистами и технического обследования. Судя по тому, что вы рассказываете, перепланировка в той квартире была проведена с грубыми нарушениями. Во-первых, стену нельзя было ни в коем случае разбивать, проёмы выпиливаются специальными инструментами. Во-вторых, арка не должна была быть такого большого размера. И, в-третьих, усиливать стену металлическими элементами нужно было до демонтажа, а не после, когда плиты уже успели провиснуть. Подобные перепланировки могут привести к серьёзным последствиям вплоть до трещин в плитах перекрытий и угрозе обрушения.

Справка «Ё!»

Насколько сложно узаконить перепланировку?

Об этапах этого процесса «МОЁ! Online» рассказала архитектор Екатерина Романова, специалист Бюро согласования перепланировок

Если вы собрались делать в квартире перепланировку по всем правилам, настройтесь, что это займёт несколько месяцев и потребует от вас трат – сбор всех документов обойдётся примерно в 18 тысяч рублей:

– Вам потребуется техпаспорт квартиры. Если у вас его нет, нужно заказывать документ в районном БТИ (это стоит около 3,5 тысячи рублей).

– Теперь нужно пойти в управу района, в отдел архитектуры, и проконсультироваться, одобрят ли вам вообще ту перепланировку, которую вы хотите сделать (например, по закону балкон и комнату нельзя объединять ни при каких условиях). При выполнении проема в несущей стене необходим расчет укрепления в проекте и последующая стройэкспертиза.

– В проектном бюро с лицензией СРО (саморегулируемой организации) вы заказываете проект перепланировки (он стоит от 6 тысяч).

– С этим проектом снова приходите в управу за разрешением на перепланировку. Если квартира в ипотеке, то у банка нужно взять согласие на перепланировку.

– Делаете перепланировку.

– Обращаетесь в БТИ для изготовления нового техпаспорта (от 5 тысяч рублей).

– Приходите в управу, которая выдаёт вам акт завершения работ (бесплатно).

– У кадастровых инженеров заказываете технический план квартиры (от 3,5 тысяч рублей).

– Все эти документы подаёте в МФЦ для внесения изменений в Росреестр и получаете новую выписку из ЕГРН.

Если у вас нет времени обходить все инстанции, в Воронеже работают специалисты, которые могут собрать и согласовать все документы за вас. Такая работа под ключ стоит около 35 тысяч рублей. Если вы заказываете только часть услуг, например согласования до начала работ по перепланировке, это стоит от 6 до 15 тысяч, включая стоимость документов, планов и т. п., которые понадобятся на тех этапах, которые вы заказали.

В тему

Что делать, если соседи затеяли перепланировку?

Если ваши соседи делают грандиозный ремонт, снося стены и меняя местами помещения, и вы подозреваете, что это незаконно или у вас в квартире возникли дефекты, которые, по вашему мнению, могут быть следствием перепланировок, вы:

– обращаетесь в районную управу с просьбой проверить, согласованы ли перепланировки;

– обращаетесь с заявлением в Жилищную инспекцию с просьбой провести проверку;

– можно вызвать специалистов для обследования вашей квартиры на предмет возникших дефектов пола, стен, потолка – например, из фирм, которые занимаются проектированием перепланировок. Подробная экспертиза в бумажном варианте, которую можно использовать в суде, обойдётся в 10 – 15 тысяч рублей. Если вам достаточно консультации – это стоит от 1,5 тысячи рублей.

Кстати

Три запрещённых вида перепланировки, которую многие мечтают сделать:

– Объединение балкона и примыкающего к нему помещения с помощью сноса стены и перенос отопительного прибора на балкон. Максимум, что разрешено – расширить дверной проём, ведущий на балкон. И то, не во всех случаях.

– Расширение площади туалета или ванной за счёт кухни. Нельзя расширять площадь так называемой «мокрой зоны» за счёт жилого помещения. Исключение – жители первого этажа, так как у них нет соседей снизу. Остальным можно увеличивать санузел за счёт нежилого пространства – коридора, кладовой и т. п. Также жильцам многоэтажек (опять же, за исключением хозяев квартир на первых этажах или над нежилыми помещениями) запрещено переносить «мокрые зоны» в другую часть квартиры.

– Объединение кухни и соседней комнаты, если у вас газовая плита. По нормам, кухня с газовой плитой должна быть изолированным помещением. Поэтому открытые проёмы и арки и тем более, снос стен в ней запрещены.