Прислать новость Магазин

Как правильно помолиться за усопших близких на Радоницу?

Радоница в этом году наступила 17 апреля, и сегодня полагается не скорбеть о близких, а поделиться с ними пасхальной радостью

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2018 06:00
7

Читать все комментарии

5268

Многие удивляются, почему девятый день после Пасхи, когда мы поминаем умерших близких, называется Радоница (или Радуница), от слова «радость»? Действительно, в этот день христиане не должны скорбеть, ведь главный смысл Пасхи – это победа жизни над смертью. Своим воскресением Христос показал, что после телесной смерти есть другая, вечная жизнь. И если на Пасху мы собираемся за одним столом с теми близкими, которые ещё рядом с нами, то на Радоницу навещаем тех, кто уже в другом мире.

Как правильно помолиться за усопших?

По церковным обычаям утром нужно сходить в храм на службу, подать записку с именем усопшего, помолиться, после литургии отслужить панихиду. Желательно также причаститься. После этого отправиться на кладбище, зажечь на могиле свечку и совершить литию (её краткий текст ниже). В этот день многие христиане приглашают для освящения могил священников. Однако, если у вас нет такой возможности, литию можно совершить самостоятельно. А потом просто поговорите с близкими, вслух или мысленно, поделитесь своими новостями, переживаниями.

Чего нельзя делать на кладбище

С поминовением усопших связано несколько традиций, которые вызывают осуждение церкви:

-- Приносить на кладбище еду. Это довольно варварская традиция не имеет ничего общего с христианскими обычаями. То же самое касается импровизированных трапез возле мест погребения. Священнослужители объясняют, что душам усопших нужна молитва, а не пасхальные яйца, куличи и тем более спиртные напитки. Отсюда вытекает второй запрет.

-- Распивать и оставлять на могиле алкоголь. Праздник-праздником, а распитие горячительных тут совсем не к месту. И традиция ставить на могиле рюмку водки и чёрный хлеб или, того краше, лить спиртное на надгробье – из дремучих суеверий.

-- Убирать на могиле. Здесь запрет не столько категоричен и, например, подмести и вытереть грязь с памятников никто не запрещает. Однако помните, что Радоница – праздник, в этот день работать не полагается. Поэтому капитальную покраску изгороди, например, лучше перенести на другой день.

-- Приносить искусственные цветы. В последнее время многие священнослужители высказывают своё неприятие традиции ходить на кладбища с искусственными букетами. Ведь вы же не пойдёте на день рождения к живому человеку с такими цветами? А в христианстве недаром существует понятие «усопшие» - то есть люди не умерли, а просто перешли в другой мир. Живые цветы — это символ того, что я верю, что иду к живому человеку, а не к мертвому.

Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище

Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.
Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Читается трижды, с крестным знамением и поясным поклоном.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
Господи, помилуй. (Трижды.)
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
Господи, помилуй. (12 раз.)
Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон.)
Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему.(Поклон.)

Комментарии (7)

Гость


17.04.2018 10:00

В последнее время многие священнослужители высказывают своё неприятие традиции ходить на кладбища с искусственными букетами. Ведь вы же не пойдёте на день рождения к живому человеку с такими цветами? Подробнее: https://moe-online.ru/news/society/1010853

Я дарил своей матери искусственные цветы на День рождения! )
До сих пор помню,как она психовала и ревела )))
Глупая женщина! Я же из лучших побуждений,но она это не поняла.
Но ничего,главное что мама жива и здорова.Букет искусственных цветов украшает вазу,в которой ничего не было и выглядело не очень красиво.
Главное на этом не зацикливаться.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


18.04.2018 19:50

Через пару дней живые цветы превращаются в мусор, не замечали ? или надо каждую неделю ездить на могилки из  другого города? А искусственные цветы сохраняют  вид куда дольше, это просто символический дар покойным близким.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.04.2018 10:03

А если близкие в другой стране,в Украине похоронены. Что делать? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.04.2018 13:14

Все, кроме посещения могилы. Надо было сегодня сходить на Литургию,  панихиду. Теперь уже в другой день.. Также самим можно почитать 17-ю кафизму из Псалтиря. Хорошо подавать милостыню за усопших - нищим или принести в храм, оставить на столике - хлеб, фрукты, овощи, муку, крупу.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.04.2018 11:23

можно ли два раза сходить на одно и тоже кладбище в день

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


17.04.2018 13:23

А почему нет-то? Приметы и суеверия к христианству не имеют никакого отношения, если вы об этом..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.04.2018 13:04

Нужно ставить плиту или класть её на холмик? В чём разница, и когда мы будем нормально умирать?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры