Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Глава региона Александр Гусев рассказал, что думает о будущем Платоновфеста

Врио губернатора сегодня заверил журналистов, что правительство области не собирается осложнять проведение форума и даже намерено увеличить расходы на него

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

3407

Сегодня во время рабочей поездки в Нововоронеж врио губернатора Александр Гусев ответил на вопросы журналистов, касающиеся скандала вокруг Платоновского фестиваля. Напомним, на закрытии форума руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева заметила, что мероприятия форума были неоднозначными и его нужно совершенствовать. В свою очередь, художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков на итоговом круглом столе заявил о сильнейшем давлении со стороны ведомства и попытках вмешаться в программу. Также он признался, что с пессимизмом смотрит на будущее своего детища. Известно, что врио губернатора Александр Гусев также критически высказался о спектакле «100% Воронеж», который был показан в рамках открытия Платоновфеста. Тем не менее глава области заверил сегодня журналистов, что будущее фестиваля не вызывает никаких вопросов:

- Точно вам скажу, что мы никак не собираемся осложнять проведение Платоновского фестиваля в следующие годы. Более того, мы готовы и финансово поддерживать его больше, чем сейчас. В частности, мы надеемся привлекать более известных участников, а значит, затраты на гонорары будут расти. Но нас это не пугает. Качество Платоновского фестиваля для нас важнее, чем затраты. Будет ли корректироваться программа, это решать худсовету и руководителю фестиваля. Но мы тоже не останемся в стороне, будем спрашивать мнения экспертного сообщества в культурной среде. Я лично на себя не возьму смелость что-то менять в структуре фестиваля. Когда я говорил об изменении формата, я имел в виду только церемонию открытия. Мне кажется, нужно перенести церемонию в открытые общественные пространства, чтобы в ней могло участвовать большее количество жителей города. Так что фестиваль будет развиваться, повышать значимость и внутреннюю содержательность.

Также губернатор прокомментировал скандал, связанный с заработной платой Михаила Бычкова и директора фестиваля Любови Пристинской. Напомним, вскоре после закрытия фестиваля анонимный Telegram-канал «Андрей Иосифович Макин» распространил информацию, что якобы Михаил Бычков вместе с директором Платоновфеста Любовью Пристинской в течение 2017 года выписали себе премий в размере около 800 тысяч рублей без ведома чиновников. И теперь департамент культуры просит вернуть деньги. Сам Михаил Бычков категорически отверг все обвинения, объяснив, что помимо зарплаты ему положена стимулирующая надбавка в 20%, на которую департамент культуры почему-то забыл выпустить приказ. Эту же версию озвучил Александр Гусев:

- Я досконально в этом не разбирался. Думаю, что средства скорее всего были запланированы в виде вознаграждения, но там не родился приказ департамента, по которому они должны были начисляться. Можно сказать, «побежали впереди паровозного дыма».