Прислать новость Что, если?

Самые громкие скандалы 2018 года, которые запомнятся воронежцам

От «золотых парашютов» чиновников до врачебных приписок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

5817

В 2018 году в общественной и политической жизни нашего региона было немало скандалов. О самых громких из них, которые были на устах у всех воронежцев, «МОЁ! Online» вспоминает в этом материале.

Скандал с «золотыми парашютами» воронежских чиновников

Минувшей осенью только ленивый не обсуждал пенсии воронежских чиновников. Шумиху спровоцировала слитая кем-то в сентябре информация о выходе на пенсию с последующим возвращением на работу и. о. вице-губернатора Юрия Агибалова, что принесло чиновнику выплату размером в 23 оклада. Оказалось, что «золотые парашюты» при выходе на пенсию чиновников в Воронежской области – привычное дело.

Карикатура Сергея Белозерова

Как показало расследование «МОЁ!», на пенсию бывшим чиновникам областной бюджет ежегодно тратит более 100 миллионов рублей. На сегодня «привилегированные» пенсии получают 958 человек, и каждый год их количество только растёт. С учётом доплат общий размер ежемесячных пенсий рядовых сотрудников составляет 20 – 25 тысяч рублей, начальников отделов – 35 – 50 тысяч, руководителей управлений – 60 – 80 тысяч рублей. При средней пенсии в области порядка 13 тысяч рублей.

Протесты воронежцев против пенсионной реформы

Главной «бомбой» года не только для воронежцев, но и для всех россиян, стала пенсионная реформа, увеличившая выход на заслуженный отдых для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин – с 55 до 60 лет. Летом и осенью по всей стране прокатилась волна протестов против пенсионной реформы. Не остались в стороне и воронежцы. «МОЁ!» писала о пяти крупных акциях протеста.

Первый митинг, который состоялся в парке Южный 12 июля, собрал всего 200 человек. Вторая акция протеста там же 18 июля оказалась куда более многочисленной.

Она собрала больше тысячи участников, пришедших с плакатами: «Нет людоедской реформе!», «Увидеть пенсию и умереть» и т.п.

Фото Игоря Филонова

Третий, самый многочисленный митинг против повышения пенсионного возраста состоялся 26 июля на площади возле цирка. По разным оценкам, он собрал от 1 200 до 2 500 человек. В тот же день на Адмиралтейской площади прошла ещё одна акция против пенсионной реформы.

Наконец, последняя крупная акция протеста состоялась в Воронеже в день выборов губернатора 9 сентября. Несмотря на запрет властей, в гайд-парке у «Пролётки» в этот день собралось несколько сотен человек.

Скандал вокруг Платоновского фестиваля

В 2018 году бушевали страсти вокруг Платоновского фестиваля искусств. Фестиваль 2018 года закончился открытым конфликтом его худрука Михаила Бычкова и руководства департамента культуры.

В частности, руководитель ведомства Эмилия Сухачева говорила о неоднозначной реакции на события фестиваля, Михаил Бычков, в свою очередь, заявил о вмешательстве департамента в работу дирекции Платоновфеста.

Михаил Бычков. Фото: соцсети

Тут же поползли слухи, что фестиваль вообще под угрозой закрытия. Однако эти опасения развеял губернатор Александр Гусев, заявив, что фестиваль будет жить и развиваться, а Бычков останется его худруком.

Однако глава региона при этом оговорился, что Платоновфест не должен быть авторским проектом Михаила Бычкова, а афиша фестиваля должна формироваться более широким кругом экспертов.

Скандал с врачебными приписками

Особенно много скандалов в 2018 году было в сфере здравоохранения. Чего стоит только шумиха вокруг врачебных приписок. Напомним, многие воронежцы, воспользовавшись новым интернет-сервисом Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), с удивлением отметили, что в их историях значатся визиты к врачам, которых они никогда не посещали.

Фото из архива «Ё!»

В ФОМС не исключили, что причиной этого могло стать стремление поликлиник к выполнению плановых показателей. Однако в департаменте здравоохранения уверяли, что это технические ошибки.

Массовые жалобы воронежцев на врачей

В 2018 году в Воронежской области резко выросло количество уголовных дел по жалобам пациентов на некачественное лечение. Если в 2017 году таких дел было 14, то только за 8 месяцев 2018-го их число выросло до 19.

В ноябре разгорелся громкий скандал вокруг ампутации ног воронежской пенсионерке в больнице №3. Родственники 89-летней женщины, которая скончалась в больнице, уверяли, что врачи ампутировали ей не ту ногу.

Фото: Александр Зинченко

Контролирующие органы продолжают разбираться в этой истории. Однако в Росздравнадзоре заявили, что, по предварительным данным, нарушений в действиях хирургов воронежской больницы нет.

«Итальянская забастовка» на скорой помощи

Минувшей весной около полусотни воронежских фельдшеров скорой помощи около месяца проводили так называемую «итальянскую забастовку». Этим термином обозначают форму протеста, когда сотрудники работают, дотошно следуя нормам трудового законодательства, – и, как ни странно, это порой плохо сказывается на эффективности.

В случае с Воронежем, например, фельдшеры отказывались выезжать на выезды поодиночке, поскольку это противоречит нормам Минздрава. Причиной «тихого протеста» стала несправедливая, по мнению среднего медперсонала скорой, система оплаты труда, а также тяжёлые условия работы.

Фото из архива «Ё!»

В облздраве отреагировали на протест фельдшеров так: претензии по зарплате необоснованны, а вот над комплектацией бригад скорой помощи действительно надо работать.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА