Правозащитники рекомендовали пересмотреть скандальное дело воронежского адвоката

Обвинительный приговор Марии Григорашенко в СПЧ назвали неправосудным решением, причиной которого стал «очевидный конфликт интересов»

28.02.2019 15:45
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) рекомендовал отменить приговор адвокату Марии Григорашенко. Сейчас она находится в федеральном розыске. Григорашенко скрывается с июня прошлого года, когда Воронежский областной суд ужесточил ей наказание, заменив два года колонии-поселения на два года колонии общего режима за попытку мошенничества.

Задержали адвокатессу в мае 2016 года с поличным: она взяла у матери своего клиента, обвиняемого в наркоторговле, 350 тысяч рублей. Обещала, что благодаря её связям сын женщины отделается условным сроком – для дел, связанных с наркотиками, это большая редкость. До этого родители уже передали Марии Григорашенко 2 миллиона, в том числе и за смягчение на время следствия меры пресечения. Наркоторговца, заметим, действительно выпустили из СИЗО под домашний арест, что также бывает крайне редко. Приговор ему вынесли, когда уже сама Григорашенко была под следствием, – 8,5 лет колонии строгого режима.

«Блокнот был, но другого цвета и не у меня»

Ещё дело адвокатессы прогремело на весь Воронеж из-за якобы найденного у неё зелёного блокнота, в котором было расписано, кому и сколько нужно дать в местных правоохранительных и судебных системах за «нужное» решение. Позже она призналась: блокнот с расценками действительно был, но другого цвета и не у неё. А осенью 2017-го перед оглашением приговора по своему делу в Левобережном районном суде (тогда она и получила 2 года колонии-поселения) Мария Григорашенко сделала громкое заявление – назвала владельца легендарной записной книжки. Сказала, что деньги с неё требовал «высокопоставленный сотрудник прокуратуры». После этого СК объявил о начале доследственной проверки. Спустя семь месяцев она закончилась возбуждением уголовного дела на – в тот момент уже бывшего – начальника одного из отделов прокуратуры Воронежской области и сына судьи облсуда Андрея Авдеева.

Об увольнении Авдеева надзорное ведомство сообщило 30 января 2018-го. А за пару дней до этого в интернете появилось видеообращение от Марии Григорашенко. В нём она представила распечатки аудиозаписей, утверждая, что это – её диалоги с Авдеевым. Там обсуждалось, «кому сколько», связи в Генпрокуратуре и упоминались несколько фамилий – такие же, как и у высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

Как выяснилось позже, официально Андрей Авдеев оставил службу лишь через несколько месяцев после того как было объявлено о его увольнении. До этого он находился в длительном отпуске, что позволило ему дотянуть до 20-летней выслуги лет, получить выходное пособие и выйти на пенсию.

Дело на экс-сотрудника прокуратуры появилось по той же статье, что и на Григорашенко, – покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). В пресс-службе регионального СК сказали, что по нему «продолжается выполнение комплекса мероприятий, направленных на установление обстоятельств преступления и закрепление доказательственной базы».

«Очевидный конфликт интересов»

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заинтересовался делом Марии Григорашенко после обращения к ним отца адвоката, говорится на сайте СПЧ. Воронежец рассказал, что в сентябре 2017-го, почти за полтора месяца до вынесения приговора в Левобережном райсуде, его дочь обратилась в УФСБ по Воронежской области. Вместе с сотрудниками ведомства «были собраны доказательства коррупционной деятельности прокурора»: аудиозаписи о передаче денег и схема их распределения, набросанная от руки Авдеевым. В октябре 2017-го материалы из ФСБ передали в СК. По словам воронежца, уголовное дело не возбуждалось больше семи месяцев, пока в мае 2018-го его дочь не обратилась в центральный аппарат ФСБ России.

Вынесение обвинительного приговора Григорашенко в СПЧ назвали неправосудным решением, причиной которого стал «очевидный конфликт интересов».

«Суд не принял во внимание доводы защиты о том, что фабулы уголовных дел М. и А. идентичны, а соответственно, и обвинительное заключение было составлено с нарушениями, неустранимыми в ходе судебного следствия. Уголовное дело в отношении А. до настоящего времени расследуется формально. Также установлено, что отец А. является действующим судьёй коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда», — отмечается в докладе СПЧ.

Совет рекомендовал Следственному комитету России забрать уголовное дело бывшего сотрудника прокуратуры в центральный аппарат СК или передать его в другой регион страны. А Генеральной прокуратуре – рассмотреть вопрос о внесении в судебную коллегию по уголовным делам облсуда кассационного представления об отмене приговора Марии Григорашенко с возвращением дела прокурору.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.