Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Избитый подростками пенсионер: «Ды не надо мне никакой помощи!»

Об этом пострадавший мужчина заявил корреспондентам «МОЁ!»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

94

Читать все комментарии

20340

В Воронеже в одном из домов на улице Моисеева в однокомнатной квартире живёт 69-летний Владимир Иноземцев. Своё жилище он давно превратил в притон для алкоголиков. В квартире грязно и пусто, из мебели – разбитый платяной шкаф, развалившийся диван с голыми пружинами, да в углу стоит старый стол. На кухне гора немытой посуды, вместо холодильника – шкафчик.

Владимир Иноземцев – тот самый «бездомный», которого на видео безжалостно избивают ногами двое подростков. Соседи мужчины рассказывают, что в последние полгода к нему зачастили компании подростков. По их словам, в квартире Иноземцева молодёжь развлекается как может – выпивает, курят «травку» и устраивают дебоши.

– О том, что здесь творится, полиция знает. Сколько раз жаловались, да толку от этого никакого, – посетовала соседка пенсионера. – В подъезд к нам уже невозможно стало зайти. Вместо того чтобы учиться, подростки идут в эту квартиру, гульбанят там, а потом испражняются на лестничной клетке. А на прошлой неделе там девчонку изнасиловали, её оттуда мать вызволяла. Полночи тарабанила в дверь, чтобы ей открыли. Внутрь удалось попасть, когда полиция приехала. Потом всех соседей ходили и опрашивали.

«Хлеб куплю, сосиски и всё – неголодный»

Когда корреспонденты «МОЁ!» приехали на место, Владимир Иноземцев был дома, но не один. Квартира была не заперта – собственно, на входной двери нет замка, закрывается она только изнутри на щеколду. Гостей было пятеро – четыре подростка и девочка. Они сидели на полу и разговаривали, а хозяин квартиры, одетый в потрёпанную куртку, дремал на тумбочке.  

Подростки сразу заявили: они волонтёры, узнали, что деда избили и решили помочь – принесли ему вещи и еду. Один из гостей представился Максимом. Сказал, что увидел в интернете видео, узнал подростков на записи и от них получил информацию, где живёт Владимир.

– Мне стало жалко дедушку. Нельзя так относиться к людям, а соседям, видимо, всё равно на него, – считает Максим. – Мы организовали среди знакомых сбор помощи, за два дня насобирали 5 тысяч рублей. На них мы и купили ему продуктов. Надо здесь ещё привести всё в порядок, помыть полы, поклеить обои. Жить в таких условиях нельзя.

На кухне в шкафчике действительно были продукты. Сам же хозяин с трудом понимал, кто находится в его квартире и почему к нему столь пристальное внимание. Владимир сказал: помощи ему никакой не нужно. И отрицал, что его кто-то бил.

В комнате есть подобие дивана, даже два. Но хозяин проводит время на тумбочке в коридоре, чтобы не мешать гостям
Фото Александра ЗИНЧЕНКО

– Ко мне участковый уже раз пять приходил, — говорит мужчина. – Что вы все от меня хотите? Я что, ворую или бандит какой?

– Подростки сильно вас избили, как чувствуете себя? – спросили корреспонденты «Ё!».

– Никто меня не избивал, что за чушь! – простуженным голосом ответил пенсионер.

– Помощь вам какая-нибудь нужна?

– Ды не надо мне никакой помощи! Вон деньги у меня есть, — из-за пазухи он достал несколько сотенных купюр. – Хлеб куплю, сосиски и всё – неголодный.

– Соседи рассказывают, что подростки у вас каждый день в гостях. Зачем их пускаете?

– От скуки пускаю, – признался мужчина. – Я один живу, а им пообщаться хоть есть где. Мне не жалко – пусть отдыхают.

Владимир был немногословен. Рассказал, что всю жизнь проработал слесарем на заводах, не был женат, детей тоже нет. Собственником квартиры, в которой он живёт, является его родной брат. Он старше на три года, сам находится в доме инвалидов.

Участковый Лёха

Пока мы беседовали с хозяином, на квартиру приехали больше 40 подростков. Они из разных школ города, кто-то учится в техникуме. Им от 13 до 17 лет. Сказали, что сюда их привела благая цель – помочь избитому пенсионеру. А перед тем как зайти в квартиру, решили покурить по сигаретке.

– А сколько же вам лет, ребята, не рановато ли курить?

– Какая разница, сейчас все курят, — ответили они.

– А помощь ваша в чём заключается? – спросили мы.

— Продукты привезли, можем полы помыть, – улыбнулись они.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

— А что стоите? Может, прямо сейчас и помоете? – задали мы вопрос.

После такого предложения несколько девочек тут же сказали, что придут «к дедуле в другой раз».

– Да не вопрос! Сейчас воды принесём, — решились в итоге они.  

Спустя минут десять подростки принесли из магазина таз, тряпки и даже купили электрический чайник.

– Не надо, ребята, я сам, — сказал хозяин, когда гости начали мыть полы.   

– Нет, дедуля, сиди, отдыхай. Вот тебе сигаретка. Может, бутерброд? Ты кушать хочешь? – забросали его вопросами.

Владимир отрицательно замотал головой.

Вся эта сцена «с помощью дедушке» выглядела весьма наигранной. Явно подростки туда пришли не в первый раз. Соседи, кстати, говорят: это ребята из той же компании, из которой и те, кто избил пенсионера.

– Вы нам не верите? Мы тут до лета ремонт ему сделаем, вот посмотрите! – заверили они.

– А собственники квартиры согласны на ремонт? А если в полицию обратятся? – задали мы провокационный вопрос.

– Здесь участковый был, он всё знает. Хотите, я ему наберу?  Лёха, – сказал Максим в трубку. – Ну нам не верят, скажи, ты же был с утра уже, объяснение брал?

– Кто не верит? – послышалось в динамике.

– Журналисты.

– Говорить с ними не буду, пусть обращаются в пресс-службу МВД.

Корреспонденты «МОЁ!» обратились в пресс-службу ГУ МВД по Воронежской области. Когда мы получим ответ ведомства – сразу же опубликуем.

Мы уехали от Владимира, когда ребята уже заканчивали с уборкой в его квартире. Сказали, что «через час их не будет на адресе».

Также мы обратились в региональную прокуратуру. В надзорном ведомстве сказали, что проведут проверку.