Эксперт рассказала, что могло привести к гибели пациентки онкодиспансера

24.05.2019 18:11
15666
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

К гибели пациентки воронежского онкологического диспансера могла привести изношенность оборудования. Такое предположение выдвинула заведующая радиологическим отделением онкодиспансера в Ульяновске Наталья Деньгина. В разговоре с РИА Новости она особо подчеркнула, что «пока подробности неизвестны, сложно делать выводы».

– Аппараты для лучевой терапии чаще всего управляются с пульта: нажимая на кнопки, можно поднять, опустить или развернуть стол, – пояснила врач-онколог. – Если оборудование функционирует давно, не исключен сбой, например, запала кнопка, а лаборант не сориентировался. Обычно все подобные аппараты имеют стоп-рамку, предотвращающую контакт тела с оборудованием. Почему она не сработала, нельзя судить до того, как появятся результаты расследования.

Онколог также уточнила, что плановая лучевая терапия может проводиться лаборантом без присутствия врача. «В нашем центре на первом сеансе присутствуют два лаборанта, врач и медицинский физик. Для каждого пациента на аппарате выставляются индивидуальные настройки, после чего они сохраняются и воспроизводятся на следующих сеансах — на них достаточно присутствие только лаборанта», — сказала эксперт.

По её словам, женщина, скорее всего, была зафиксирована на столе. Для этого обычно используются либо вакуумные матрасы, плотно фиксирующие тело, либо маски. «Снять маску, фиксирующую голову, за секунду невозможно, да и вынуть пациента из матраса тоже», — объяснила Деньгина.

Трагедия в воронежском онкологическом диспансере произошла рано утром 22 мая. 51-летняя жительница Новоусманского района проходила очередную процедуру облучения на гамма-терапевтическом аппарате Teragam. Стол, на котором находилась пациентка, резко пошёл вверх, и женщину прижало к коллиматору («голове») аппарата. Она умерла на глазах мужа. Супруг привёз её на процедуру и ждал в коридоре. Услышав крики жены, он бросился в кабинет и пытался помочь ей выбраться, но было уже поздно. Смерть, по словам главного врача онкодиспансера Ивана Мошурова, наступила в считанные минуты. По предварительным данным, озвученным Росздравнадзором, у оборудования заклинил подъёмный механизм.

И несмотря на то, что обстоятельства гибели в самом медучреждении были известны ещё утром 22 мая, в областном департаменте здравоохранения вечером того же дня говорили лишь, что «произошёл технический сбой оборудования, была констатирована смерть пациентки, однако причинно-следственная связь (между сбоем и смертью. – прим. «Ё!») не установлена».

Этот гамма-терапевтический аппарат Teragam чешского производства был выпущен в 2005 году, в Воронеже использовался с 2006-го. Срок службы, как говорят медики, рассчитан на 30 лет. Иван Мошуров уверяет, что оборудование регулярно проверялось.

Следственный комитет по факту гибели женщины возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (15)

25.05.2019 01:32

Вез нашего корреспондента-приезжали из Москвы журналисты, влезли под отпечатанную территорию и попали на сутки в КПЗ. Неплохо хайпанули

25.05.2019 09:43

Где был медперсонал? Почему муж уже слыша крики жены побежал вытаскивать её?  

25.05.2019 12:30

Не мог заклинить аппарат при подъёме стола! А вот кнопка на пульте запросто! В зазор между кнопкой и гнездом пульта могла попасть пыль, грязь, мог попасть кусочек обломившегося ногтя и заклинить кнопку. Я бы обслуживающему персоналу категорически запретил нажимать кнопки с большими крашенными ногтями. Вдобавок, на аппарате, были наверное сняты предохранительные экраны, которые при прикосновении должны были отключать подъём стола.

Народные новости