Прислать новость Магазин

После трагедии в онкодиспансере пациентам изменили схему лечения

Процедуры для больных раком проводят на других аппаратах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12

Читать все комментарии

8826

В Воронеже в онкологическом диспансере изменили схему лечения для пациентов, которые проходили терапию на аппарате Teragam. Напомним, некорректная работа этого оборудования стоила жизни 51-летней пациентке Валентине М.

Иван МОШУРОВ

Как рассказал главный врач диспансера Иван Мошуров, в медучреждении действуют 7 каньонов (экранированные помещения для лучевой терапии). Помимо выше упомянутого облучателя, работают три гамма-терапевтических аппарата, два линейных ускорителя, два аппарата для контактной лучевой терапии.

После несчастья 22 мая сотрудники онкодиспансера обзвонили других пациентов, которым был назначены эти процедуры, и попросили не приходить в этот день. Как заверил Иван Мошуров, всех больных перераспределили на процедуры с другими аппаратами.

Как мы уже писали, утром в среду, когда начался сеанс, стол, на котором лежала больная, слишком высоко поднялся. Женщина оказалась зажатой между столом и массивной облучательной установкой. В момент процедуры рядом находилась медработник, но она не смогла остановить аппарат. Не смог помочь Валентине и её супруг, который сопровождал её во время процедуры.

Сразу же после того, как стало известно о ЧП, по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой в Воронеж из Москвы выехала передвижная лаборатория Росздравнадзора. Они проведут экспертизу оборудования на месте.

При этом главный врач онкодиспансера Иван Мошуров заявил, что к техническому состоянию аппарата вопросов не было. Прибор был произведён в 2005 году в Чехии, в воронежском онкоцентре его использовали с 2006 года. Техническое обслуживание лучевого аппарата проходило регулярно. По заявлению регионального департамента здравоохранения, в ноябре прошлого года проверка Верхне-Донского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений в эксплуатации оборудования онкодиспансера не выявила. Более того, в последний раз данный аппарат проверяли утром 22 мая, как раз перед процедурой погибшей пациентки.

Дочь Валентины Мария рассказала корреспондентам «Ё!», что её мама уже полторы недели проходила курс лучевой терапии. И на работу данного аппарата не жаловалась, никаких подозрений, что с ним что-то не так, у женщины не было. «Всё идёт как обычно», — отвечала женщина на вопросы дочери о том, как проходят процедуры.

Однако в комментариях под материалами «МОЁ! Online» об этой трагедии появилось несколько комментариев, что этот Teragam с самого начала эксплуатации работал со сбоями. «Даже сами чехи, ремонтирующие его в период гарантийного срока, не понимали причин неисправностей», — написал нам неизвестный читатель.

Редакция просит всех, кто знает что-либо о проблемах в работе этого аппарата, позвонить по телефону 264-93-98 или написать на почту: web@kpv.ru. Анонимность гарантирована.