Врач-эндокринолог развеяла мифы о «запрещённых» на завтрак продуктах

Реабилитированы сладости, цитрусовые, помидоры и кефир

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

2803

Воронежцам рассказали, какие из «запрещённых» на завтрак продуктов всё-таки можно есть

Далеко не все продукты, которые диетологи настоятельно не рекомендуют включать в утренний рацион, действительно нельзя есть на завтрак. В этом уверена эндокринолог Альбина Комиссарова.

Мифы о «запрещённых» на завтрак продуктах специалист развеяла на своей странице в инстаграме.

В первую очередь, считает врач, реабилитация должна коснуться сладостей. Традиционно считается, что они оказывают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной диабета. Эндокринолог подчеркнула, что диабет возникает совершенно по другим причинам. При этом она напомнила, что насыщение после сладкого по утрам быстро проходит, так как люди в основном наиболее активны в это время суток. Комиссарова рекомендует добавлять немного варенья в кашу или съесть одну конфету с чаем после сытного бутерброда.

Также специалист не согласилась с запретом на употребление перед работой или учёбой помидоров и цитрусовых, поскольку те стимулируют повышение кислотности, что, как следствие, может привести на голодный желудок к язве или гастриту. Комиссарова утверждает, что организм в большинстве случаев сам активно справится с регулированием кислотности.

Не исключено, что у отдельных людей овощи и фрукты по утрам могут вызывать изжогу. В таком случае их следует исключить из рациона. Так же следует поступить и с кофе: вопреки расхожему мнению, он не увеличивает нагрузку на печень, однако в случае индивидуальной непереносимости от него надо отказаться.

По этой же причине в утреннем рационе можно сохранить и кисломолочные продукты, такие как кефир. Если после его употребления вы не испытываете дискомфорта, ничего, кроме пользы, по утрам он вам не принесёт.