Воронежцам назвали восемь опасных мифов о цистите

Какие заблуждения мешают лечению распространённого заболевания

31.10.2023 17:01
4052

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежцам дали советы, как избежать цистита 

В туалет хочется часто, и каждый раз испытываешь боль, резь и жжение. И желание сходить в туалет снова после мочеиспускания не пропадает. Эти неприятные симптомы не спутать ни с чем — цистит, или воспаление слизистой мочевого пузыря. По данным врачей, в России этим недугом ежегодно страдают порядка 30 млн человек.

Несмотря на ужасные ощущения, заболевшие не торопятся к специалисту, пытаясь облегчить своё состояние самостоятельно, что может быть опасно. Поскольку цистит — заболевание не только распространённое, но и древнее, вокруг него появилось немало мифов. Пообщавшись с воронежскими урологами, «Ё!» выяснила, каким народным фактам о цистите явно не стоит доверять.

Миф 1

Бывает только у женщин

На самом деле цистит встречается и у мужчин. Однако, по данным медиков, болезнь встречается у женщин в 3 — 5 раз чаще. Причиной тому — анатомическое строение половых органов. Женская половая система оказалась более уязвима к заболеванию, чем мужская.

Миф 2

Не излечивается полностью

Заболевание излечимо. Урологи уверены, что, если цистит возвращается вновь, значит, был выбран неэффективный способ лечения или заболевание не долечили. Самолечение при цистите опасно не только возможным возвращением болезни, но и тем, что болезнь может перейти в хроническую форму. А от неё избавиться в разы сложнее и дольше.

Миф 3

Передаётся по наследству

Цистит — не наследственное заболевание. Также им нельзя заразиться воздушно-капельным и бытовым путём. Цистит может возникнуть, например, и у бабушки, и у матери, и у дочери, поскольку каждая из них унаследовала не болезнь, а аномальное строение мочевыводящих органов, из-за которого бактерии, провоцирующие заболевание, попадают из влагалища в мочевой пузырь.

Миф 4

Не зависит от образа жизни

Образ жизни влияет на возникновение цистита. Заболевание может появиться не только из-за аномального строения органов малого таза (у женщин), но и из-за несоблюдения правил гигиены и малоподвижного образа жизни. В первом случае при недостаточной гигиене или неправильном подмывании бактерии будут скапливаться и попадать в мочевой пузырь. А во втором в органах малого таза будет застаиваться кровь, что приводит к снижению его защитных функций. Также не следует носить тесное синтетическое нижнее бельё — оно не пропускает воздух, способствует скоплению влаги. Такие условия благотворны для размножения бактерий.

Миф 5

Проходит, если греть живот

Тепло помогает устранить лишь болевой синдром цистита, а не саму болезнь, и может усугубить положение. За счёт тепла расширяются сосуды и снимается спазм. Однако от высоких температур инфекция способна подняться выше и распространиться на почки. Также, в случае если у вас поднялась температура при цистите, от тепла она поднимется ещё выше. Поэтому, прежде чем прикладывать грелку к животу или принимать горячую ванную, следует проконсультироваться с врачом.

Миф 6

Прошёл, если исчезли симптомы

Если симптомы цистита исчезли без лечения, это не значит, что заболевание исчезло. Инфекция может остаться в организме и дать знать о себе снова через некоторое время. Чтобы исключить вероятность наличия возбудителя, необходимо обратиться к врачу, пройти необходимые обследования и лечение.

Миф 7

Не возникает, если иммунитет в порядке

Цистит может возникнуть не только из-за снижения иммунитета. Заболеть им можно также, не соблюдая правил личной гигиены, из-за аномального строения органов малого таза и по другим причинам.

Миф 8

Сложно лечить

Цистит вылечить просто, если своевременно обратиться к урологу и выполнять его предписания. Диагностика начинается с лабораторных анализов крови и мочи, могут потребоваться более детальные исследования, такие как УЗИ органов малого таза и др. Затем специалист, исходя из особенностей и состояния организма, назначает лекарственные препараты. Могут быть назначены физиопроцедуры. В каждом случае схема лечения подбирается индивидуально.

В ТЕМУ

6 советов, как избежать цистита

1. Пейте больше жидкости. По словам врачей, употребление 2 — 3 литров жидкости в день снижает вероятность цистита на 50%.

2. Следите за гигиеной. Регулярно меняйте нижнее бельё. Во время месячных рекомендуется менять средства личной гигиены после каждого похода в туалет. Также используйте специальные средства, которые не нарушают нормальную микрофлору интимной зоны.

3. Не откладывайте поход в туалет. Застоявшаяся моча является средой для развития микроорганизмов, провоцирующих воспаление.

4. Не переохлаждайтесь. Стресс организма от переохлаждения может способствовать обострению цистита. Снижение иммунитета также негативно сказывается на борьбе организма с возбудителями заболевания.

5. Не носите тесную одежду и бельё. Повлиять на развитие цистита могут вещи, сдавливающие область малого таза, в результате чего нарушается кровообращение.

6. Не засиживайтесь на месте. Чтобы избежать нарушения кровообращения при сидячей работе, рекомендуется делать разминку по 5 минут 1 раз в час.
 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (24)

13.02.2023 15:43

да ладно,кто-то чего-то не договаривает

13.02.2023 18:27

Достаточно сказать, что в Воронежской области лишь один аппарат ЭКМО.

В москву купили 25 аппаратов и два будут мобильные в скорых.

В Липецке уже два таких.

А в Воронежской области ОДИН.

Зато у нас ёлка за 65 миллионов и метробус.

Нам больше и не надо, поскольку больные всё равно до него не дотягивают, с нашей-то медициной, за которую ордена дают.

В москву купили 25 аппаратов и два будут мобильные в скорых.

Божечкимои, эт сколько ж людей оне загубят.(

Наиболее распространенный риск при ЭКМО – кровотечение … кровотечение может происходить в любом месте и органе, если пациент получает гепарин. Наиболее опасный вид кровотечения – кровоизлияние в мозг

Еще одним частым риском во время ЭКМО является тромбоз. Он также связан с активацией системы свертывания крови на чужеродной поверхности контура. Большие тромбы (сгустки) могут блокировать или резко ухудшить работу контура, а мелкие сгустки могут попадать в кровоток пациента и вызывать эмболию (закупорку) сосудов, повреждая органы.

Не в порядке спора с Вами, Армен, но к ЭКМО должны допускаться лишь высококлассные спецы в экстраординарных случаях. Ну а если вспомнить, какая вакханалия творилась с ИВЛ, то могу поклясться, что загубленных ЭКМОй будет куда больше, чем спасенных.

Вот он - наглядный пример, в статье выше. То-то темник про прорубь запустили, и про катание с температурой. Схема то отточена на шарикобесии.

Впрочем, никого не убеждаю. Ведь не так давно масса людей свято верила и в исцеление лоботомией.

оксигенация крови это последний рубеж спасения.Лучше когда он есть, чем когда нет.

И я сразу сказал про уровень нашей медицины. Больного угробят еще до ЭКСМО.

Вывод « нужны специалисты» банален, но невероятен до той поры, пока кое-что не произойдёт

13.02.2023 18:34

Это кто такой?

Напишите свой комментарий

Чтобы иметь возможность комментировать, вам надо авторизоваться на сайте.

Народные новости