Травник рассказал, как вылечить трофические язвы и раны с помощью растений
Советы для оздоровления организма
Травник Александр ГОЛОВКОВ рассказывает, какие лекарственные растения можно заготовить в мае и как вылечить трофические язвы и раны.
Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с лечащим врачом и учитывайте возможность аллергической реакции.
Ищем причину
Прежде всего нужно разобраться, что мы будем лечить. Трофические язвы чаще всего возникают из-за болезней вен и артерий. Язвы на коже могут образоваться и у диабетиков. Бывает, что они появляются у лежачих больных (как и пролежни).
В первую очередь нужно устранять причину. То есть лечить болезнь, вызвавшую появление трофической язвы. А сегодня мы поговорим только о наружном лечении трофических язв или обычных ран. Можно применять несколько способов лечения.
Чертополох
Взять траву татарник колючий (чертополох). Листья высушить, перетереть в порошок. На ночь рану посыпать порошком из татарника и перебинтовать. Утром промыть каким-нибудь аптечным антиспетическим средством, назначенным врачом. Вечером снова посыпать травяным порошком и перебинтовать. И так каждый день. Язвочки будут подсыхать, покроются корочкой, которая со временем отпадёт. Повторять до выздоровления.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха — природный накопитель серебра, и поэтому она применяется для лечения трофических язв, а также различных ран. Столовую ложку (с горкой) сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Этим отваром промывать раны несколько раз в день.
Подорожник
Взять высушенные листья подорожника и перетереть их в порошок. Смешать с детским кремом в соотношении один к десяти. Мазать этой мазью раны несколько раз в день.
Софора японская
Взять 100 граммов семян (бобов) софоры и залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте две недели, процедить. Хранить в холодильнике. Для лечения нужно развести эту настойку чистой кипячёной водой наполовину. Смазывать настойкой раны и ждать, пока высохнет. Делать один-два раза в день. Длительность — до заживления.
Из софоры можно делать и отвар. Столовую ложку сухих измельчённых бобов софоры залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 1 — 2 минуты, укутать, настаивать час, процедить. Смазывать раны несколько раз в день.
Мазь с прополисом
1. Взять оливковое или облепиховое (в крайнем случае — обычное подсолнечное или растопленное сливочное) масло. Добавить измельчённый прополис в соотношении 1 к 10 (на одну часть прополиса — 10 частей масла). На водяной бане нагреть смесь до температуры не выше 60 градусов, через 10 минут снять с огня и настаивать несколько часов. Процедить, если сверху образуется слой воска — снять его и выбросить. Наносить масло с прополисом на раны 1 — 2 раза в день.
2. Взять приготовленное прополисное масло (1 стакан), настоящий пчелиный воск (со спичечный коробок) и желток сваренного вкрутую куриного яйца. Желток заранее измельчить (раздавить вилкой на блюдечке).
В эмалированную посуду вылить масло и положить воск, поставить на слабый огонь. Постоянно помешивать, до кипения не доводить. Когда воск расплавится, понемногу бросать кусочки желтка в кипящий раствор.
После добавления первых крошек желтка появится много пены, поэтому надо ненадолго убирать кастрюлю с огня. Весь желток надо добавить за три раза. После чего немного остудить смесь и процедить (например, через металлическую сеточку).
Хранить в холодильнике в стеклянной банке с широким горлышком. Наносить на раны 1 раз в день.
Мазь Парацельса
При приготовлении мази будет много едкого белого дыма. Если есть возможность, то готовьте мазь в нежилом помещении, а ещё лучше — на открытом воздухе.
Cварить вкрутую 40 куриных яиц. Отделить желтки и выложить их на большую сковородку, в котелок или казан. Посуда должна быть без покрытия, с толстыми стенками, тогда желток меньше прилипает и готового продукта удаётся собрать больше.
Желтки тщательно раздавить вилкой. Масло не добавлять. Жарить на большом огне, постоянно помешивая. Желтки начнут пригорать и выделять чёрную жидкость. Время от времени разминайте слипшиеся желтки, пока они не превратятся в полурезиновые угольки. Чтобы не обжечься брызгами, надо заранее защитить все открытые участки тела.
Сначала желтки начнут шкворчать, потом поднимется шапка пены. Сигналом готовности является оседание пены (примерно через 15 минут). Когда пена осядет, на дне посуды останется тёмно-коричневая жидкость и почти чёрные кусочки желтков.
Снимите сковородку с огня, дайте немного остыть и отфильтруйте жидкость через металлическое сито в чистую посуду.
Мазь получается довольно жидкой и маслянистой. Из сорока яиц получится примерно 150 мл готовой мази (хотя правильнее было бы назвать получившийся продукт не мазью, а маслом).
Нанесите тонкий слой мази на трофическую язву или обычную рану. Через несколько минут, когда мазь впитается, снова нанесите мазь. Не заматывайте бинтом это место хотя бы 20 минут после вторичной обработки. Повторяйте 2 раза в день.
Заготавливаем в мае
Аконит ядовитый или борец (трава)
Астрагал шерстисто-цветковый (трава)
Барбарис обыкновенный (корни)
Барвинок малый (трава)
Берёза (листья)
Боярышник кроваво-красный (цветки)
Брусника обыкновенная (листья)
Буквица лекарственная (трава)
Вахта трёхлистная или трифоль, бобовник (листья)
Вербена лекарственная (надземная часть с цветками)
Ветреница лесная (трава)
Горечавка перекрёстнолистая (корневища)
Гравилат городской (трава)
Грушанка круглолистная (листья)
Грыжник гладкий (трава)
Желтушник сероватый (трава)
Звёздчатка средняя (трава)
Земляника лесная (листья)
Золотарник или золотая розга (трава)
Ива козья или бредина, красная лоза (кора)
Истод (надземная часть)
Калина обыкновенная красная (цветки)
Каштан конский (кора молодых веток)
Кислица обыкновенная (трава)
Копытень европейский (корневище)
Костяника каменистая (листья с цветками)
Крапива двудомная и жгучая (листья)
Кресс водяной (листья цветущего растения)
Ландыш майский (листья с цветками без корневища)
Лапчатка (листья)
Лещина обыкновенная (листья)
Липа (почки)
Лютик ползучий (трава)
Малина обыкновенная (листья, цветки)
Мать-и-мачеха (молодые листья)
Медуница неясная (трава)
Незабудка полевая (трава)
Облепиха (листья)
Одуванчик лекарственный (листья, цветки)
Осина (почки, листья, кора)
Пастушья сумка (трава)
Первоцвет весенний (листья, цветки)
Прострел раскрытый (трава)
Розмарин лекарственный (молодые побеги)
Ромашка аптечная (цветки)
Рябина обыкновенная (цветки)
Сабельник болотный (трава)
Сирень обыкновенная (листья, цветки)
Смородина чёрная (листья)
Сурепка обыкновенная (трава)
Толокнянка обыкновенная (листья)
Черёмуха обыкновенная (цветки)
Чернокорень лекарственный (трава)
Чистотел большой (трава)
Чистяк весенний (трава)
Шикша (трава, цветки)
Яснотка белая (цветки)
Читать все комментарии