Телеведущий Николай Дроздов: «Об угрозе Хопёрскому заповеднику надо трубить во все трубы!»

Ведущий программы «В мире животных» очень расстроился, когда в Воронеже ему рассказали о будущих никелевых разработках рядом с Хопёрским заповедником

16.06.2012 18:32
10557

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 16 июня, в Воронежский цирк приехал главный телебиолог страны Николай Дроздов. На премьере новой программы «Белые львы Мадагаскара» Николай Николаевич торжественно вручил директору воронежского цирка Борису Бирюкову премию «Национальное достояние». Напомним, что Борис Константинович – потомственный дрессировщик львов из известной цирковой династии Танти и Народный артист России.

Перед началом представления Николай Николаевич очень дружелюбно пообщался с корреспондентами «Ё!». В середине разговора мы пожаловались ведущему программы «В мире животных» на ситуацию в Новохопёрском районе, где рядом с уникальным заповедником собираются разрабатывать никелевые месторождения. Из-за этого, как говорят биологи, в заповеднике наступит природный дисбаланс, что приведёт к вымиранию уникального и очень древнего зверька, русской выхухоли, которая занесена в Красную книгу. Николай Дроздов, который всей душой любит животный мир, погрустнел на глазах.

- Наверное, Владимир Владимирович Путин не в курсе, он не всегда был защитником экологии, - покачал он головой.

- Владимир Путин одобрил разработку никеля, - ответили мы.

- В таком случае об этой экологической угрозе надо трубить во все трубы. Я, кстати, как-то делал программу о выхухолях! Приведу вам пример: в Эквадоре на месте, где находится заповедник, нашли богатое месторождение нефти. Страна могла бы заработать на нём миллиарды. Но заповедник был бы уничтожен. И эквадорские власти отказались это делать.

[VIDEO]

Полное интервью с Николаем Дроздовым читайте в свежем номере «МОЁ!».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

19.06.2012 17:31
На примере данных о техпроцессе флотации на Ждановском месторождении (Кольская ГМК, г.Заполярный, Мурманская обл.) можно получить приблизительные данные об отходах и загрязнениях при выходе производства никелевого концентрата на рабочие мощности (1,5 млн.т) Ежегодно в хвостохранилищах будет накапливаться (приблизительно): Медного купороса: 22 т (III класс опасности) Дитиофосфаты: 30 т (III - I класс опасности) Ксантогенаты: 15 т (III -II класс опасности) Потребление воды около 1,8 млн тонн или около 120 км3 (сравните с объемом немаленького Онежского озера = 285 км3) Вопрос: откуда брать такую прорву воды и куда ее потом девать? Да еще и загрязненную... И еще пара замечаний: 1. Кислотность пульпы, а также воды в отстойниках (хвостохранилищах) = 9,5 - 10,5 pH (щелочность от умеренной до сильной) 2. Пульпа представляет из себя суспензию из воды и сильноизмельченной (0,074 - 0,044 мм) породы. По собственным наблюдениям, при сильном ветре сухая часть хвостохранилища очень сильно пылит. Классификации веществ по классу опасности может каждый желающий найти в Инете
20.06.2012 20:06
Митинг против добычи никеля в Воронеже.18.06 http://youtu.be/saCSUVcOTLA
30.06.2012 17:23
Новые данные опроса населения по поводу планов освоения никелевых месторождений в Воронежской области http://your-opinion.ru/2012/06/nikel_plan/. Доля населения, осведомленного о планах разработки месторождений никеля в Воронежской области постепенно растет, так же растет и количество людей отрицательно относящихся к данному проекту. При этом подавляющее большинство воронежцев не верит, что в ходе его реализации будут соблюдаться правила безопасности и требования экологии.
Народные новости