Воронежец запатентовал разновидность футбола, в который можно играть вдвоём

Новая игра называется «индивидуальный футбол»

01.02.2019 16:27
10126
26

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

Существует множество разновидностей футбола, в том числе такие экзотические, как болотный футбол, подводный футбол, футдаблбол (играется двумя мячами) и другие. 56-летний житель Воронежа Вадим Булатов придумал новую разновидность футбола — индивидуальный футбол, или индфутбол, в который можно играть один на один.

— Как-то играли с мужиками в футбол по выходным, — рассказывает Вадим. — И в один день пришло так мало народу, что разбиться на две полноценные команды не представлялось возможным. Тогда-то и зародилась у меня идея придумать футбол, в который можно было бы играть хоть один на один.

Так в 2010 году Вадим Булатов придумал индфутбол. Играть в индфутбол можно на любом покрытии и в любое время года — летом и зимой. Размеры площадки особого значения не имеют. Главное, чтобы площадка была огорожена, чтобы мяч не уходил в аут, а отскакивал от стен или ограждающей сетки. Играют в индфутбол два тайма по 10 минут чистого времени.

Главный принцип индфутбола в том, что игроки поочерёдно могут делать только по одному касанию мяча. На каждое касание игроку даётся не более 5 секунд. Иначе это будет считаться задержкой игры и сопернику будет дано право на штрафной удар.

За два и более касания подряд назначается штрафной с того места, где произошло нарушение. Если двойное касание произошло в штрафной площадке — пробивается пенальти. Руками можно играть только в пределах своей штрафной. Но ловить мяч нельзя — только отбивать. За пойманный мяч назначается пенальти.

В плане травматичности индфутбол можно назвать самой безопасной разновидностью футбола. Любой физический контакт между игроками запрещён (даже корпус в корпус). За нарушение назначается штрафной. Подробнее о правилах игры в индфутбол можно прочитать здесь.

5 апреля 2010 года Вадим Булатов зарегистрировал авторские права на правила игры в индивидуальный футбол. О чём у него имеется свидетельство от Российского авторского сообщества КОПИРУС.

Первые матчи по индфутболу прошли в Воронеже на площадке парка Патриотов 22 июня 2011 года. Тогда команда «Билифский грузчик», которую в единственном числе представлял Вадим Булатов (он назвал себя так потому, что в то время работал грузчиком в одноимённом магазине стройматериалов) уверенно обыграла своих соперников — команду «ССС» со счётом 9:0 и «Отрожку» — 2:0.

Кстати, есть ещё одна разновидность индивидуального футбола — бортфутбол, который Вадим Булатов придумал 19 марта 2012 года, изменив всего лишь один пункт в правилах индфутбола: «отскок мяча от борта, заградительной сетки, решётки (и т. п.) и от ворот (штанга, перекладина) считать как касание третьего лица, аннулирующее все предыдущие касания». Это в корне меняет рисунок игры и делает бортфутбол более динамичным и зрелищным, чем индфутбол.

Вадим Булатов вынашивает идею проведения первого открытого чемпионата по индфутболу, принять участие в котором сможет любой желающий. С местом и временем проведения турнира Вадим определится в зависимости от того, сколько желающих откликнется на его призыв. Телефон Вадима Булатова есть в редакции «МОЁ!», так что все, кто хочет попробовать свои силы в новом, но очень интересном виде спорта, звоните нам по телефону 267-94-00.

Первый турнир по индфутболу Вадим Булатов хочет сделать благотворительным. Чтобы собрать средства на лечение известного в прошлом футболиста «Факела» Сергея Крестененко, который сейчас тяжело болен (онкология) и нуждается в дорогостоящей операции.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (26)

02.02.2019 18:03

Играли в детстве игра дыр- дыр называлась!

03.02.2019 08:08

Вот у Вас дыр-дыр и осталось

А он теперь озолотиться, а через некоторое время это будет олимпийский вид спорта, игры пройдут в Воронеже. Поэтому появиться Метро и новый аэропорт....Вот Вам и дыр дыр

03.02.2019 09:30

Спасибо всем, кто откликнулся.

В 1993 году я написал в своей газете, что дураки её не читают. И через десять лет "Русское радио" заявило, что дураки их не слушают. Но у меня ни на минуту не возникли сомнения, что мою идею украли: просто у дураков иногда мысли сходятся. Бывало, что я что-то придумывал, например, аудиокнига (аудиогазета), "Путляндия", афоризмы, но оказывалось, что это уже существует, а игры "дурбол" или "дыр-дыр" и впрямь народные; я же написал правила игры "индфутбол" (даже звучит несомненно лучше), а когда проходили матчи в неё, правила переписывались, дополнялись, усовершенствовались. Даже, когда прошёл первый матч в "булатбол", где играют примерно по тем же правилам два на два, стало понятно, что контактной игры уже не избежать, и т.д.

И если бы мной была придумана всего одна игра, то безусловно заслуги мои можно было бы назвать эфемерными. Но у меня только авторских свидетельств - 36 и целый ящик писем (восточнославянский календарь, температурная шкала, архивные жанры, религия, современный интеллектуализм и интеллектуальный гуманизм и пр.) которые я отправлял сам себе.

За свою жизнь мне довелось вывести несколько общественных законов, предложить людям несколько научных гипотез, придумать вербальный роман и арт-лайф (написать 15 романов и повестей), задумать музейный концерн и город счастья, создать свои математику, физику, литературу, издать сотни газет, журналов, брошюр, книг, а также придумать под две сотни различных игр, в конце концов: спортивных, карточных, интеллектуальных, с обстоятельствами, детских, настольных, сетевых, телевизионных. Неужели я всё это у кого-то содрал?

Индфутбол далеко не самое стоящее, чем можно гордиться. Просто она была самой первой моей спортивной игрой (до этого было порядка двадцати с лишним карточных).

Сейчас более важно, захочет ли Воронеж стать родоначальником этой игры, поддержит ли моё предложение провести городской турнир, поможет ли собрать деньги на операцию видному воронежскому футболисту Сергею Крестененко?

Критиковать легко, а вот сделать что-то доброе и полезное...

10.02.2019 21:56

Ахаха, игру придумал)) Мы в 90-е целые турниры по этой игре проводили, "в одно касание" называли её. И на время играли, таблицы рисовали. Откуда мы могли знать, что эта игра ещё не придумана тогда была)))

Можно ещё "квадрат" придумать.

22.05.2021 17:30

Мы тоже играли. Но по сути без правил. А на то, чтобы их написать, ушли месяцы.

Народные новости