Прислать новость

Блеск и нищета воронежского спорта. Чем 2019 год запомнился болельщикам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.01.2020 08:05
10

Читать все комментарии

7241

Ушедший 2019 год получился богатым на спортивные мероприятия. О самых ярких и запоминающихся событиях из мира воронежского спорта пойдёт речь в этом материале.

Допинговый скандал и олимпийские надежды

Недавняя новость о том, что Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира, стала одним из главных событий в мире спорта в уходящем году. Нас лишили флага и гимна, однако у «чистых» российских спортсменов всё-таки будет возможность участвовать в международных соревнованиях. Первыми воронежскими атлетами, высказавшими желание выступать под нейтральным флагом, стали гимнастка Ангелина Мельникова и чемпион юношеской Олимпиады 2018 года по брейк-дансу Сергей Чернышёв.

— Наши спортсмены не раз ездили под нейтральным флагом, показывали себя хорошо, и все в любом случае знали, что они из России. Просто не играет гимн России, нет флага, но суть дела это не меняет, — заявил Сергей Чернышёв, у которого будет шанс выступить на взрослой Олимпиаде, так как брейк-данс включили в программу Олимпийских игр в Париже 2024 года.

Лучший год Мельниковой

Именно так охарактеризовала сама для себя уходящий год одна из главных воронежских олимпийских надежд — 19-летняя гимнастка Ангелина Мельникова. В 2019 году она собрала целую россыпь наград на всевозможных соревнованиях. На чемпионате мира в Штутгарте Мельникова взяла командное серебро и две бронзы (в личном многоборье и вольных упражнениях). Ещё три медали воронежская гимнастка завоевала на чемпионате Европы в Щецине (Польша), где стала третьей в личном многоборье, взяла серебро на брусьях и бронзу в вольных упражнениях. Кроме того, у Мельниковой — серебро в командном Кубке вызова в Штутгарте, два золота и два серебра на Европейских играх в Минске, три золотые медали на представительном международном турнире Toyota International в Японии. А ещё в 2019 году вышел документальный сериал All Around, рассказывающий об обычной жизни трёх топ-гимнасток, которые намерены взять золото на предстоящих Олимпийских играх в Токио. Одна из главных ролей в этом сериале, который начиная с августа нынешнего года в течение года будет идти на сайте Олимпийского канала (Olympic Channel), принадлежит… правильно, Ангелине Мельниковой!

Ангелина Мельникова в прошлом году собрала настоящий урожай меделей
Фото c cайта cspsk-vrn.ru

— Этот год был самый крутой в моей карьере, — подвела итоги Ангелина Мельникова. — Надеюсь, следующий будет лучше!

Международные успехи воронежских спортсменов

Не только успехами Ангелины Мельниковой ковалась международная слава воронежского спорта в 2019 году. Ряд воронежских спортсменов успешно выступали на чемпионатах и первенствах Европы и мира. Особо выделим нескольких. Чемпионом мира по прыжкам на батуте стал воронежец Сергей Азарян. На чемпионате мира в Токио он вместе со сборной России завоевал золото в командном зачёте. Это уже второе командное золото чемпионатов мира в карьере Сергея Азаряна (до этого он становился чемпионом мира в 2015 году). Добавим, что прыжки на батуте будут представлены в программе Олимпиады 2020 года в Токио.

Ещё одним воронежцем, добившимся в 2019 году успехов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта, стал байдарочник Сергей Востриков. В августе он стал серебряным призёром чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в Сегеде (Венгрия). Воронежец отличился в составе экипажа-четвёрки на дистанции 1 000 метров. Помимо Вострикова на том чемпионате мира выступили ещё два воронежца — каноисты Дмитрий Шаров (11-е место на 200-метровке среди каноэ-одиночек) и Кирилл Шамшурин (7-е место на дистанции 5 000 метров среди каноэ-одиночек).

Чемпион мира по прыжкам на батуте Сергей Азарян

Наша землячка Светлана Ершова хоть и не стала призёром чемпионата мира по тяжёлой атлетике, но её прогресс нельзя не отметить. На чемпионате мира в Таиланде в сентябре она заняла 10-е место в весовой категории до 55 кг, набрав в сумме двоеборья 200 кг. На прошлогоднем чемпионате мира она была 17-й. В апреле 2019 года Ершова выиграла серебро чемпионата Европы.

Среди молодёжи особо выделим школьницу-самбистку из Таловского района Юлию Калгину, в апреле ставшую победительницей первенства Европы на Кипре. Это самый большой успех воронежского самбо в новейшей истории.

Алексей Востриков завоевал серебро чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ в Венгрии
Фото c cайта cspsk-vrn.ru

Худший «Факел» в истории

89% опрошенных в ноябре читателей портала «МОЁ! Online» посчитали, что нынешний «Факел» — худшая команда в истории воронежского футбола. И у этого мнения есть объективные подтверждения.

Во-первых, в этом сезоне «Факел» показывает худшие результаты за всю историю. На зимний перерыв команда ушла на последнем месте в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), имея в активе всего 16 очков после 25 матчей. Даже в провальных сезонах-2011 — 2012 и 2017 — 2018, когда воронежцы по итогам чемпионата финишировали последними, «Факел» на этом отрезке набирал очков больше, чем сейчас (19 и 21 очко соответственно).

Во-вторых, при новом главном тренере Владимире Бесчастных, сменившем по ходу сезона Сергея Оборина, привычными для «Факела» стали унизительные поражения. Воронежцы проигрывали со счётом 0:4, 2:7… Как следствие — болельщики почти перестали ходить на матчи «Факела». А последняя домашняя игра перед зимним перерывом, в которой «Факел» уступил «Нижнему Новгороду» 0:2, и вовсе завершилась позорным инцидентом. После матча несколько болельщиков выбежали на поле, чтобы побить футболистов.

В новом году футболистам «Факела» хотелось бы пожелать оттолкнуться от того дна, которого они достигли, и снова завоевать любовь болельщиков своей игрой и результатами.

Открытие спортгородка на дамбе Чернавского моста

На дамбе Чернавского моста открылся настоящий спортивный мини-город
Фото: Татьяна ДЕМИДОВА

Не так часто у нас в Воронеже открываются по-настоящему масштабные спортивные объекты (школьные стадионы и дворовые спортплощадки не в счёт), чтобы мы в итогах года обошли это событие стороной. Осенью после годичной стройки на дамбе Чернавского моста открылся настоящий спортивный мини-город: крытый ледовый каток, футбольный манеж, спорткомплекс с многофункциональным залом для игровых видов спорта, уличные спортплощадки, тренажёры и велодорожки. А расположившийся здесь же Центр гребли на байдарках и каноэ с гребным каналом специалисты называют одним из лучших не только в России, но и в мире. Летом 2020-го здесь должны пройти чемпионат и первенство России по гребле. Таких спортивных кластеров в Воронеже ещё не было. Безусловно, спортивные объекты, построенные на Чернавской дамбе, должны дать мощный толчок развитию детско-юношеского и массового спорта в нашем городе.

Новости других СМИ