«360 машин на тысячу жителей — это конец»: Воронежу предрекли транспортный коллапс
Эксперт рассказал, какими последствиями грозит городу дальнейший рост уровня автомобилизации
Растущий уровень автомобилизации стал главной темой очередного выпуска программы «Право руля с Николаем Киселёвым». Как мы уже писали, по данным Росстата, Воронежская область вошла в ТОП-20 регионов по числу автомобилей на душу населения. На тысячу жителей у нас приходится 360 машин.
— Если углубиться в историю, в 1970 году этот показатель в СССР составлял 48 автомобилей, — говорит эксперт «МОЁ!», специалист в области организации дорожного движения Николай Киселёв. — Для сравнения: в США в те годы уже было 600 автомобилей на тысячу жителей. Научно доказано, что предел насыщения этого показателя для любого города составляет 660.
Однако, по мнению эксперта, для Воронежа и 360 автомобилей на тысячу жителей — это уже предел.
— 360 машин на тысячу жителей для нас просто кирдык! — говорит Киселёв. — Вы посмотрите: как только вышли из локдауна — каждый день девятибалльные пробки. У нас уже много лет растёт пропасть между уровнем автомобилизации и развитием улично-дорожной сети. Ещё в восьмидесятых, когда я работал в ГАИ, эту проблему уже отмечали. С тех пор количество автомобилей росло в геометрической прогрессии. А улично-дорожная сеть развивалась очень медленно. По сути, мы замёрзли на уровне восьмидесятых. У нас тогда было полтора километра дороги на квадратный километр территории. Примерно столько же и сейчас. Какие новые дороги у нас в последнее время построили? Километр от «Электроники» до Землячки и три километра из Тенистого до проспекта Патриотов? Это, конечно, лучше, чем ничего. Но это окраинные, местечковые дороги, которые глобальных проблем города не решают.
В качестве примера эксперт привёл страны Европы, где уровень автомобилизации в среднем составляет 450 — 600 машин на тысячу жителей.
— При этом посмотрите на любой европейский город: центральные улицы уже, чем наш Московский проспект, — говорит эксперт. — Но и автобусы ездят, и велодорожкам место нашли, и пешеходы себя прекрасно чувствуют, и пробок нет. Всё движется. А почему? Потому что через полквартала параллельно идёт ещё такая же дорога, а ещё чуть дальше — вторая, третья. А у нас альтернативы Московскому проспекту как не было, так и нет!
К каким последствиям для Воронежа приведёт дальнейшее увеличение числа транспортных средств и можно ли остановить рост уровня автомобилизации, смотрите в 116-м выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-