id290143887

-й в рейтинге
народных корреспондентов

|


Большое спасибо!

06.11.2021 18:06

|

4 1833 11

ЛЕЧАТСЯ ДОМА НЕПОНЯТНО ЧЕМ ОТ КОВИДА, НЕ ОБСЛЕДУЮТСЯ

Сегодня обсуждается вопрос - почему люди, болеющие некоей вирусной инфекцией, клинически выглядящей как ковид, часто не обследуются, лечатся дома непонятно чем и часто попадают в стационар уже с тяжелейшей дыхательной недостаточностью?
Как раз вчера пришлось оказаться в такой ситуации. В некую больницу в кабинет компьютерной томографии на коммерческой скорой привезли пациента. Отвлекаясь скажу - эти ухари за транспортировку из ближнего Подмосковья взяли 70 тысяч. У нас (ОПМУ ССиНМП им. А.С. Пучкова) это стоило бы 12 тысяч (если ковид - порядка 18). Но дело не в этом.
Пациент болел уже две недели. Клиническая картина не вызывала сомнения. Однако ни КТ легких не делали, ни ПЦР не сдавали... лечила жена - врач, но абсолютно другой специальности. Поэтому лечение было... скажем так, эклектичным. Наконец, когда сатурация упала до 68%, а больной стал откровенно задыхаться, вызвали упомянутых "коммерсов" и привезли в Москву. Коммерсы, кстати, от машины до КТ больного везли без кислорода, что здоровья ему не прибавило. Поэтому пришлось нам вместе с местными докторами (я там был совершенно по другим делам) решать эту проблему.
В общем, было там КТ-3, пришлось звонить на Станцию. Приехал реанимобиль (это было,естественно, бесплатно) и отправлять пациента в ковидный стационар. И естественно, что угроза жизни сохраняется.
И таких случаев много. И по работе мы часто видим таких больных и в нашем окружении их достаточно. Нам - врачам, имеющим хоть какое-то отношение к ковиду - сплошь и рядом приходится лечить своих друзей и родственников дома, лавируя между Сциллой и Харибдой, потому что люди категорически не просто не хотят в стационар, но и вообще не желают верить в свою болезнь (вне зависимости - ковид это или не ковид).
Почему? В конце концов, ни в эпидемию свиного гриппа, ни в памятную.эпидемию дифтерии, когда люди тоже умирали массово, никому не приходило в голову прятать голову в песок. Да, к нам часто привозили больных с нисходящим дифтерийным крупом - это когда дифтерийные пленки забивают мелкие бронхи и больному нечем дышать физически: воздух к альвеолам не доходит. Но там была специфика - легкая ангина сначала, а потом период нормального состояния - ангина ушла, пленки спускаются ниже, но циркуляции воздуха в широкой трахее у взрослого они до поры до времени не мешают. А когда начинают мешать - уже поздно. Но здесь-то состояние развивается последовательно...
Фактически, слово "ковид" стало приравниваться к слову "смерть". Если заболели - не тяните резину. Лечитесь. В большинстве случаев ковид протекает легко и сейчас есть много способов не превратить его в синоним смерти

Феодорит Сергей Сеньчуков (иеромонах, врач реаниматолог)

Другие публикации в разделе
Большое спасибо!
Самое читаемое на сайте
Живая лента