0 676 5

Памяти Алевтины Владимировны Меркуловой (Демьяненко)

Памяти Алевтины Владимировны

Меркуловой (Демьяненко)

заслуженного мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, члена сборной команды страны 1966-68 г.г., Заслуженного тренера России, неоднократной победительницы и призера многих соревнований высокого ранга (Чемпионата и Кубка страны, ВЦСПС, ЦС «Спартак») разных лет в упражнениях на бревне и на брусьях. Первая исполнительница акробатического элемента «фляк» на гимнастическом бревне во время соревнований на Кубок СССР по спортивной гимнастике.

15 июля 2022 года Алевтина Владимировна Меркулова (Демьяненко) отметила бы свой день рождения, однако 21 августа 2021 года после непродолжительной тяжелой болезни она ушла из жизни. Была похоронена на Лесном кладбище г. Воронежа, рядом со своей мамой (А.Т. Демьяненко).

Это неординарная, творческая личность, фанатично преданная спортивной гимнастике. Воспитала не один десяток юных спортсменов в спортивной гимнастике и спортивной акробатике.

Родилась 15 июля 1949 года в г. Борисоглебске Воронежской области. Папа был военнослужащим, летной части, а мама – учитель английского языка. В последствие, после демобилизации отца (В. Демьяненко), семья переехала в город Воронеж. Среди детей она старшая, были еще два младших брата (Игорь и Валерий). К сожалению, в последние годы близкие все родственники уже ушли из жизни.

С 8-ми лет начала заниматься спортивной гимнастикой. В 1963 году перевелась в группу к тренерам Ю.Э. Штукмана и Р.А. Александровой. Под их руководством добилась высоких спортивных результатов.

После окончания общеобразовательной школы № 8 г. Воронежа, поступила на факультет физической культуры воронежского государственного педагогического института, который успешно окончила в 1971 году, получив высшее физкультурное образование. В дальнейшем, начиная с 70-х годов, посвятила всю свою трудовую деятельность тренерской работе с детьми и подростками до последних дней своей жизни. Заслуженно пользовалась авторитетом и уважением среди коллег и воспитанников.

Члены федерации спортивной гимнастики Воронежской области, друзья и коллеги выражают огромную благодарность землякам г. Борисоглебска, уроженкой которого была А.В. Меркулова (Демьяненко) за установку памятника на её могиле.

Другие публикации в разделе