Прислать новость Магазин

«Без «пятого элемента» у городских властей ничего не получится»

28.11.2017 06:01
14

Читать все комментарии

2236

— В Воронеже в начале следующего года появятся платные парковки. А к 2025 году будет построена кольцевая автодорога. Минтранс РФ поручил проработать вопрос создания выделенных полос. Еще и лесной пояс будет в качестве приоритетного проекта в сфере экологии создаваться. Ну и конечно умные светофоры, о которых все, наверное, уже успели забыть.

Информация о нововведениях мелькает в прессе с завидным постоянством. Жители ожидают, когда наступят времена, когда по городу станет возможно свободно проехать и не тратить по три часа в день в пробках.

Я бы свел всё, что предлагают нам власти, к четырем пунктам.

1. Дорожное строительство.

2. Платные парковки.

3. Система управления дорожным движением.

4. Улучшение экологической ситуации.

Станет ли городу легче, если всё это будет реализовано в обещанном объёме? Мой ответ — нет.

Вновь построенные дороги за два-три года будут забиты возросшим потоком машин. Вокруг зон платных парковок дороги и дворы будут забиты сотнями бесплатно припаркованных автомобилей. Умные светофоры бесполезны в ситуации, когда пробка на перекрестке на все четыре стороны на несколько километров. Леса — это прекрасно, но в битве леса против застройщиков ставим на то, что выиграют застройщики. Разумеется, если зеленый пояс города будет отрезан от города магистралями, то его эффективность упадет в разы.

Можно вложить десятки миллиардов рублей в эти мероприятия и не получить на выходе ничего — исключительно потому, что как в фильме Люка Бессонна, не хватает пятого элемента. Пятый элемент, который свяжет четыре других и даст общий синергетический эффект, который остановит волну бессмысленной и беспощадной автомобилизации, придаст смысл существованию платных парковок и выделенных полос.

Этот пятый элемент — удобный и комфортный городской общественный транспорт. Без него ни черта и ни у кого не получится.

От редакции. Любимые читатели! Вы профессионально разбираетесь в том или ином вопросе? У вас есть своя точка зрения по актуальным для воронежцев проблемам? Присылайте своё мнение по электронной почте на адрес moe@kpv.ru. Обязательно укажите в теме письма название рубрики «Мнение» и не забудьте оставить координаты для обратной связи.

Самое читаемое