Прислать новость Магазин

Мнения

«Потрясений в сельском хозяйстве быть не должно»

05.06.2018 14:00
0

Читать все комментарии

1336

Аркадий Пономарёв, депутат Госдумы, представляющий Воронежскую область в составе Комитета по аграрным вопросам, выступил с докладом на встрече с региональной общественностью. Парламентарий рассказал о результатах работы в прошлом году и планах на будущее.

«В 2018 году бюджет агропромышленного комплекса будет не ниже уровня предыдущего года и составит 242 млрд рублей. В 2017-м было 234, и из них Воронежская область получила почти 7,5 млрд рублей. Есть основания полагать, что в текущем году регион получит сопоставимый объем субсидий. Мы видим, что эти деньги работают.

Доказательством тому служит факт, что Воронежская область находится на втором месте по производству сахарной свеклы, на четвертом – по подсолнечнику, на шестом – по валовому сбору зерна. А по производству мяса и молока мы и вовсе лидируем.

Рост сельхозпроизводства дал импульс развитию перерабатывающей промышленности, и  аграрии увеличили закупки субсидируемой сельхозтехники. Приток инвестиций растет благодаря привлекательным механизмам поддержки, выработанным совместно с Минсельхозом. Речь, в частности, идет о компенсации капитальных затрат или возмещении части процентной ставки по краткосрочным кредитам.

Региональная экономика находится на подъёме. Областной бюджет в минувшем году исполнен с профицитом в 7 млрд рублей. Это значит, что в казне есть средства на развитие инфраструктуры, социальные выплаты и зарплаты, на реализацию местных инициатив.

В 2017 году в систему федеральной поддержки удалось включить аграрные вузы и отраслевую науку. Затраты на подготовку специалистов в области АПК доведены до общего уровня в сфере высшего образования. Эти изменения позволят двум профильным воронежским вузам – университету инженерных технологий и аграрному университету имени императора Петра I – оснастить учебно-опытную базу по современному образцу.

Хорошим подспорьем для развития рыбопромышленной отрасли станет закон о страховании объектов аквакультуры, который защитит хозяйства от рисков и поможет развить имеющийся потенциал.

Для дальнейшего упорядочения взаимоотношений в цепочке «товаропроизводитель – торговая сеть» я с коллегами по мониторинговой группе «Честная цена» внес законопроект о запрете возврата поставщикам нереализованной в срок продукции. Он упразднит необоснованные расходы производителей в пользу торговых сетей. Совместно с профильными ведомствами прорабатываются меры борьбы с фальсификатом. Помимо усиления ответственности речь идет о пересмотре технических норм. Это касается в первую очередь молочного сектора: продукты с растительными жирами необходимо вывести из сферы действия техрегламента на молоко.

Можно утверждать, что сельское хозяйство сегодня вышло на определенный уровень развития и реальных потрясений в нем быть категорически не может. Уровень технической оснащенности в этой отрасли настолько высок, что колебания могут быть обусловлены исключительно погодными условиями.

Отмечу, что представлять интересы аграрного региона в составе профильного комитета – большая ответственность. По этой причине главное, что мне вместе с коллегами удалось осуществить в прошлом году, – это в непростой экономической ситуации защитить бюджет АПК».

Самое читаемое