Прислать новость

Нужно поддержать население в сложный период

26.05.2020 12:15
0

Читать все комментарии

2465

Оценивая влияние COVID-19 на продовольственную безопасность России, можно констатировать, что сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики, которую пандемия не затронула напрямую. 

Страна продолжает наращивать объёмы производства сельхозпродукции по всем направлениям. Прогнозы по сбору зерновых и масленичных культур тоже вселяют оптимизм. Увеличены и посевные площади под гречиху, рис, кукурузу, овёс, овощи и картофель.

Трудно представить, что может помешать успешному развитию сельскохозяйственной отрасли в ближайшей перспективе. Поэтому относительно объёмов производимой в стране и ввозимой продукции соотечественникам не стоит волноваться.

В то же время экономическая доступность продуктов вызывает серьёзное беспокойство. Из-за карантинных мер доходы населения резко упали. Люди вынуждены экономить, в том числе на питании. Заменять качественные продукты менее ценными. Неполноценный рацион в свою очередь приводит к проблемам со здоровьем. Именно этот аспект продовольственной безопасности на сегодняшний день не выполняется.

В этот сложный период нужно поддержать население, поднять спрос, а заодно простимулировать экономику. И пока ничего более действенного, чем программы продовольственной помощи малоимущим и закупок для государственных нужд, не изобретено. Чем масштабнее будут реализованы эти программы, тем скорее стабилизируется ситуация с покупательным спросом и уровнем потребления.

Самое читаемое